Победивший страх

80-летний Федор Петрович Космачев, возглавляющий в Бугульме и районе местное отделение общества жертв политических репрессий, мог бы написать о себе книгу – так насыщена событиями его биография.

Автор статьи: В. ИЗЕРГИН

80-летний Федор Петрович Космачев, возглавляющий в Бугульме и районе местное отделение общества жертв политических репрессий, мог бы написать о себе книгу – так насыщена событиями его биография. С детства он мечтал стать моряком, но на суше приключений оказалось не меньше, чем в море.


Немногословный и осторожный в выражениях, Федор Петрович говорит ровно и вполголоса – его поколению такие манеры прививались не в благородных пансионах, а страхом за близких, за собственную жизнь.


…Ему было семь лет, когда в дом однажды нагрянули чужие дяди в кожаных куртках и куда-то увезли отца из родной деревни. Виной тому была собственная мельница, которая кормила эту многодетную крестьянскую семью. Родители трудились не покладая рук, но их объявили кулаками, лишили крова и имущества. Мать с пятью ребятишками вынуждена была ютиться в убогой баньке. Да и ту вскоре сожгли сельские активисты. От гибели в огне уберег тогда Космачевых сердобольный сосед, случайно прознавший о готовящемся самосуде. Через пять лет тот же добрый человек вторично отвел беду от Космачевых, предупредив о том, что все они попали в “расстрельный список”. При этом на свой страх и риск отвел к своим родственникам трех сестер Федора. Сам же паренек из деревни убежал. Его мать, оставшуюся с младенцем на руках, где-то высадили с поезда, который с раскулаченными направлялся за Урал. Вот так семья и разбежалась…


И лишь по счастливой случайности через десять лет все ее члены, кроме отца, встретились. Каждый тогда поведал о своих путях-дорогах. Федор был беспризорником. Обитал на железнодорожных вокзалах, в заброшенных зданиях, подвалах, теплотрассах… Чтобы не умереть от голода, нанимался пилить и колоть дрова, вскапывать огороды. Подчас и воровал. Правда, чаще всего с малолетними бродягами крал деньги у китайцев, которые в то время нагло обманывали доверчивых граждан, как нынешние наперсточники. Однажды Федор преподал урок и членам своей ватаги, лидером которой являлся. Узнав, что один из них на улице отобрал буханку черного хлеба у бедной девочки, заставил того вернуть ей две буханки белого хлеба.


…Пройдет почти полвека, прежде чем Космачев расскажет землякам в очерке “Чемодан”, опубликованном недавно в местной газете, о краже, которая навсегда осталась в его памяти и заставила по-иному взглянуть на себя, мир и окружающих.


Случилось так, что 13-летний Федор утащил чемодан в столовой у зазевавшегося посетителя. Потом была погоня. “Если задержат, – думал паренек, – то впереди – арест, тюрьма и спецлагерь”. Поэтому бежал что есть мочи по узкому, длинному подвесному мосту через глубокую реку с быстрым течением. Сорвался в воду, чуть не погиб, чудом спасся. В злополучном чемодане оказался баян, принадлежавший заезжему артисту, который впоследствии не только простил воришку, но даже подарил ему свой музыкальный инструмент.


А до этой развязки обессилевшего Федора случайно подобрали на берегу водники Бельского речного пароходства, а медики клинической больницы города Белорецка вернули ему жизнь. Однако страх и тут взял верх – чуть поправившись, парень тут же сбежал из лечебного учреждения. “Всю свою жизнь полон глубокой благодарности тем людям, – признался Федор Петрович. – Много я повидал на своем веку и убежден: хороших людей больше, чем плохих”.


В конце концов попал беспризорник в Ерматаевский детдом, а оттуда – на лесоповал в тайгу. В 1940 году был направлен в Рижское военно-пехотное училище. Затем – фронт, три ранения. Награды за ратный труд – медаль “За боевые заслуги” и орден Отечественной войны I степени. Перед боем, как многие, был принят в партию, при этом скрыл, что его отец был раскулачен.


И вот с этим тяжелым душевным грузом – страхом, что его могут изобличить, он начал работать после демобилизации в 1948 году. Как коммунисту, Космачеву предлагали весьма ответственные должности. Был начальником отдела кадров Минсобеса Башкирии, руководил такой же службой в управлении Уфимской железной дороги, являлся заместителем начальника Стерлитамакского отделения этой дороги.


Конец его карьере, да и свободе тоже, мог положить донос, который в апреле 1955 года написал на Космачева – внука помещика и сына кулака – один из “доброжелателей”. Сразу же начались допросы в КГБ. От ареста Космачева спас ХХ съезд партии, на котором был осужден культ Сталина. Именно с этого времени его перестал так больно мучить страх за прошлое.


С 1960 года Федор Петрович стал работать в объединении “Татнефть”. В книге “50 славных лет”, посвященной “Татнефтеснабу”, немало лестных отзывов о Ф.П.Космачеве. Будучи уже на пенсии, он возглавлял отдел централизованных перевозок управления производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием. Ему было присвоено звание почетного нефтяника объединения “Татнефть”.


Шесть последних лет Федор Петрович руководит Бугульминским отделением общества жертв политических репрессий. Не жалеет ни сил, ни времени, восстанавливая доброе имя тех, кто несправедливо пострадал в период репрессий. Работая с документами из архивов КГБ, МВД, он отыскал более ста восьмидесяти репрессированных по политическим мотивам земляков. Ему помогали в этом деле соратники-общественники В.Головкина, М.Манько, Н.Русанов, Л.Кострикова, у которых, как и у него, были расстреляны отцы… Не так давно Ф.Космачев в местной газете раскрыл тайны Бутовского “расстрельного” полигона, где с августа 1937 года по октябрь 1938 года погибли более 20 тысяч человек. Среди них – блестящие отечественные ученые, известные богословы, бывшие сотрудники НКВД, раскулаченные крестьяне, латышские стрелки, политические деятели, предприниматели, офицеры… Одних только художников было около ста человек.


Федор Петрович, несмотря на преклонный возраст, бодр и активен. При его участии в Бугульме сооружен мемориал бугульминцам – жертвам репрессий.


В предстоящие ноябрьские праздники ветеран войны хочет навестить в Башкортостане своих сестер Анну и Александру. Две другие уже ушли в мир иной.


Но жизнь продолжается. Федор Петрович доволен ее итогами. Старшая дочь Ирина преподает английский язык в бугульминской средней школе №2. Младшая Татьяна – научный сотрудник института “ТатНИПИнефть”. Внук Алексей учится в одиннадцатом классе, внучка Анечка – в седьмом. Они знают о прошлом деда из его уст. Федор Петрович рассказывает о нем, чтобы молодое поколение знало историю такой, какой она была в действительности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще