Любая реформа сравнима со строительством нового дома из новых стройматериалов, на новом фундаменте, пусть и на месте старого здания. Реформа по-российски напоминает строительство объекта из старых кирпичей, на старом разбитом фундаменте…
Начиная с девяностых годов минувшего столетия на всех уровнях говорят о реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Принимаются решения и постановления об эфемерных реформах, цель которых сводится к одному – необоснованному повышению платы за оказываемые населению жилищно-коммунальные услуги. По сути, реформирование началось с введения новой формы счета-фактуры на оплату ЖК-услуг, состоящего аж из тридцати видов платежей. Чего только тут нет – мыслимого и немыслимого…
К примеру, несколько лет назад за наем жилья брали по 1,37 рубля с одного квадратного метра общей площади квартиры, затем – по 1,24 рубля. А сейчас – по 20 копеек за “квадрат”. Если в 1999 году за наем квартиры площадью 65 квадратных метров квартиросъемщик платил ежемесячно почти 90 рублей, сегодня – 13 рублей, то есть в 7 раз меньше, чем четыре года назад! Парадокс. Собственник за такое же, но приватизированное жилье платит налог в два с половиной раза больше. Тут просто обвели вокруг пальца тех, кто стал полноправным владельцем своих апартаментов.
Плата за найм жилья должна быть основной составляющей квартплаты. А цена за коммунальные услуги не может быть выше стоимости найма квартиры. У нас все наоборот.
Уборка двора (есть этот двор или его нет) обходится в четыре с лишним раза дороже найма – 82 копейки с каждого квадратного метра квартиры, независимо от количества проживающих в ней. Двор – понятие конкретное, это земельный участок, который принадлежит определенному зданию. Двор жилого дома должен быть благоустроен по общепринятым стандартам, то есть оборудован местами отдыха для взрослых и детей. Важное значение здесь имеют игровые площадки и снаряжения, места для сушки белья, для чистки ковров и паласов. А также озеленение – деревья, кустарники и цветники. Именно такой двор является рабочим местом дворника, на содержание которого он обязан тратить полный рабочий день.
Есть главный документ, регулирующий сооружение жилых домов в городах, – строительные нормы и правила. Согласно им на 400 жильцов отводится один гектар земельной площади на дом и на двор. Чем больше проживающих (или этажность здания), тем выше величина двора, и наоборот. Но каковы реалии?
Возьмем лишь один пример – Азино-1, новый микрорайон в Казани. Шесть домов на улице Закиева образуют замкнутую территорию, на которую выходят все подъезды этих жилых зданий. Между двумя домами находится ЖКУ-4 с собственным двором и забором из железобетонных плит. То есть ЖКУ со своей епархией практически находится на территории двора жилого дома. На месте дворов других жилых зданий расположились школа, детский сад со своими огороженными территориями и так далее. Вывод: жильцов всех шести домов (как, впрочем, и других закиевских жилых объектов) лишили дворовых площадей, о благоустройстве которых речь вести вообще бессмысленно. Кроме того, асфальтированные подходы (тротуарчики) к подъездам и внутриквартальные асфальтированные дороги служат стоянками личных автомашин, что также является грубейшим попранием всех норм – и санитарных, и экологических, и других.
Один из основных видов платежей – за отопление общей площади квартиры. Данный вид платежей очень сложный, ведь отапливается не только пол (занимаемая площадь), но и другие составляющие – стены, потолки, проемы и прочее, в том числе воздух, объем которого измеряется в кубических метрах. Нужно также учитывать, из какого материала построено здание. На каждый дом необходимо завести паспорт – с характеристиками отопления, с точными параметрами и коэффициентами. Здания из красного и силикатного кирпича, из тонкопанельного, блочного, крупноблочного и других материалов имеют различные показатели теплосбережения, то есть расхода тепла.
За отопление мы платим ежемесячно в течение всего года. Чиновники объясняют это тем, что расходы распределены равномерно по месяцам, дабы плательщикам ненакладно было. Но, если бы оплата производилась в период отопительного сезона, теплосетям было бы труднее манипулировать стоимостью отопления и его сроками.
Платежи, производимые с квадратного метра общей площади квартиры, в большинстве случаев не поддаются никакой логике. Двор предназначен для жильцов, а не для “квадратов”, которые там не гуляют. Лестничные площадки также не имеют никакого отношения к квадратным метрам. Почему-то за пользование мусоропроводом мы тоже платим в зависимости от “квадратов”, а не от количества проживающих. Получается, мусорит жилплощадь, а не люди. Смешнее не бывает.
Впервые в истории жилищно-коммунальных платежей появился новый вид услуг – “управление домом”, причем навязывается он и владельцам приватизированных квартир. Представляете, собственник обязан платить за управление своей же собственностью!
Холодной и горячей водой, канализацией пользуются жильцы, проживающие в квартирах, а основные трубы проходят через подвал дома и не имеют никакого отношения к квадратным метрам общей площади, поскольку из подвала в каждую квартиру поднимается одинаковое количество труб, независимо от площади апартаментов и количества комнат. Простите, козе понятно, что люди не пользуются трубами, расположенными в подвалах зданий. Эти коммуникации являются частью дома – как окна, двери, лестничные марши, общие стены, полы, потолки и прочее. По какому праву можно требовать оплату за текущий ремонт отдельных составляющих здания?
Погашения квартплаты с жильцов требуют ежемесячно, в том числе за невыполненные текущие ремонты, не доказанные документально. Бесспорно, оплата за наем жилья и за оказанные коммунальные услуги обязательна. Однако, что относится к коммунальным услугам? Это электро- и газоснабжение, отопление, пользование холодной и горячей водой, канализацией, лифтом, вывоз бытовых отходов, уборка подъезда (здесь оплата должна производиться исключительно от количества проживающих). Все остальные платежи надуманные. Накопительный сбор денег, якобы, на капитальный ремонт нового дома – этому подтверждение.
Арнольд КАБИРОВ.
Независимый социолог,
подписчик “РТ” с 35-летним стажем.
Рисунки Олега Хромова.