Чтобы спасти человеческую жизнь

Гарантировать безопасность населения – основная функция любого государства.

Гарантировать безопасность населения – основная функция любого государства. Эту функцию выполняет гражданская оборона – один из элементов системы национальной безопасности страны, призванной обеспечить выживание населения и экономики в экстремальных условиях как мирного, так и военного времени.


В сентябре в Республике Татарстан традиционно проводится месячник гражданской защиты, чтобы рассказать и показать, что она собой представляет, как она входит в систему гражданской обороны и чем занимаются МЧС и его подразделения на местах, какова готовность сил и средств к действиям в чрезвычайных ситуациях, каково содержание системы превентивных мер.


В рамках месячника в школах прошли “Дни безопасности”, где детям в игровой форме рассказали о том, как нужно себя вести, если случится беда, на практике отрабатывалась эвакуация в случае пожара. На предприятиях и в организациях состоялись встречи с руководителями и ветеранами ГО, участниками ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий.


Представителей МЧС можно постоянно видеть на местах серьезных происшествий. Без их присутствия невозможно представить сейчас отработку места, где якобы заложено взрывное устройство, спасатели извлекают пострадавших в случае дорожно-транспортных происшествий, они первыми приступают к ликвидации завалов, возникающих в результате обрушений жилых зданий.


Месячник ставил целью привлечь всеобщее внимание к проблемам защиты населения от чрезвычайных ситуаций мирного и, не дай бог, военного времени. Правда, многие жители нашей республики, в том числе и некоторые руководители, считают подготовительные мероприятия гражданской обороны игрой взрослых людей. Всем им хотелось бы напомнить фразу адмирала Макарова, высеченную на его памятнике, – “Помни о войне!”.


Необходимо, чтобы термины “гражданская оборона” и “гражданская защита” стали понятны в своем единстве. Если начнется война, молодежь и наиболее работоспособная часть населения будут призваны в армию. Предвидя это, мы формируем эвакуационные комиссии, службы, гражданские организации, территориальные формирования ГО повышенной готовности. В этих организациях должны состоять только те рабочие и служащие, которые останутся на месте. Точно так же рассматривается вопрос оснащения данных организаций техникой. Все эти формирования имеют двойное предназначение – они в обязательном порядке привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного времени. В этом глубокий смысл подготовительных мероприятий, обеспечивающих готовность формирований к действиям в любых ситуациях.


Кто-то из читателей может сказать: “Стоит ли вообще так много внимания уделять противогазам, оказанию первой помощи в зараженной зоне или изучению ядовитых газов? Случись что, в панике никто ничего и не вспомнит…”. Надо, чтобы не вспоминали, а точно знали, что делать. “Обучен – значит защищен” – под таким девизом проходят все мероприятия по гражданской обороне в Татарстане. Но возникает вопрос: чему учить?


Ответ прост – необходимо учить тому, как себя вести при возникновении чрезвычайной ситуации, как ее предупредить или минимизировать возможный ущерб. Руководитель должен знать, какие действия с его стороны помогут наладить работу по спасению жизни людей. Рабочие и служащие должны уметь пользоваться спасательным оборудованием, индивидуальными средствами спасения, знать приемы оказания медицинской помощи. Школьники и студенты должны знать пути экстренной эвакуации, уметь оказывать медицинскую помощь, полученные знания они должны передавать окружающим, особенно пожилым людям, находящимся на пенсии и оторванным от трудовых коллективов. Цель обучения – чтобы люди знали, что вероятность чрезвычайных ситуаций существует и никто от них не застрахован. МЧС стремится и морально подготовить людей действовать в экстремальной ситуации во благо себе и окружающим.


Но в систему гражданской обороны Татарстана входит не только МЧС. Это и 16 специальных служб, созданных на базе министерств и ведомств, и формирования ГО республики, городов, районов и организаций. От их профессионализма зависит результат общей работы, где самое главное – умелое взаимодействие, взаимовыручка и взаимоподдержка. Особенно ясно это видно на комплексных учениях и тренировках, соревнованиях по гражданской обороне.


В Татарстане почти на каждом крупном предприятии создан актив ГО. Но входят в него не спасатели, а люди разных профессий – связисты, инженеры, механики, медики… Так называемые внештатные специалисты гражданской обороны, жертвуя свободным временем, изучают средства индивидуальной защиты, правила эвакуации, приемы по оказанию первой помощи. Не дай бог, “если завтра война, если завтра в поход”. Но, если это случится, личный состав подразделений и служб ГО вместе со спасателями готовы в любой момент прийти на помощь людям, терпящим бедствие.


Владимир ШТЫРЦ.
Преподаватель Учебно-методического центра
по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще