Зеленый свет -“зеленым” технологиям
Дома, конечно, предметы неодушевленные, но, как это ни парадоксально звучит, ничто человеческое им не чуждо. Согласитесь, что здания способны дышать, болеть, загрязнять атмосферу. В здоровом, крепком доме человеку находиться не просто комфортно, но во всех отношениях безопасно, и не считаться с этим в наше время никак нельзя. Поэтому любое строительство должно вестись грамотно и надежно не только с технологической точки зрения, но и с учетом всех экологических компонентов среды, воздействующих на здоровье людей. Именно эта платформа стала основополагающей при составлении так называемых “зеленых” технологий или стандартов, основанных на принципе заботливого отношения к природе при строительстве. Цивилизованный мир уже давно пришел к этой истине и строит “по-зеленому”, а вот Россия только начинает входить в этот процесс. Правда, активно. Так, объекты предстоящей в Сочи Олимпиады возводятся по современным технологиям, с применением “зеленых” стандартов и устойчивой архитектуры, как говорят специалисты.
Но если до Олимпиады еще четыре года, то до Универсиады в Казани – три. И зеленый свет для “зеленых” технологий в Татарстане тоже горит – по ним возводятся объекты Универсиады.
Строить так, чтобы всем было хорошо
Когда говорят о “зеленых” стандартах и экологических требованиях к зданиям и сооружениям, то в первую очередь подразумевают их энергетическую эффективность. Заведующий лабораторией энергосбережения микроклимата зданий (г. Москва) Юрий Матросов, выступавший не так давно в Казани на международном симпозиуме “Энергоресурсоэффективность и энергосбережение”, характеризуя термин “энергоэффективность”, назвал ее “свойством зданий и инженерных систем потреблять ограниченно лимитированный уровень тепловой и электрической энергии, обеспечивая тем самым оптимальный внутренний микроклимат помещений и зданий”. При этом он особое внимание обратил на тот факт, что экономить энергию за счет внутреннего комфорта помещений ни в коем случае нельзя. В последние годы в стране разработан целый комплекс энергетических норм и стандартов, новых технологий, и вообще произошло существенное преобразование строительного рынка.
И Татарстану уже сейчас есть что представить на сей счет. Вот что говорит начальник научно-производственной лаборатории ГУП “Татинвестгражданпроект”, главный архитектор спортивных объектов и Деревни Универсиады Евгений Евсеев:
– “Зеленые” технологии, которые сегодня стали очень актуальными, напрямую связаны с экономией, в том числе на строительных площадках, где должно вестись не безумное расширение их территорий, а осуществляться компактное решение всех градостроительных задач. Строящиеся здания при таких технологиях имеют достаточно высокую степень энергосбережения, что позволяет значительно снижать негативное влияние на среду. Например, мы вторично используем элементы жизнедеятельности (воду или тепло), осуществляя своеобразный их кругооборот. Большие комплексы, которые сегодня строятся в рамках Универсиады, тесно взаимодействуют между собой. Есть такое понятие – рекупирация, то есть использование избытка тепла, который образуется при холодоснабжении. Так вот избыточное тепло в нашем случае выбрасывается не наружу, в окружающую среду, а направляется на подогрев воды в том же бассейне. То есть мы утилизируем это тепло, что экономно и экологично одновременно.
С природой на “вы”
Вспомним прошлогодние споры, которые разгорелись по поводу строительства некоторых универсиадных объектов между населением, журналистами и заказчиками, разработчиками проектов, строителями. Но в основном споры возникали из-за недостатка информации у того же населения по поводу того, что вокруг делается. Это касалось и футбольного стадиона, и дворца водных видов спорта, и гребного канала, которые затрагивают большие территории в городе. Вот почему важно уже в изначальных проектах показывать, насколько при том или ином строительстве изменения природной среды безопасны и минимальны.
– Мы провели специальный проектный семинар, куда пригласили многих известных в Казани экологов, вузовских профессоров, – говорит первый заместитель гендиректора “Татинвестгражданпроекта” Владимир Кудряшев. – Они вместе с нашими специалистами работали над концепцией проектов, после чего их выставили на суд администраций и жителей города, активно представили в СМИ. Так что сегодня, думаю, взаимопонимание достигнуто.
Начальник управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев рассказывает:
– Любой наш проект проходит экспертизу, в которой обязательно присутствует раздел оценки воздействия на окружающую среду. То есть наивно думать, что вот мы “нарисовали” и это сразу начали строить. По объектам Универсиады мы провели восемь архитектурно-технических советов, обсудив на них внешний облик зданий, проанализировав технические решения по поиску оптимальных вариантов.
Хватит отапливать атмосферу!
Однажды автору этих строк довелось отдыхать в загородном коттедже. Вокруг чисто, уютно, вот только дышать в помещении было как-то не очень легко, словно что-то давило на тебя. Оказалось, что помещение было отделано броскими внешне, но с экологической точки зрения небезопасными стройматериалами. Помните, в 90-е годы прошлого века было модно отделывать свои офисы искусственными панелями, моющимися обоями, новомодными потолками и прочими яркими отделочными материалами? В результате у многих обитателей этих новоделов начались головные боли, аллергические реакции.
Слава богу, мода на такие материалы прошла. Да и прогресс здесь налицо. Начальник технического отдела “Татинвестгражданпроекта” Сергей Спирин говорит:
– Вспомните здания, фасады которых исполнены из силикатного кирпича. Конечно, это мало-эстетично, потому что с течением времени такой материал сереет, желтеет, крошится. Но что можно было поделать, если у нас в наличии не было красивого качественного облицовочного кирпича, а строить нужно было много? Сегодня в республике планомерно ведется работа по созданию
достаточного количества мощностей по производству такого кирпича. Не так давно в строй введен завод в Куркачах по изготовлению кирпича по немецкой технологии. Это теплокерамика, которая по качеству отвечает самым высоким экологическим требованиям и имеет низкие теплопотери. Не так давно в Арске из него построен трехэтажный жилой дом как экспериментальный. Оценить чудодом приезжал первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Керамокирпич позволит полностью отказаться от трехслойной кладки, которая в свое время появилась как вариант снижения теплопотерь ограждающих конструкций. А как, спрашивается, быть со зданиями, которые построены не по новым технологиям и недостаточно отвечают экологическим требованиям? Реконструировать!
– Программа реконструкции старых зданий, которая сегодня активно реализуется в республике, нацелена прежде всего на замену конструкций, не отвечающих требованиям по энергосбережению, на новые, – говорит Сергей Спирин. – В том числе ведется и новая облицовка фасадов, что не только повышает эстетичность зданий, но и снижает теплопотери, негативное влияние на среду. Ведь, согласитесь, здания не должны отапливать атмосферу.
Татарстан по праву является одним из наиболее продвинутых субъектов Федерации по реконструкции жилья. Если ее делать грамотно, то получается большая экономия – не будет тех громадных теплопотерь в ЖКХ, которые наличествуют сегодня.