1 октября в Кремле собралась довольно необычная компания. Известные спортсмены, среди которых Евгений Кафельников, Лариса Лазутина и другие, оказались за одним столом с большими чиновниками – полпредами Президента РФ в федеральных округах, министрами, губернаторами… Это были участники Совета при Президенте по физкультуре и спорту. “Почти год прошел с момента нашей первой встречи”, – начал Президент России Владимир Путин. И коротко рассказал о том, что нужно “создавать новые кружки, секции, игровые площадки…” Нужно “вводить моду на занятия спортом” и возрождать дворовые команды. “От физкультуры и спорта прямо зависит здоровье нации”, – сказал Владимир Путин.
Вслед за Президентом слово взял председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов. “Относительно здоровыми у нас считаются только треть школьников”, – начал он. А добиваться его ведомство будет того, чтобы “втрое увеличить число людей, занимающихся спортом”. Для убедительности он подчеркнул, что от того, создадим ли мы сейчас условия для детского спорта, зависит, “будут ли дети дальше с нами или против нас; если будут заниматься спортом – будут с нами, если нет – станут наркоманами, будут против нас”.
В августе 2002 года Министерство образования РФ разослало в окружные управления письмо с рекомендацией ввести во всех классах дополнительный, третий урок физкультуры за счет так называемого регионального компонента. Однако третий урок физкультуры был введен только в школах-новостройках в крупных российских городах. Остальным не хватает инвентаря и преподавателей. Дополнительно Министерство образования распорядилось продлить время работы школьных спортзалов до 17-22 часов, чтобы школьники могли заниматься физкультурой и после уроков – в случае, если школа сможет найти средства для оплаты работы тренеров и преподавателей физкультуры в неурочные часы.
Государственная политика в области развития физкультуры и детского спорта – дело, безусловно, нужное и полезное. Но, как это часто у нас бывает, хорошие решения, принимаемые в столице, неважно реализуются в регионах. До провинциальных школ столичные деньги доходят редко. Во всяком случае, принятая год назад Государственная программа развития физкультуры и спорта в России на казанских школах отразилась мало. И вот тут-то есть широкое поле для приложения сил предприятий, руководители которых осознают свою ответственность за здоровье подрастающего поколения и, в конечном счете, за здоровье общества в целом, за его будущее.
Хорошим примером для подражания являются проводимые уже десять лет соревнования по футболу среди школьников Московского района Казани на призы генерального директора ОАО “Татхимфармпрепараты” Рафика Гумерова. Первые пять лет такие турниры проводились среди подростков микрорайона “Жилплощадка”, а с 1999 года за переходящий кубок и призы борются школьные команды всего района. В этом году с 15 по 25 сентября 16 команд играли на футбольных полях школ №№ 34, 55 и 87, а финальные игры турнира прошли на поле ОАО “Татхимфармпрепараты”. Команде-победительнице (школа №87) вручены диплом первой степени, переходящий кубок и комплект футбольной формы. Команды, занявшие второе (гимназия №9) и третье (школа №84) места, получили плейеры и рыболовные снасти.
В положении о проведении турнира записано, что его целями являются пропаганда физической культуры как важного средства здорового образа жизни, массовое вовлечение молодежи в регулярные занятия физкультурой и спортом, выявление сильнейших футболистов для участия в городских и республиканских соревнованиях, а также улучшение физкультурно-оздоровительной работы в районе. Точно те же цели преследуют и ежегодные соревнования в спортивном клубе “Икар” по дзюдо среди школьников поселка Левченко Московского района. Соревнования проводятся в декабре и так же, как и футбольные, на призы генерального директора ОАО “Татхимфармпрепараты”, но в отличие от футбола в них выступают и девочки в возрасте 12 – 16 лет. И надо сказать, совместными усилиями комитета по физической культуре, спорту и туризму Московского района и ОАО “Татхимфармпрепараты” заявленные цели юношеских соревнований успешно достигаются без апелляций к разного рода государственным целевым программам.