Объект номер пять

Как мы уже сообщали, в преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест в Казани прошел “круглый стол” “Объекты Российской Федерации в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: опыт по их сохранению и популяризации”…

Автор статьи: Ольга СТРЕЛЬНИКОВА

Ансамбль Казанского Кремля входит в число особо ценных памятников России

Как мы уже сообщали, в преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест в Казани прошел “круглый стол” “Объекты Российской Федерации в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: опыт по их сохранению и популяризации” с участием руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Александра Кибовского, международных экспертов и ведущих отечественных специалистов в этой области. В рамках “круглого стола” прошла презентация нового проекта зон охраны объекта Всемирного культурного наследия – ансамбля Казанского Кремля.

Не секрет, вокруг этого проекта кипели нешуточные страсти (см. “РТ” от 13.03. 2010 г.), и даже будировались слухи, что “передел” охранной зоны Кремля есть не что иное, как попытка “легализовать” неуклюжую помпезность Дворца земледелия, возведенного под кремлевскими стенами.

Участники “круглого стола” прежде всего обозначили ключевую проблему, которая на данный момент является самым большим камнем преткновения в деятельности органов охраны памятников, – это несовершенство федерального законодательства. (Хотя мы и критикуем частенько эти органы за неэффективность и нерасторопность, они не меньше нас с вами заинтересованы работать лучше, но, разумеется, в рамках правового поля.) До смешного доходит. Иногда легче найти деньги на реставрацию памятника, чем по всей форме задокументировать его право называться объектом культурного наследия. А пока такого “паспорта” нет, то и реставрировать, получается, нечего. Во многом именно по этой причине в девяностые годы прошлого века был утрачен целый ряд памятников, в том числе и в Казани. Не имея соответствующего документального сопровождения, они проходили просто как ветхие застройки.

Да и сегодня, как сообщил руководитель Росохранкультуры, ни один памятник в России, включая объекты ЮНЕСКО, не прошел полностью процедуру документального оформления, которую можно считать завершенной лишь после определения четких границ памятника и его включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Но причина опять же не только и не столько в нерасторопности региональных чиновников, а в отсутствии вплоть до недавнего времени необходимых нормативно-правовых актов, позволяющих упорядочить эту процедуру.

В настоящее время, по словам Александра Кибовского, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки (только в прошлом году Росохранкультурой было принято 15 нормативных актов), и очень важно, чтобы этот правовой механизм как можно скорее заработал на практике. При этом глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия отметил, что Татарстан стал первым российским регионом, инициировавшим работу по включению Кремлевского комплекса в общероссийский реестр особо ценных объектов культурного наследия, где ему и место уже зарезервировали – под номером пять. А одним из важнейших этапов этой работы стало создание нового проекта зон охраны памятника истории и культуры федерального значения “Ансамбль Казанского Кремля”.

С того времени, когда были утверждены нынешние границы охранной зоны Кремля, прошло более двадцати лет. Надо ли говорить о том, какие изменения произошли с тех пор в общественно-политической жизни страны, республики да и в облике самой Казани, сочетающей в себе “дух старины”, уникальный историко-культурный ландшафт и черты современного, динамично развивающегося мегаполиса. Иными стали и наши представления об эстетике, комфортности городской среды обитания. Да, мы с ностальгией порой вспоминаем так называемую “старую Казань”, искренне сожалеем об утрате многих памятников деревянного зодчества, но при этом признаем, что за последнее десятилетие наша столица стала не просто красивым, по-настоящему европейским городом, но и по-новому развернулась к нам своим историческим “лицом”. Даже у самих казанцев каждый раз дух захватывает, когда их, казалось бы, “замыленному” взору открывается современная панорама древнего Кремля – что с Кировской дамбы, что с Ленинской… А что уж говорить о туристах.

Кстати сказать, по мнению специалистов, именно панорамность восприятия исторической застройки придает ей исключительную ценность. Эту особенность восприятия и постарались учесть разработчики проекта. Обоснованием для определения границ зон охраны Кремля стали результаты ландшафтно-визуального анализа, проводившегося с основных точек его обзора с порогом видимости 6 километров, а также с акватории рек Волга и Казанка. В итоге вместо одной охранной зоны будет как минимум три. Границы первой из них пройдут по периметру кремлевских стен, и на этой территории будет действовать самый строгий режим охраны. Вторая – это зона регулируемой застройки, ее площадь составит около 400 гектаров. Причем регулироваться будет практически все: от этажности и угла ската крыш до оформления наружной рекламы. Зона регулируемой застройки, в свою очередь, делится на три подзоны в зависимости от типа застройки: с преобладанием объектов культурного наследия, с преобладанием современной застройки и открытые общественные пространства (площади, набережные, некрополи). И наконец, третья – это зона охраняемых природных ландшафтов (скверы, парки, акватории рек).

Таким образом, согласно проекту охранная зона собственно Кремля, площадь которой сейчас составляет 115 гектаров, все-таки несколько уменьшится. Однако в общей сложности охранный режим, пусть и разной степени строгости, будет действовать на территории почти в 700 гектаров. Такова цена компромисса между реалиями бурно растущего мегаполиса и нашим желанием не забывать о том, что мы являемся жителями города с тысячелетней историей.

“Любой исторический город – это живой организм, и мы не вправе его мумифицировать. В том и заключается наш профессионализм, наше мастерство, чтобы люди не воспринимали памятники как бремя, которое мешает городу развиваться. Сохраняя культурное наследие, мы не должны лишать людей комфортности их существования”, – подчеркнул руководитель Росохранкультуры.

На презентации проекта зон охраны ансамбля Казанского Кремля и.о.заместителя Премьер-министра-министра культуры Татарстана Зиля Валеева в свою очередь отметила: “Сегодня мы закладываем основы цивилизованного развития исторического центра Казани на ближайшие 20-30 лет. Данный проект – это модель того, как нужно относиться к объектам культурного наследия в крупных городах”.

Оглядываясь на то, что уже сделано, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника “Казанский Кремль” Рамиль Хайрутдинов выразил уверенность, что уже в ближайшем будущем Казанский Кремль будет приведен в состояние, достойное памятника мирового значения и одного из чудес России.

Что же касается пресловутого Дворца земледелия, то одной своей достопримечательности он все-таки лишился, а именно – высокого шпиля…

По словам Александра Кибовского, лично его сегодня гораздо больше беспокоит судьба Крестовоздвиженской церкви Казанского Богородицкого монастыря, который также входит в охранную зону Кремля (Александр Владимирович имеет непосредственное отношение к главной святыне храма – Казан-ской иконе Божией Матери, возглавлял в свое время комиссию по ее возвращению в Россию). Являясь одной из жемчужин исторического центра Казани и интереснейшим объектом паломнического туризма, этот памятник истории и культуры сегодня практически не просматривается, вид на него “убит” типовой городской застройкой середины 1960-х годов. Вот вам и еще один повод задуматься о разумном компромиссе…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще