От бедности до богатства – три шага

В нынешнем октябре исполняется десять лет с момента принятия республиканского закона о так называемом прожиточном минимуме.

Автор статьи: Денис ТИХОНОВ

В нынешнем октябре исполняется десять лет с момента принятия республиканского закона о так называемом прожиточном минимуме.


Прожиточный минимум стал нижней планкой бедности, за которой находилась нищета. В 1993 году ниже этого уровня существовало около 27 процентов населения республики.


По словам начальника информационно-аналитического отдела республиканского Центра социальных и экономических исследований (ЦЭСИ) РТ Владимира Батина, прожиточный минимум сегодня позволяет оценивать материальную обеспеченность граждан и материально-финансовые ресурсы, необходимые для реализации текущих социально-экономических программ, определять минимальный размер оплаты труда, разрабатывать программы адресной социальной защиты населения.


Портрет современного бедняка

На начало октября 2003 года стоимость прожиточного минимума на одного члена типовой татарстанской семьи (4 человека) составила 1337 рублей 50 копеек. По данным специалистов ЦЭСИ, именно столько денег необходимо человеку, чтобы худо-бедно прожить один месяц. Помимо питания, сюда также входят непродовольственные товары, налоги и услуги. Дабы не быть голословным, я решил примерить этот “набор” на себя.


Итак, взрослому трудоспособному мужчине в месяц на питание нужно 815 рублей 20 копеек (месячный “нормативный харч” трудоспособной женщины оценен в 663 рубля 27 копеек, подростка – в 880 рублей 67 копеек, дошкольника – в 610 рублей 97 копеек). Специалисты здесь просчитали необходимые для моего организма калории, витамины, жиры и белки. Все цифры выводились с учетом климата в нашей республике. Вооружившись калькулятором, я составил список, сколько и чего мне государство определило на неделю.


Чтобы протянуть с понедельника по воскресенье, при этом не упасть в голодный обморок на работе, я должен съедать 3,5 килограмма картошки, выпивать 2 литра молока, поглощать 4 яйца. В мой рацион должно входить 2,5 кило ржаного хлеба, полтора – пшеничного, а также один батон.


На неделю мне положено 122 грамма макарон, 100 – риса и 148 – гороха. Ну если из этого еще можно что-то состряпать, то вот что делать с 50 граммами гречки, 20 – пшенки, 17 – перловки (ах да, вспомнил: буду варить рассольник на одну тарелку), 10 – овсянки и 10 – манки?


Вот овощами государство меня не обидело: 600 граммов капусты, 400 – морковки, 350 – свеклы, 125 – лука и 115 – пряностей. Правда, с фруктами – явный напряг. Ну попросить яблочко весом 125 граммов я еще на рынке как-то осмелюсь, но вот заставить продавщицу взвесить 40 граммов клюквы, 20 – изюма и 10 – компотной смеси – увольте.


Дальше – мясо. И еще говорят, что бедные его не видят! “Еще как видят”, – опровергают эту мысль составители моего рациона. Итак, каждую неделю я буду поглощать 420 граммов курятины, 70 – говядины, 60 – свинины и даже 30 – баранины. Желаете свежей рыбки? Пожалуйста: 250 граммов минтая ждут от вас инициативы.


Пачка творога, 30 граммов чая, полкило сахара, 127 граммов подсолнечного и 30 граммов сливочного масла, 100 граммов маргарина, 50 – сыра и 30 – сметаны. И весь мой недельный продовольственный паек.


В Новый год я могу позволить себе устроить настоящий пир. Ведь не зря же многие наивно полагают, что как Новый год встретишь, так его и проживешь. Отказывая себе в излишествах в обычные дни, я смог бы купить к празднику 700 граммов соленой селедки, столько же конфет и печенья, 350 граммов набора для холодца, 320 – вареной колбасы и даже по 110 граммов сарделек и полукопченой колбасы.


А где же пиво, водка, шампанское, сигареты, спросите вы? Увы, в прожиточном минимуме эти “радости жизни” не учтены.


