Если у вас нет работы

Совсем не случайно одно из последних республиканских совещаний, которое провел Президент РТ Минтимер Шаймиев, было посвящено проблемам безработицы.

Совсем не случайно одно из последних республиканских совещаний, которое провел Президент РТ Минтимер Шаймиев, было посвящено проблемам безработицы. Похоже, нас ожидает вторая волна этого негативного явления. И отнюдь не потому, что предприятия стали работать хуже. Скорее наоборот: они начали считать деньги, искать способы выпускать те же объемы продукции, но с меньшими затратами. В итоге тысячи людей оказались и могут оказаться за заводскими воротами. Армию безработных, как показал последний год, в первую очередь пополняют женщины в возрасте 45-55 лет (их 73 процента от всех зарегистрированных), а также мужчины “вымирающих” профессий, которые вытесняются умными машинами. Куда же податься тем, кто оказался не у дел?


Министерство труда и занятости предлагает несколько вариантов решения этой проблемы. В структуре ведомства создан республиканский учебно-методический центр, который реально помогает нынешним безработным. Здесь те, кто потерял работу, могут получить вторую или даже третью специальность, а затем трудоустроиться. По словам заместителя директора центра Альбины Сухоруковой, созданы все условия для подготовки кадров, пользующихся спросом на рынке труда, работают опытные педагоги и психологи, помогающие адаптироваться к новым условиям. Специалистов готовят по интенсивной методике в течение трех месяцев конкретно по заявкам руководителей предприятий. Короткий срок обучения гарантирует последующее трудоустройство.


Сегодня на рынке труда высок спрос на рабочие профессии, преобладают заявки на водителей, плотников, лифтеров, операторов котельных, сварщиков, слесарей… Однако в сентябре на рынке труда наметились некоторые сдвиги. Работодатели стали делать запросы на специалистов в области маркетинга, малого и среднего бизнеса, туризма, социальных работников. Центр быстро реагирует на изменение спроса.


В структуре центра создан социально-деловой клуб “Бинк”, где все желающие могут ознакомиться с азами предпринимательской деятельности. Более 30 воспитанников клуба уже открыли свое дело. Конечно, это пока скромный результат, но, как говорит директор клуба Марат Мустафин, проблема не в отсутствии желающих стать предпринимателями, а в том, где найти стартовый капитал.


В первом полугодии в центре занятости было переучено и трудоустроено 3900 человек. По словам начальника отдела Министерства труда и занятости Софьи Тонконог, это лишь треть всех желающих получить достойную работу. Помочь всем желающим центр не в состоянии. Причина банальная – не хватает средств. Обучение и консультации для безработных в центре занятости проводятся за счет средств республиканского и федерального бюджетов. На эти цели из разных источников в нынешнем году выделено всего 25 млн. рублей. В условиях дефицита средств было бы логично, если бы предприятия, увольняющие работников, перечисляли в центр определенную сумму за каждого. Тогда бы, с одной стороны, можно было создать более комфортные условия для подготовки профессиональных кадров, а с другой – и сами руководители трижды подумали бы о том, стоит ли увольнять кого-то, может, разумнее за счет средств предприятия человека переобучить. Ведь, как показывает практика, предприятия, освобождающиеся от одних работников, затем принимают других, но владеющих нужными для производства специальностями.


Руководители, которые заглядывают на несколько шагов вперед, именно так и поступают. К примеру, ОАО “Татнефть” задолго до сокращения кадров в своих подразделениях в Лениногорске перечислило в службу занятости республики 1,3 млн.рублей. Эти деньги будут направлены на то, чтобы переобучить и трудоустроить людей. Подобным образом могут поступать и другие предприятия, если им небезразлична судьба людей.


Роза ШАЙДУЛЛИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще