Планида Юрия Копарова

В его трудовой книжке всего три записи.

В его трудовой книжке всего три записи. Первая – о том, что после окончания средней школы Юрий работал два года колхозником, вторая – о службе в рядах Советской Армии, третья о том, что Юрий Александрович Копаров всю свою сознательную жизнь трудится животноводом в родном колхозе “Труд” Балтасинского района.


Сомнения и раздумья на тему, кем быть, его не одолевали – призвание Юрия определило его происхождение из многодетной крестьянской семьи, на подворье которой всегда было много разной живности. И мальчик охотно и радостно помогал родителям ухаживать-присматривать за скотиной, удостаиваясь от отца одобрительных слов: “Молодец, знать, зоотехником будешь!” А в школьные каникулы летом он вызывался идти подпаском к колхозным пастухам.


Неудивительно поэтому, что, отслужив действительную, вчерашний солдат поступил учиться в Казанский ветинститут, где получил диплом животновода-зоотехника. Первые самостоятельные шаги молодой специалист сделал в одном из казахстанских совхозов, куда был сразу направлен по окончании института. Через два года вернулся в родные края, где с середины семидесятых годов трудится по сей день по избранной специальности.


Когда в колхозе “Труд” всерьез решили заняться специализацией в развитии животноводства, правление поручило молодому зоотехнику возглавить Сырьинскую свиноводческую ферму с заданием по-настоящему поставить здесь селекционную работу. Сказать “поставить по-настоящему”, конечно же, куда проще, чем сделать это на практике. Когда Копаров принял ферму, в стенах ее обитали 600 особей свинопоголовья, в том числе 70 свиноматок. А стены – в сквозных щелях, помещения старенькие, тесные. Механизации никакой – корма раздаются вручную, воду свинарки носят на коромыслах… Юрий к председателю: “Как же я поведу племенное дело при таких условиях, когда приплод гибнет от холода и скудности кормов? Вы вначале нормальные условия создайте!” Тот в ответ: “Условия, говоришь? В том-то и дело, что надеемся организацией рентабельного свиноводства вытащить в гору экономику колхоза, касса которой пока бедновата. Так что не обессудь, выкручивайся, будем помогать по мере сил…” И, действительно, председатель старался поддержать Копарова во всех его начинаниях.


Юрий же начал с того, что оборудовал родильное отделение фермы калориферами и лампами ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Результат не замедлил сказаться – падеж молодняка резко пошел на убыль. Исподволь добивался он от вверенного коллектива животноводов укрепления производственной дисциплины, строгого соблюдения распорядка дня, технологии ухода за поголовьем, особенно молодняком, его кормления. Видя, как ответственно, не жалея ни сил, ни времени, относится к делу заведующий, подчиненные также учились исполнять порученную работу не только на совесть, но и творчески, с желанием получить большую отдачу.


Сокращение падежа приплода было первым значимым достижением, увенчавшим усилия Юрия Копарова. Одновременно он настойчиво вел курс на облегчение условий труда на ферме, из года в год внедряя те или иные доступные средства механизации. Основа здоровья молодняка – сбалансированный рацион питания, и заведующий, исходя из возможностей колхоза по предоставлению кормов, сполна использовал полученные в институте знания по этой части. Со временем кормокухня фермы благодаря настойчивости Копарова стала оборудованной по последнему, так сказать, слову науки и техники, чему в немалой степени содействовала газификация свинофермы. В результате меню поросят и взрослого свинопоголовья отличается большим разнообразием отменно приготовленных с помощью пара и газа кормов.


Словом, можно долго рассказывать о секретах зоотехника Юрия Копарова, внедрение которых помогает Сырьинской свиноферме на протяжении вот уже четверти века быть лидером животноводческой отрасли не только по колхозу “Труд”, но и в целом по району. Достаточно сказать, что с 1983 года она является рентабельным предприятием, приносящим хозяйству прибыль. О масштабности достижений сырьинских животноводов свидетельствует и такой факт: некоторые из них в советскую пору были награждены турпутевками по странам Европы, а свинарки Зоя Филиппова и Люба Андреева стали участницами ВДНХ СССР и были удостоены серебряных медалей ее.


Сама свиноферма представляет собою сегодня комплекс добротных помещений, где механизированы все трудоемкие процессы по подготовке и раздаче кормов, водоснабжению, удалению навоза. В уютном доме животноводов им созданы все надлежащие условия для кратковременного досуга, здесь же расположилась столовая.


С переходом на рыночные отношения работать в животноводстве, как и в целом в сельском хозяйстве в силу известных причин, стало намного тяжелее. Но Юрий Александрович, человек по натуре упорный и оптимистичный, не опускает рук и не поддается унынию, веря, что рано или поздно минет полоса неразберихи. Сегодня он свои знания и многолетний опыт зоотехника-животновода сосредоточил на совершенствовании на Сырьинской ферме организации племенного дела. Став базовым для всего района пунктом искусственного осеменения, ферма деятельно способствует кардинальному обновлению маточного поголовья в хозяйствах и получению здорового приплода с улучшенными характеристиками. Шутка сказать: на здешней ферме животноводы умудряются получать за год от одной свиноматки в среднем пятьдесят поросят!


По итогам 2001 года Сырьинская свиноводческая ферма КП “Труд” Балтасинского района вошла в список 100 лучших предприятий отрасли России. В минувшем году копаровцы произвели 2769 центнеров свинины, из которых 2499 центнеров продали государству на 7 миллионов 626 тысяч рублей. В кассу коллективного хозяйства свиноводы фермы внесли 2 миллиона 255 тысяч рублей чистой прибыли.


Такими достижениями встретил свое шестидесятилетие Юрий Александрович Копаров. И успокаиваться на этом не собирается, поскольку, к счастью, полон сил и желания трудиться. Остается по-доброму позавидовать ему и пожелать исполнения намерений.


Абулькарам МАРДАНОВ.
Ветеран труда.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще