Конечно, нужны, считают реабилитологи наркозависимых и при этом сетуют, что до сегодняшнего дня ни один наркодиспансер в республике такими возможностями не располагал. Увы, материальная база большинства из них весьма скромна, и это, естественно, существенно снижает эффективность титанических усилий врачей, психологов и многих других специалистов, даже в случае применения ими самых современных методик. Но вот вчера в Казани наконец-то вступил в строй реабилитационный центр, где кроме традиционной “начинки” есть и тренажерный зал, и мастерские, и даже компьютерный класс.
Этого часа борцы с наркоманией, сами наркозависимые и их родные ждали целых два года, с того самого дня, когда управлению здравоохранения Казани было отдано пустующее здание бывшего детского сада, которое решили после основательной реконструкции передать городской наркологической службе. В новые хоромы перебрался реабилитационный центр “Преодоление”. Четыре года он располагался в приспособленном помещении общежития ОАО “Вакууммаш”, где на 150 квадратных метрах самоотверженный отряд наркологов и реабилитологов, среди которых были и волонтеры из числа бывших наркоманов, умудрялся лечить стационарно, вести групповые занятия и тренинги, работать с родственниками наркозависимых. Тем не менее здесь за эти годы более 700 человек прошли реабилитацию, и прошли довольно успешно. Многие из них пребывают “в чистоте” уже не один год, приобрели профессию, поступили в вузы, создали семьи и родили детей.
Прекрасные условия, созданные в новом здании, уверена, умножат результаты работы этого высокопрофессионального коллектива, сказала, открывая торжество, заместитель Премьер-министра Зиля Валеева. При этом она очень скромно упомянула роль республиканской антинаркотической межведомственной комиссии в развитии сети реабилитационных учреждений наркологического профиля. Но остальные выступающие существенно развили этот посыл, воздав должное упорству и последовательности, с какими, будучи председателем этой самой комиссии, заместитель премьера курировала строительство этого объекта и поступление целевых средств, заложенных в республиканскую программу профилактики наркомании.
Как и любые деньги, целевые тоже вырвать из казны не так-то просто, а потому и сдача объекта могла бы существенно затянуться, если бы не пятимиллионное вливание местного бюджета. В целом же стоимость долгожданного центра – около 27 миллионов рублей. Дорогой подарок, что и говорить.
Дорого ли лечение здесь? Главный врач городского наркологического диспансера Василий Попов уверяет, что по сравнению с расценками других аналогичных центров расценки “Преодоления” гуманны. Так, если в Москве реабилитационный процесс оценивается в две тысячи долларов, то наши наркозависимые смогут пройти реабилитацию и за восемь тысяч рублей. Кроме того, здесь “заложено” 25 коек госзаказа. Говоря о стоимости лечения, главный врач неоднократно подчеркивал, что в случае, если желание навсегда избавиться от пагубной привычки у человека велико, а средств на реабилитацию взять неоткуда, то центр готов пойти навстречу таким больным и принять их на льготных основаниях.