“Зайцы” наглеют на глазах

Незавидна участь трамвая в начале XXI века.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Незавидна участь трамвая в начале XXI века. Его все чаще называют средством передвижения для бедных. Впрочем, среди его клиентов немало и вполне состоятельных, но, увы, несознательных сограждан.


Ревизоры предприятия “Казгорэлектротранс” ведут регулярную “охоту ” на пассажиров-безбилетников, пользующихся самым доступным видом общественного транспорта. Как свидетельствует практика, именно демократизм и дешевизна трамвая и троллейбуса порождают у многих горожан желание уйти от оплаты за проезд. А это усугубляет проблему хронической убыточности “Казгорэлектротранса”.


Обычно казанские инспекторы проверяют одну линию в неделю. Например, в понедельник “зайцев” ловят на маршрутах трамвайного депо №1 (это маршруты №5, 11, 2, 16 и 19). В следующий раз работают на маршрутах, которые обслуживает депо №2, затем – на троллейбусных линиях. Работать приходится на определенных точках, чаще всего там, где больше пассажиропоток.


Все больший урон окупаемости электротранспорта наносят льготники. Сегодня различными властными постановлениями правом на бесплатный проезд пользуются… 53 категории населения республики! Это сотрудники милиции, пожарной охраны, налоговой инспекции, специалисты госсанэпидслужбы, социальные работники, чья профессия связана с разъездами, пенсионеры, инвалиды и многие другие.


Что же касается остальных (вполне платежеспособных) граждан, то, по данным пресс-службы МУП “Казгорэлектро-


транс”, среди них ежедневно выявляется по 130-140 человек безбилетников. Только с начала года ревизорами оштрафовано почти двадцать тысяч человек.


По словам начальника контрольно-ревизионного отдела “Казгорэлектротранса” Валентины Корсаковой, чаще всего проблемы возникают с теми, кто ездит по поддельным документам. С начала года их изъято более 1170. Среди поддельных документов – пенсионные удостоверения, удостоверения по инвалидности, утере кормильца, единые проездные билеты старого образца, которые выдаются многодетным семьям и сиротам. Встречаются и люди, которые, имея какие-то официальные “корочки”, на самом деле не входят в категорию льготников. Понятно, что на обман они идут сознательно.


Особую сложность для инспекторов представляют подростки, студенты и школьники, у которых якобы нет денег на проезд. Никакие увещевания в этом случае не действуют. Что и говорить, с сознательностью в нашем обществе сегодня явный дефицит. Так что нервотрепка в работе ревизоров – фактор постоянный.


К сожалению, права ревизоров ограничиваются тем, что они могут лишь изъять поддельный документ и наложить штраф в размере двадцати рублей. В лучшем для себя случае ревизор, обзаведясь двумя свидетелями, может составить протокол и передать дело о мелком хулиганстве в управление внутренних дел по месту изъятия поддельного документа. Но о низкой эффективности такого воздействия свидетельствуют цифры: по результатам проверок в Московском районе Казани возбуждено всего 19, Советском – 15, Вахитовском – 13 уголовных дел. Чаще всего они заканчиваются смешными административными взысканиями, от которых пострадавшей стороне – транспортникам никакого проку.


Получается, что ездить на трамвае мы любим, а платить за это удовольствие – нет, причем действенно наказать за подобное своеволие практически невозможно.


Что же тогда удивляться, что в часы пик трамвай не дождешься, а если и дождешься – в салон уже не втиснуться…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще