С особо печальным настроением встречают нынче 30 октября – День памяти жертв политических репрессий члены казанского общества “Мемориал”. Шестой год подряд им не удается добиться финансирования под строительство памятника жертвам политических репрессий. Напомним, что решение о его сооружении администрация Казани приняла еще в 1996 году.
С тех пор удалось определиться лишь с местом будущего памятника – в Ленинском саду на бывшем Черном озере, на перекрестке улиц Дзержинского и Лобачевского. По мнению казанских правозащитников, бывших репрессированных и их родственников, именно здесь, напротив здания бывшего ОГПУ-НКВД нашей республики, должен располагаться символ предостережения будущим поколениям соотечественников о недопустимости повторения трагедии ХХ века. В июне 2001 года на этом месте состоялась церемония закладки гранитного камня в фундамент будущего постамента и аллеи памяти жертв политических репрессий. Это стало важным событием для шести тысяч татарстанских репрессированных – сегодня людей в основном пожилых, долго и терпеливо ожидающих символического жеста покаяния со стороны государства.
По уточненным подсчетам активистов казанского общества “Мемориал”, только в Казани по политическим мотивам (по пресловутой 58-й статье УК РСФСР) в 1928-1938 годах были расстреляны или замучены в арестантских застенках 2762 человека. А вот количество осужденных к различным срокам заключения и высланных за пределы республики в различные концлагеря – как минимум в десять раз больше. Приблизительно половина из них выжили, но почти все получили физические (и, конечно, моральные) увечья, стали инвалидами.
После нескольких лет изысканий удалось выяснить, что подавляющее большинство расстрелянных в Казани были захоронены в братской могиле вблизи Архангельского кладбища (ныне – на его территории). Пять лет назад вблизи этого места был возведен памятный комплекс с десятью стелами, на которых были первоначально выгравированы 2182 фамилии расстрелянных на Черном озере. Это число каждый год увеличивается, поскольку при изучении архивов “всплывают” фамилии новых пострадавших. Открываются и новые факты преступлений государственных органов против населения.
Все это вместе с осознанием нашего общего гражданского долга перед невинно пострадавшими соотечественниками еще раз доказывает необходимость установки памятника именно возле здания нынешнего УФСБ РФ по РТ. Проведя необходимые изыскания на местности, казанский архитектор Ирина Аксенова совершенно бескорыстно разработала его проект, затем модернизировала его с учетом высказанных замечаний. Проект был утвержден казанской администрацией, оценена его стоимость – 7,9 миллиона рублей (с учетом инфляции за последние годы), определен подрядчик – Управление капитального строительства при администрации Казани. Дело оставалось за малым – внести расходы за возведение в текущий бюджет.
Увы, именно на этой стадии дело основательно застряло, несмотря на обращение в различные инстанции. И вот недавно стало известно: после многочисленных блужданий ходатайство казанского общества “Мемориал” попало в Кабинет Министров РТ. Услышат ли там голос взыскующих?
P.S. Тем временем на место рядом с площадкой под будущий памятник претендуют несколько организаций, которые планируют возвести здесь увеселительные заведения. Проблем с финансированием своих прожектов у бизнесменов, ясное дело, не возникает…