Социологи России вновь объединились

“Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы” – под таким девизом в начале октября в Москве состоялся второй по счету Всероссийский социологический конгресс.

“Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы” – под таким девизом в начале октября в Москве состоялся второй по счету Всероссийский социологический конгресс. Его учредителями явились ведущие научные и учебные заведения страны – Московский государственный университет, Московский государственный социальный университет, Институт социально-политических исследований и Институт социологии Российской академии наук. 1700 участников – докторов и кандидатов социологических наук из всех регионов Российской Федерации – таков был состав конгресса.


Наша республика, в которой действует собственная Академия наук и существует научный совет по социологии, оказалась в числе активных его участников. Как известно, профессиональных социологов выпускают Казанский государственный университет и Казанский энергетический университет. В остальных вузах республики существуют кафедры социологии. В казанских вузах преподают пять докторов социологических наук.


На пленарном заседании, а позже на заседании 34 секций и 19 “круглых столов” рассматривались самые животрепещущие проблемы социологической науки и отражения в ней явлений, происходящих в сегодняшней России. Среди них – теория социального конфликта и безопасность общества, проблемы духовной культуры россиян и социально-культурных трансформаций, социология международных отношений, молодежи и образования, общественного мнения и средств массовой информации. Конгресс образовал “Российскую социологическую ассоциацию”. Ее основными целями являются содействие развитию отечественной социологии, социологического образования в России и эффективное использование результатов социологических исследований в практике управления.


Лидия КАРЦЕВА.
Профессор Казанского энергетического университета.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще