Уже двадцать лет Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ отстаивает интересы работодателей в сфере экономических и социально-трудовых отношений с органами государственной власти
Завтра Ассоциация предприятий и предпринимателей Татарстана (АПП) отметит свое 20-летие. О том, с какой целью было создано это объединение работодателей, корреспонденту “РТ” рассказал президент АПП, председатель совета директоров Казанского вертолетного завода (КВЗ) Александр Лаврентьев.
– Ассоциация создавалась в “горбачевский” период перестройки, – говорит Александр Петрович. – В марте 1990 года на внеочередном Съезде народных депутатов СССР Горбачев был избран первым президентом союзного государства. Я, как руководитель крупного предприятия (Казанского вертолетного завода. – Прим. авт.), был народным депутатом СССР и принимал участие в заседаниях съезда – высшего органа государственной власти тех лет. Многие помнят тогдашние политические шоу на телевидении, на которых разгорались бурные дебаты о судьбе страны. Мы были свидетелями распада политической системы Союза. А политика – это все же не всегда отражение экономики.
Союз распадался, рушилась плановая система. И вот тогда руководители предприятий задались вопросом: как же дальше работать в таких условиях? Большинство лидеров союзных республик были озабочены прежде всего своими политическими интересами. Экономические вопросы оставались за бортом их внимания. А мы, промышленники, осознавали те проблемы, которые уже стояли как перед отдельными предприятиями, так и в целом перед экономикой страны.
Народный депутат СССР Аркадий Вольский созвал депутатов – руководителей промышленных предприятий – на учредительный съезд Научно-промышленного союза, который позже, в 1992 году, переименовали в Российский союз промышленников и предпринимателей, а Вольский был бессменным его президентом в 1990-2005 годах. От Татарстана в первом съезде участвовали я и руководитель КамАЗа Николай Иванович Бех. Наши предприятия стали одними из первых членов нового объединения. По словам Аркадия Ивановича Вольского, “деловые люди увидели и почувствовали возможность объединиться и образовать серьезную, независимую, самоуправляющуюся организацию, которая сможет отстаивать права и интересы производителей в море проблем…”
Если у истоков союзной ассоциации стоял Вольский, то идеологом российских региональных организаций был генеральный директор Свердловского машиностроительного завода имени Калинина Александр Иванович Тизяков, который в Свердловске провел первый съезд работодателей. А родоначальником татарстанской ассоциации стал генеральный директор завода “Радиоприбор”, Герой Социалистического Труда Юнер Фасхутдинович Емалетдинов, который взялся за формирование нашей республиканской организации сразу после возвращения со свердловского съезда.
– Словом, создание этих структур было неизбежным шагом для того, чтобы дать возможность экономике работать…
– Именно так. Знаете, выступая на одном из первых Съездов народных депутатов в 1989 году, я констатировал, что обычно в начале года мы имели план работы на следующий год, а сейчас даже не знаем, чем завершается предыдущий год. В 1990-м уже пошли неплатежи со стороны союзного бюджета, а продукция была выпущена в соответствии с принятыми разнарядками. То есть, к примеру, мое предприятие, как “финальное”, не получая деньги из государственной казны, не расплачивалось с заводами-субподрядчиками – “Радиоприбором”, “Электроприбором” и другими. В итоге – пошла цепная реакция. И это происходило еще в период советской власти, когда плановую систему управления пока никто не отменял. В Москве в то время уже утратили силу профильные союзные министерства. А в нашей республике таких структур еще не было, их функцию выполнял лишь один отдел обкома партии.
Так что промышленников нужда заставила объединиться и думать о том, как же нашей экономике жить дальше.
– В условиях дикого рынка решить такую задачу, наверное, было нелегко.
– Да, мы в одночасье оказались в рыночных условиях, которые, по сути, еще не были сформированы. Если в других странах при переходе на рыночные механизмы соблюдались определенные правила игры, то команда Гайдара, в те годы занимавшего посты председателя Правительства, министра экономики и финансов РСФСР, этим в принципе не занималась. Так что Госплан ликвидировали, а предприятия отправили в “свободное плавание”. Государство, по большому счету, самоустранилось от промышленности. Это привело к полному коллапсу – к тысячепроцентной инфляции.
В начале девяностых годов члены нашей ассоциации чуть ли не ежедневно собирались для того, чтобы совместными усилиями решить вопросы: как удержать промышленные предприятия на плаву, накормить людей, убедить банкиров дать нам кредиты?..
В тот безденежный период дело доходило до того, что мы во главе с Премьер-министром Татарстана Мухамматом Галлямовичем Сабировым неоднократно вылетали в Москву, встречались с Гайдаром, другими руководителями финансового сектора и занимались “выбиванием” средств за ту произведенную продукцию, которая была заказана нашим предприятиям, в том числе федеральными органами власти.