Человеку, живущему по канонам прожиточного минимума, положено 16,2 квадратных метра жилой площади, за которые он ежемесячно должен вносить квартплату. Такой индивид покупает проездной на общественный транспорт. В его домашней аптечке хранятся нехитрые медикаменты: поливитамины “Ундевит”, анальгин, валидол, йод, нафтизин, бинт и лейкопластырь. Бедный человек опрятен (в наличии имеются хозяйственное и туалетное мыло, стиральный порошок, зубная паста и щетка, расческа, крем для обуви), и от него пахнет отечественным цветочным одеколоном за 26 рублей. В парикмахерской ему делают простую стрижку за 45 рублей. К тому же бедняки должны иметь традицию три раза в месяц ходить в баню. А если у человека стопталась обувь, то два раза в год он может позволить себе поставить набойки.


Несмотря на имеющиеся финансовые трудности, бедный человек имеет возможность общаться с внешним миром. Ему по карману написать в год 10 писем, сделать три пятиминутных междугородных звонка, отправить две посылки и четыре телеграммы по 15 слов каждая.


В республиканском прожиточном минимуме отсутствуют затраты на предметы длительного пользования – одежду, мебель, технику. Как заметил Владимир Батин, люди, имеющие столь низкие доходы, не могут позволить их себе купить. А раз эти вещи не по карману, зачем включать их в прожиточный минимум? Поэтому за основу было взято то, что такие люди донашивают и пользуются старыми вещами.


Сегодня в Татарстане ниже уровня прожиточного минимума живут 18 процентов населения.


Благие намерения российских законодателей

Российское Правительство, в свою очередь, решило включить в прожиточный минимум и вещи длительного пользования. В октябре 1997 года был принят соответствующий закон. Однако на деле этот документ сегодня не работает. В законе указано, что прожиточный минимум служит для установления минимальной оплаты труда. Во втором квартале 2003 года средняя величина российского прожиточного минимума составила 2137 рублей, в то время как минималка с большим трудом укрепилась на отметке в 600 рублей. Однако в Правительстве России планируют до 2007 года сделать так, чтобы минимальный размер оплаты труда составил бы 40 процентов от величины прожиточного минимума…


В ЦЭСИ сегодня рассчитывают величину как республиканского, так и российского прожиточного минимума. Первый показатель используется при составлении различных республиканских социальных программ, второй – для определения положения Татарстана в соотношении с другими регионами. Так, по данным Госкомстата РФ на второе полугодие 2003 года, в нашей республике прожиточный минимум по российской методике составляет 1803 рубля. По дешевизне в Приволжском федеральном округе Татарстан занимает четвертое место. Впереди нас республики Чувашия (1760 рублей), Башкортостан (1775) и Марий Эл (1785). Самыми же дорогими регионами в Приволжском федеральном округе считаются Нижегородская (2041 рубль), Пермская (2162) и Самарская (2248) области.


Красиво жить не запретишь

По словам Владимира Батина, причина, по которой в прожиточный минимум не были включены предметы длительного пользования, заключается в том, что для этих целей в Татарстане существовали такие понятия, как минимальный потребительский и рациональный потребительский бюджеты. Эти показатели дополнили картину по экономическому разделению общества. Так, минимальный потребительский бюджет (3889 рублей 25 копеек на человека) считается верхней планкой бедности, за которой следует достаток. А рациональный потребительский бюджет (12455 рублей 96 копеек на человека) – это верхняя планка достатка, за которой следует богатство. По мнению казанских исследователей, представители среднего класса находятся на отметке 10 тысяч рублей на человека.


Примечательно, что в обоих потребительских бюджетах начинает понижаться процент расходов на питание: в прожиточном минимуме на еду тратится 55 процентов всей суммы, в минимальном потребительском бюджете – 33 процента, в рациональном потребительском бюджете – 29. При этом повышаются затраты на непродовольственные товары, а особенно на услуги. Специалисты ЦЭСИ объясняют это тем, что жизнь в достатке заставляет обычного человека отвлечься от бытовых проблем и заняться, в меру своих умственных возможностей, “воспитанием души”. Ведь еще Бальзак заметил, что деньги – это шестое чувство, позволяющее нам наслаждаться пятью остальными…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще