До дальних деревень
В первом полугодии текущего года первое место в системе потребительской кооперации России вновь занял Мамадышский райпотребсоюз. При подведении итогов во внимание брались и объем розничного товарооборота, и заготовительная деятельность, и объемы собственного производства…
– Слагаемых такого успеха несколько, – говорит председатель районного потребительского общества Иван Иванов. – Это и дисциплина, и сохраненная в трудные перестроечные годы материально-техническая база, и обновленное оборудование…
Мамадышские кооператоры располагают 135 магазинами, 18 точками общественного питания, хлебозаводом, двумя пекарнями. В текущем году построены три магазина и одно кафе.
Практически полностью заменено устаревшее оборудование на хлебозаводе, благодаря чему выпуск продукции – хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий, макарон, а также различных видов колбас – увеличился в два раза. Качество их отменное. Достаточно сказать, что пряники “Северные”, например, вошли в число “100 лучших товаров России”.
…В деревне Нагашево, расположенной почти на самой окраине района и где жителей всего-то 48 человек, единственным объектом соцкультбыта является магазин Мамадышского райпо. Он стоит на взгорке как раз посредине населенного пункта. На его прилавках – различные товары повседневного спроса. Тут можно купить не только хлеб, соль и спички, но и, например, стиральный порошок, мыло, зубную пасту, табачные изделия.
– По товарообороту на душу населения мы занимаем первое место в районе, – с гордостью говорит заведующая магазином, она же и продавец, и товаровед, и уборщица, и дворник Галина Захарова. – Но для этого не приходится считаться ни с выходными, ни с распорядком дня.
В районе 52 магазина, которые относят к планово-убыточным. Они расположены в дальних, небольших населенных пунктах. Товарооборот в таких магазинах незначительный, порой расходы на доставку товара перевешивают выручку, но…
– Там тоже наши пайщики, – говорит И.Иванов. – И мы обязаны их обслуживать. Этим система потребительской кооперации в корне отличается от частного предпринимательства – частник в убыток торговать не будет…
В глубинке ждут асфальт
Во все инстанции шлют жалобы жители населенных пунктов Верхнеошминского Совета местного самоуправления. Причина – отсутствие автобусного обслуживания.
– А что делать, если туда нет нормальной дороги, да и мост не отвечает требованиям безопасности, – разводит руками генеральный директор Мамадышского АТП Фарит Сибгатуллин. – Дайте дорогу – поедем хоть к черту на кулички…
В том, что к верхнеошминцам не ходят автобусы, вина, действительно, не автотранспортников. Нуждается в твердом покрытии участок старой казанской дороги Верхняя Ошма – Хасаншино протяженностью около 12 километров. Когда там будет положен асфальт, районные власти сказать не берутся. Да и как ответишь, если на весь год району выделили бюджетных денег на прокладку лишь одного километра асфальтовой дороги, а собственных средств – кот наплакал.
Всего же в Мамадышском районе из 495 километров автодорог лишь 197 километров имеют асфальтобетонное покрытие. До настоящего времени 14 центральных усадеб не соединены с райцентром асфальтированными дорогами.
Саженцы для райцентра
Пять тысяч саженцев ели, березы, липы, сосны, рябины и других лесных культур подготовлены Камским лесхозом для посадки в райцентре в период проходящего в республике месячника леса. Такое же количество посадочного материала заготовил Мамадышский лесхоз.
Ордена Трудового Красного Знамени Камский лесхоз – комплексное лесное предприятие, оно осуществляет лесохозяйственные работы, обеспечивающие воспроизводство, охрану и защиту леса, создание благоприятной экологической обстановки, повышение продуктивности лесов, способствует рациональному и всестороннему использованию сырьевых ресурсов. В шести постоянных питомниках ежегодно выращивается четыре миллиона сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород 25 наименований. В Шумбутском лесничестве имеется памятник природы “Лесные культуры лиственницы 1906 года” – уникальный участок лиственно-сосновых культур посадки 1906 года, отличающихся редким составом насаждения и высокой производительностью.
Коротко
В нынешнем году в Мамадыше сдан 60-квартирный жилой дом, возведенный по программе ликвидации ветхого жилья. Также завершается строительство школы искусств и крытой хоккейной коробки с искусственным льдом.
***
В районе ведется работа по переводу автотранспорта на более экологически чистое топливо – сжиженный газ. В этих целях уже построена газовая заправка.
***
Из 30 сотрудников Мамадышского РОВД, остро нуждающихся в жилье, в текущем году получили квартиры двое.
***
В настоящее время по республиканской программе государственной поддержки молодых семей в приобретении жилья в районном списке очередников значатся 76 “ячеек общества”. В рамках этого проекта к концу года планируется ввести в эксплуатацию 16-квартирный дом.
***
На днях в Центральной районной больнице открылось травматологическое отделение на 25 коек. А недавно в ЦРБ среди всех 18 подразделений больницы был проведен конкурс на лучшее отделение. Победу одержала “скорая помощь”, за что и получила награду в четыре тысячи рублей.
***
В ближайшее время в Мамадыше планируется открыть социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.