Уж как не хочется участвовать в каких-либо акциях протеста! Хочется кушать и одеваться, отдыхать и работать, не напрягаясь, не считая лихорадочно завалявшиеся в кармане копейки. Впрочем, работать, не напрягаясь, не получится. Говорится же: не потопаешь – не полопаешь. Но вот беда: топать топаешь, а на бутерброд с маслом – ну никак! Обидно…
В штабе республиканских профсоюзов надеются, что завтра в акции протеста в отношении повышения зарплаты бюджетникам примут участие как минимум три тысячи человек. Митинг состоится у ЦПКиО им.Горького, а 17 октября профсоюзы намерены организовать пикетирование здания Госсовета.
Их требование – не только сохранить республиканские компенсационные выплаты в полном объеме, но и проиндексировать.
– Правительство в ответ на наши доводы задает вопрос: где взять деньги? – размышляет председатель ассоциации профсоюзов работников бюджетной сферы Юрий Прохоров. – Дескать, бюджет и без того напряженный. Да я десять лет депутатствовал и могу засвидетельствовать, что каждый раз дебаты по поводу принятия бюджета на очередной год начинались со слов “бюджет напряженный, денег нет и не предвидится”. Но ведь в бюджет этого года, когда он формировался, уже было заложено повышение зарплаты на 30 процентов. А теперь мы узнаем, что компенсационные выплаты сокращаются. В Самаре, например, с 1 октября тариф первого разряда доведен до тысячи рублей, а это значит, что ставка профессора там равняется 4,5 тысячи, а не как у нас – 2700 рублям. Это ставка профессора, а что говорить о рядовых педагогах? В Ярославле ставка первого разряда поднята до 720 рублей, и прирост зарплаты составит 53 процента. В Москве местная власть тоже бюджетников щадит, увеличивая зарплату с октября на 50 процентов, а с апреля будущего года обещает еще 20-процентную прибавку. Наши соседи в Башкирии тоже не обижены – там в полном объеме сохранены все доплаты. В нашей же республике зарплата бюджетникам увеличится в среднем только на 20-21 процент.
Профсоюзы беспокоит и неуклонно увеличивающийся разрыв между оплатой труда в промышленности и в бюджетной сфере. Бюджетник получает лишь 47,7 процента от зарплаты работника промышленного предприятия. А ведь потребности и того и другого одинаковы: и врач, и инженер питаются, создают семьи и рожают детей, тратят немалые деньги на обустройство быта, одежду, отдых, лечение… Между тем растут платные услуги, жилищно-коммунальные платежи. Одним словом, бедно живем. Нервно живем. Может, оттого и здоровье хромает?
– Еще как хромает! – говорит председатель профсоюза работников здравоохранения Нина Шахторина. – В бюджетной сфере работают 303 тысячи человек, и каждый третий из них имеет заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения и т.д. В лечении нуждаются 124 тысячи человек, но большинство из них не имеют возможности поправить свое здоровье. Положение усугубило то, что с этого года мы лишены возможности получать путевки за счет средств социального страхования. Оздоровление трудящихся законом возложено на работодателя. Но ведь по отношению к бюджетнику государство и есть работодатель! Однако этот работодатель пока не реагирует на предложение профсоюзов за счет бюджета обеспечивать путевками хотя бы остро нуждающихся, пусть частично.
Вспоминается фраза, вскользь брошенная премьером Михаилом Касьяновым. Дескать, если бюджетнику крепко повысить зарплату, то он просто станет опасен, так как сметет все на прилавках магазинов и снова создаст проблему товарного дефицита. Премьер, конечно, пошутил. А нам почему-то не смешно…