– И удавалось “выбить”?
– Представьте, удавалось. Несмотря на дикую инфляцию, царившую в стране, наши поездки заканчивались тем, что авторитет татарстанского руководства брал верх: Гайдар давал распоряжение – выделить нашей республике средства. Пермская печатная фабрика Гознака выпускала дополнительные деньги, которые отправлялись на станцию Шемордан, откуда тонны бумажных купюр загружались в специально прибывший из Казани охраняемый вертолет. И деньги через банковскую систему расходились по предприятиям.
Члены АПП постоянно общались с первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, Премьер-министром Мухамматом Сабировым, вместе анализировали ситуацию в экономике республики. И пришли к выводу, что при Правительстве РТ необходимо создать постоянный орган, который занимался бы экономикой. В 1991 году Фарит Рафикович Газизуллин – заместитель председателя Правительства РТ – возглавил также Государственный комитет по управлению госимуществом и промышленной политике республики. То есть воплотилась в жизнь наша инициатива по созданию структуры, через которую промышленники могли бы найти поддержку не только на местах, но и на федеральном уровне.
– И как же в те трудные времена все это отразилось на работниках предприятий?
– Появилась адресная социальная защита. К примеру, на многих предприятиях были введены “свои деньги”. Глава республики издал указ о том, что семьи работников с низкой социальной защищенностью должны быть снабжены продовольственными талонами, которые народ вскоре окрестил “шаймийками”. Допустим, на КВЗ для того, чтобы люди могли бесплатно пообедать, выдавались “лаврушки” (по фамилии гендиректора завода. – Прим. авт.). На многих других предприятиях происходило то же самое. То есть при отсутствии в стране наличности работники получали продуктовые пайки, чтобы на тот момент хоть как-то продержаться.
– Понятно, Ассоциация промышленных предприятий РТ, как тогда называлась ваша структура, содействовала сохранению в тот тяжелый переходный период промышленности. А какова роль АПП на современном этапе?
– Сейчас перед нами стоят другие задачи, о которых можно рассказывать долго. Роль АПП не только не уменьшилась, но даже возросла. До августа-сентября 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис, Россия имела “манну небесную” в виде нефтедолларов – “черное золото” до этого коллапса спекулятивно дорожало. Поэтому можно было заниматься различными преобразованиями в экономике. И Правительство Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым совместно с нашей ассоциацией определяло приоритеты, куда в первую очередь следует направлять имеющиеся ресурсы…
Когда в октябре 2008 года рассматривался бюджет следующего года, на заседаниях Госсовета РТ руководители некоторых министерств утверждали, что заокеанский кризис нас не коснется, поскольку у нашего нефтяного региона есть мощная “финансовая подушка”. Мол, поэтому все будет о’кей. Мы тогда были вынуждены обратиться к Рустаму Нургалиевичу Минниханову с просьбой – собраться всем руководством республики, муниципалитетов и промышленных предприятий. И на том собрании мы рассказали, что на самом деле происходит с экономикой и каковы ее дальнейшие перспективы. Констатировали, что уже с августа 2008 года крупнейшие заказчики наших компаний стали отказываться от ранее законтрактированной продукции, которая неизбежно залегла на складах. И промышленникам приходится затягивать пояса. Дай бог (на тот год) сохранить зарплату на имеющемся уровне, поскольку повышать ее, как того требовали власти, нет возможности. И что при таких обстоятельствах будем делать в 2009 году?..
После этого ассоциация подготовила ряд предложений по реализации антикризисных мер на федеральном и республиканском уровнях. Направила эти предложения на рассмотрение парламента республики, который передал их во все органы власти. Позже Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что региональные законодательные собрания двадцати двух субъектов Федерации полностью поддержали наши обращения, которые были связаны с банковской и налоговой системами, государственными заказами и так далее.
– Власти вас услышали?
– Да. Были реализованы все предложенные нами меры, Но, к сожалению, с большим запозданием. А действовать в таких ситуациях нужно моментально.
Напомню, при Кабинете Министров РТ был создан Экономический совет (а по сути – антикризисный комитет), на котором еженедельно руководители предприятий озвучивали проблемные вопросы. В результате Правительство республики выносило те или иные решения. Такой симбиоз власти и реального сектора экономики дал свои положительные плоды.
В прошлом году при поддержке министра промышленности и торговли Равиля Зарипова были организованы выездные совещания на татарстанских предприятиях (Зеленодольский завод имени Серго, Казанский вертолетный завод, КамАЗ и другие), которые вопреки кризису стараются выживать и руководители которых могут поделиться со своими коллегами позитивным опытом. И эту практику продолжим, так как последствия мирового финансово-экономического кризиса будут ощущаться еще долго. В таких условиях очень важно скооперироваться.