Гуманизм к животным у нас проявляется только дома

В минувшее воскресенье казанская общественность отметила в ДК имени Ленина День защиты животных.

В минувшее воскресенье казанская общественность отметила в ДК имени Ленина День защиты животных. У входа в здание гостей встречала кукла большого рыжего кота в синих штанах и пожимала всем руку.


Мероприятие, проходившее на главной сцене, напоминало популярную программу “Дог-шоу”: зрителям рассказывали о модных породах собак, попутно демонстрируя этих песиков, а также возможности их дрессировки. Рядом разместились представители клуба любителей кошек “Камелия” со своими питомцами. Свою лепту внес и Казанский зооботсад: его сотрудники привезли на праздник редких птиц, кроликов, морских свинок и енота.


Как заметил директор Казанского кинологического центра Олег Пырков, задача этого праздника – доказать, что животные нам не враги, а друзья…


…А накануне возле театра имени Камала прошел митинг с участием казанского общества защиты животных “Хартия природы” и ребят из приюта “Гаврош”. “Закройте живодерни, откройте приюты!” – гласил один из лозунгов.


По словам председателя общества защиты животных Карины Булычевой, сегодня в Казани бездомное зверье либо отстреливают, либо принимают от населения как стеклотару – для последующего уничтожения. Сейчас в столице республики пытаются внедрить правила, согласно которым бездомных животных будут отлавливать, а затем доставлять в мифический “пункт передержки”. Если через десять дней поступивших в этот пункт жучек и мурок никто не заберет, их будут стерилизовать и отдавать “заинтересованным организациям”. Кто эти заинтересованные организации, непонятно: у защитников братьев наших меньших и так в доме по десять собак, а приютов для животных в городе нет. Вариант один – животные снова окажутся на свалке.


– Проблему бездомных животных можно решить, если мэр Казани отменит схему “отлов – уничтожение”, как это сделано в других городах (к примеру, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Витебске), – считает Карина Булычева. – Там животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и возвращают на прежнее место обитания. А сегодня ситуация такова, что при уничтожении женских особей те из них, кто выживает, в следующем помете приносят в два раза больше сучек. Природа не терпит пустоты. Поэтому избавиться от бродячих животных путем их уничтожения не получится.


Кстати, в четырнадцатом веке инквизиторы из религиозных побуждений перебили практически всех кошек. В результате через полгода Европу охватила чума: крысы в отсутствие своего главного врага почувствовали себя вольготно.


Стерилизация позволяет гуманно решить проблему. Допустим, в Ливерпуле, который стал родоначальником этого способа, раньше ежегодно уничтожалось около семи тысяч бродячих животных. Однако их от этого меньше не становилось. Но стоило в городе ввести стерилизацию, как численность животных за несколько лет естественным путем снизилась в пять раз.


В июле нынешнего года защитники животных представили в администрацию Казани проект приюта для животных (по аналогии с американским приютом), на базе которого можно осуществлять и стерилизацию. Подобным образом сейчас решают проблему в Нижнем Новгороде. Однако в казанской мэрии пока держат паузу. Усилия же представителей общественных организаций в этом направлении без поддержки городской администрации тщетны: стерилизованных ими животных, как и всех других, будут либо отстреливать, либо отлавливать и увозить для последующего уничтожения…


Олег ТИХОНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще