Покорять Европу от имени Татарстана

Заместитель редактора “РТ”, руководитель отдела “РТ-онлайн” и редактор еженедельного приложения “Интернет-дайджест” одержал победу в представительном международном конкурсе “European Journalists-Fellowships”, завоевав “путевку” на 10-месячные курсы повышения квалификации в Свободном университете Берлина.

К резюме Андрея КобяковаЗаместитель редактора “РТ”, руководитель отдела “РТ-онлайн” и редактор еженедельного приложения “Интернет-дайджест” одержал победу в представительном международном конкурсе “European Journalists-Fellowships”, завоевав “путевку” на 10-месячные курсы повышения квалификации в Свободном университете Берлина.


Вообще-то для нашего коллеги это уже шестнадцатая по счету поездка в Германию. И “виной” тому – его увлечение германистикой и европейской журналистикой, материализованное на страничках персонального веб-сайта “Медиаспрут.Ru” и в многочисленных эксклюзивных материалах, опубликованных в нашей газете. К тому же он участник 10 международных конференций, автор почти 20 публикаций в немецких печатных изданиях и трехсерийного фильма “Германский дневник”, показанного в 1999 году телеканалом “Эфир”.


Образовательная программа “EJF” разработана специалистами Института изучения массовых коммуникаций Свободного университета Берлина в 1999 году. Образцом для ее создания послужили курсы совершенствования журналистского мастерства в университетах Гарварда, Стэнфорда и Чикаго, а также научно-исследовательская программа Колумбийского университета.


Поддерживают программу Федеральное ведомство печати, крупнейшие издательские дома, политические фонды и концерны Германии. Необходимыми условиями для участия в отборочном конкурсе “EJF” являются семилетний стаж работы в штате СМИ любой страны Европы и США, внушительное портфолио и высокий уровень знания немецкого языка. Всего за пять лет существования программы заявки подавали около пятисот журналистов, самому молодому из которых было 26 лет, самому старшему – 52 года.


Но в этом году условия отбора, по словам татарстанского журналиста, были особенно жесткими. Жюри из числа известных немецких ученых и журналистов должно было выбрать лишь 12 победителей из 120 претендентов, представлявших 29 европейских стран и США. На первом – заочном – этапе оценивались пакеты документов, присланных претендентами на конкурс. В ходе “полуфинала” приглашенным в Берлин 25 отобранным кандидатам предстояли защита будущего научно-публицистического проекта с использованием мультимедийной техники, словесные дуэли с членами жюри и умение вести диспут за “круглым столом” со своими коллегами из других стран.


В итоге наш журналист со своим проектом “Гордиев узел Калининграда в русско-немецком медиапространстве” был признан одним из лучших, хотя в конкурсе на равных с остальными участниками соревновались немцы, австрийцы и швейцарцы.


Участниками нынешней программы, которая начинается 1 октября, стали также маститые журналисты из Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, США, Швейцарии и Чехии. Однако журналист “Республики Татарстан” – единственный представитель регионального СМИ и, кстати, второй россиянин за всю историю этой программы.


В течение двух семестров Андрею Кобякову в составе интернациональной команды журналистов, получивших гранты, предстоит не только работать над проектом, но и совершенствовать знания в теории и практике современных СМИ, принимать участие во всех крупных журналистских и политических “тусовках” в столице Берлина, представляя на этих форумах и Россию, и Татарстан, и любимую газету. Ибо, как считает сам Андрей, важнейшие составляющие его успеха – прописка в наиболее самостоятельном и толерантном регионе страны и многолетняя работа в одном из самых серьезных изданий республики.


Елена ИОНЫЧЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще