“Будущее профсоюзов – за молодежью”

Под таким названием три дня в Казани проходил молодежный профсоюзный форум Приволжского округа.

Под таким названием три дня в Казани проходил молодежный профсоюзный форум Приволжского округа. В нем приняли участие 200 делегатов из 14 регионов Поволжья и, конечно же, татарстанские молодые активисты профсоюзного движения.


Гости разместились в корпусах санатория “Васильевский”, и здесь же состоялись пленарное заседание, секционные занятия, “круглые столы”, обмен опытом, который молодежь региона уже успела накопить, пытаясь повлиять на формирование государственной молодежной политики. Надо признать, что рыночные преобразования крепко подорвали социальные гарантии становящегося на ноги поколения, и позитивные черты этой самой политики пока усмотреть не так-то просто. Быть может, потому, что позитива-то, в общем, маловато. В нашей стране трудно приходится и школьнику, и студенту, и молодому ученому, и молодому рабочему. Не говоря уже о молодых семьях, в большинстве своем не имеющих ни собственной квартиры, ни стабильного хорошего заработка.


Впрочем, делегаты форума менее всего жаловались на жизнь, а больше говорили о том, как преодолеть трудности. Именно на такой конструктивный разговор и благословили их, открывая молодежный слет, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе М.Быков, секретарь ФНПР В.Трубников, председатель совета ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Е.Егоров и лидер профсоюзов Татарстана Т.Водопьянова.


Когда молодежь разошлась на секционные занятия, у профсоюзных лидеров регионов завязался интересный разговор с М.Быковым. Он подчеркнул, что власть – за конструктивное сотрудничество с профсоюзами в том случае, если их потенциал не растворяется в призывах “Долой!” и “Даешь!”. Отметил также позитивные коррективы профсоюзов в области законодательства и посетовал, что на региональном уровне профсоюзы слабо отстаивают право законодательной инициативы. Между тем эта инициатива как никакая другая вырастает на знании нужд народа, его проблем. Когда нижегородский гость сказал, что в этом отношении есть только несколько продвинутых территорий, татарстанцы горестно вздохнули – они-то совсем недавно правом законодательной инициативы обладали и использовали его довольно успешно, активно участвуя в формировании многих социально направленных законов. Увы, отстоять и закрепить это право не удалось. Видимо, профсоюзы все-таки не совсем удобный партнер. А жаль.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще