Нас еще рано записывать в старики

Первого октября Россия вспомнила о пожилых людях.

Первого октября Россия вспомнила о пожилых людях. Их одаривали цветами и продуктовыми наборами, старались вникнуть в проблемы старшего поколения. А как наши читатели относятся к “возрастному” празднику, что думают о своем персональном дне сами пенсионеры?


Владимир Иванов, пенсионер (Нижнекамск): Хороший день, нужный. Но хотелось бы поменьше слов о том, как тяжело пожилым, а больше конкретной помощи им. Еще двум-трем поколениям пенсионеров поддержка будет очень нужна. Затем, надеюсь, люди смогут встречать сей достойный возраст с круглой суммой на счету. Уверен, что они будут тратить деньги не только на лекарства и продукты, но и на путешествия, интересные хобби. В общем, распоряжаться ими так, как сейчас делает большинство жителей развитых стран. А у нас? Я, например, не могу себе позволить съездить на Алтай, где родился. А ведь я еще не глубокий старик и живу не из последних сил.


В нашем подъезде много пожилых людей, и они на редкость дружны между собой. Есть одинокие. Нравятся мне две бабульки. У одной сын живет в Казани, у другой погиб из-за несчастного случая много лет назад. Здоровье не позволяет им уходить далеко от дома, так они ходят друг к другу в гости и этому рады. Мы, говорят, утром чай вдвоем попьем и смеемся: у нас семья. Старики – народ неприхотливый. Рады любому вниманию, в том числе и со стороны государства, пусть даже в виде “персонального” праздника.


Миниса Яруллина, пенсионерка (Заинск): Наверное, тот человек, который придумал этот праздник, хотел как лучше: пожилых людей поздравить, поблагодарить их за труд. Но ситуации возникают одна обиднее другой. Я, например, проработала многие годы на стройке. Но теперь этой организации не существует. И я, по мнению собеса, “бесхозная”. Как оскорбительно слышать такие слова. И если в День пожилых людей предприятия и организации приглашают своих ветеранов на чаепитие, вручают им подарки, то такие пенсионеры, как я, остались наедине со своими проблемами. Вот мой брат, инвалид войны, тоже “бесхозный”, так и просидел целый день у телефона. Все ждал, что кто-нибудь поздравит. На следующий день, правда, позвонили, пригласили прийти за пакетом с пятью килограммами сахара. Что ж, я схожу вместо него, заберу.


Махмут Ибрагимов, инженер (Казань): О старшем поколении нужно вспоминать не только по особым дням (День пожилых людей, праздник Победы). Ветераны нуждаются в повседневном внимании, и не только в виде продуктового набора. Сейчас очень редко старикам уступают место на транспорте, редко кто поможет старику перейти дорогу, я уж не говорю о том, чтобы помочь донести сумку. Мы все куда-то торопимся, не замечаем, что рядом с нами бьются над своими проблемами старики. Пять минут внимания в их “профессиональный” праздник вряд ли помогут им в трудной жизни. Проблемы старшего поколения нужно решать по-крупному – добавить людям пенсии, освободить от платы за телефон, коммунальные услуги. Вот это, я понимаю, будет поддержка. Тогда можно и персональные дни проводить.


Клавдия Васильева, пенсионерка (Казань): Кто придумал этот глупый день? Меня на работе все поздравляли, а я обиделась. Какая я пожилая женщина? Ну и что, что на пенсии? А я чувствую себя тридцатилетней. Хотите станцую и спою? Да нынешней молодежи наши пляски и не снились. А вы мне про День пожилых людей рассказываете. Вот и пусть его отмечают те, кто его придумал. Они в душе уж точно древние старики.


Читателей опрашивали


 Елена ТАРАН, Ирина МИТРЮШКИНА, Гамира ГАДЕЛЬШИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще