Около пяти тысяч юношей из Татарстана должны быть отправлены этой осенью в места прохождения срочной воинской службы. Уже сейчас с будущими защитниками Отечества работают призывные комиссии в райвоенкоматах.
Как сообщает агентство “Татар-информ”, служить нашим ребятам придется преимущественно в пограничных войсках, частях внутренних войск, а также в подразделениях МЧС и Федерального агентства правительственной связи. Поступили и первые заявления от желающих пройти альтернативную службу, их на сегодняшний день всего пять, но пойти им навстречу военные пока не могут, ведь “альтернативка” начнет действовать только с 1 января 2004 года.
Не обходится и без уклоняющихся от воинской обязанности. Сейчас в республике около тысячи молодых людей, подлежащих призыву, старательно избегают каких-либо контактов с представителями военкоматов. Причем часть из них делают это в течение нескольких призывных кампаний. Около пяти тысяч юношей не будут призваны на военную службу, так как имеют непогашенную судимость или находятся под следствием.
Нынешний призыв отличается от предыдущих тем, что вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования будущих воинов. С одной стороны, будут тщательнее проверяться диагнозы врачей, чтобы на службу не ушел больной человек. С другой – по некоторым заболеваниям требования стали менее жесткими. Например, теперь плоскостопие не может стать причиной ограничений в военной службе.
Лозунг “Выполнить план призыва любой ценой” сегодня уже неприемлем. Нынешней осенью основная задача призывных комиссий, военкоматов и военных медиков – не количество, а качество молодого пополнения Вооруженных Сил страны.