О пенсии позаботьтесь смолоду

До конца нынешнего года десятки миллионов россиян получат уведомления о своих пенсионных накоплениях.

До конца нынешнего года десятки миллионов россиян получат уведомления о своих пенсионных накоплениях. О том, кто и как должен получить выписки со своих пенсионных счетов, что в них будет указано, как ими распорядиться дальше, рассказывает заместитель руководителя Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Министерства труда и социального развития Российской Федерации Сергей АФАНАСЬЕВ.


– Сергей Анатольевич, кто получит уведомления из Пенсионного фонда?


– Выписки должны быть получены всеми застрахованными лицами. Ими мы все стали с 1 января 2002 года, когда началась пенсионная реформа, вступили в силу законы “О трудовых пенсиях”, “О государственном пенсионном обеспечении”, “Об обязательном пенсионном страховании”. До этого участниками пенсионной системы были только 38 миллионов пенсионеров. Теперь – 52 миллиона лиц, работающих по найму, и 2 миллиона индивидуальных предпринимателей – это те, у кого открыты индивидуальные счета в Пенсионном фонде и на них зачисляются страховые взносы. Именно сумма этих взносов, уплаченных за всю трудовую деятельность, будет определять размер страховой и накопительной частей пенсии. Плюс к этому государство за счет средств федерального бюджета выплачивает базовую часть пенсии, которая гарантирует определенный доход в старости, вне зависимости от того, как сложилась трудовая биография, какой заработок был и сколько работал человек. Сегодня это около 600 рублей. В законе есть норма о том, что эта величина должна быть поэтапно приближена к прожиточному минимуму пенсионера. Правительство полагает, что она должна приближаться теми же темпами, что и минимальный размер оплаты труда, который, в соответствии с Трудовым кодексом, также должен быть увеличен до прожиточного минимума трудоспособного населения.


– Какие сведения должны быть указаны в уведомлениях?


– Выписки содержат сведения о суммах страховых взносов, которые поступили на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, на страховую часть и на накопительную часть трудовой пенсии. Накопительная часть трудовой пенсии формируется не у всех работников, а лишь у тех, у кого на момент начала реформы, на 1 января 2002 года, оставалось более 10 лет до достижения пенсионного возраста. Именно им сейчас, а это свыше 37 миллионов застрахованных лиц, в первую очередь осуществляется рассылка. Чтобы они могли посмотреть, сколько работодатель реально перечислил страховых взносов за них – на страховую часть и на накопительную, – и по своим пенсионным накоплениям сделать или не сделать до 15 октября распоряжение Пенсионному фонду. Застрахованные по закону “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии” лица имеют право выбора: где будут размещаться средства, кто будет ими управлять – государственная или частные управляющие компании?


– Что делать, если сумма, указанная в уведомлении, окажется меньше, чем ожидает работник?


– По суммам взносов работник может узнать, платил ли работодатель за него вообще и выплачивал ли взносы с полной зарплаты или только с ее части. И в связи с этим предпринимать определенные действия. Он может обратиться в суд, если желает добиться от работодателя исполнения законодательства конфликтным образом. Но для начала, если человек чем-то не удовлетворен, получив выписку из Пенсионного фонда, целесообразно обратиться к работодателю с просьбой предоставить копию сведений о персонифицированном счете. По закону работник имеет право бесплатно получить у работодателя такие сведения. Суд – крайняя мера. Нормальный и цивилизованный способ – это когда трудовой коллектив в трудовом соглашении обращает внимание на то, что взносы должны выплачиваться с полного объема зарплаты, или, по крайней мере, работодатель должен к этому поэтапно стремиться. Это просто рекомендация, нигде в законе об этом не сказано, за исключением того, что у трудового коллектива есть такое право – предусмотреть в трудовом договоре нормы по обязательным выплатам пенсионного страхования. Работодатель обязан выплачивать взносы по закону. Если он не выполняет своих обязательств, никто, кроме работников, реально не сможет его побудить к этому. Госорганы могут лишь применить штрафы, пени, другие санкции.


Дальше размер страховой и накопительной частей пенсии будет определяться прямо из той суммы, какая есть на пенсионном счете, без ограничений, изъятий, которые были при прежней системе, когда напрямую ограничивался либо размер пенсии, либо размер учитываемого заработка и стажа. Сейчас можно работать хоть до 80 лет – пенсия будет ежегодно пересчитываться, увеличиваться – именно с учетом сумм, вновь поступивших на счет, сверх обычной индексации пенсий.


Права, которые приобретены до пенсионной реформы, в связи с тем, что человек выполнял работу, имел определенный стаж, заработок, с которого производились отчисления на государственное обязательное страхование, единый социальный налог и т. д., оцениваются в денежной форме в виде суммы капитала, которую государство зачислит человеку на его именной счет. Если, допустим, человек 30 лет трудился и еще 10 ему остается – конечно же, его пенсия будет определяться не только этими 10 годами. Прежние 30 лет пересчитываются в определенную сумму взносов – по тем правилам расчета пенсии, которые действовали накануне реформы. Если у человека 25 лет общего трудового стажа было до реформы и заработок за 2000 – 2001 годы составлял более 1800 рублей (это максимально учитываемый заработок по старой системе), то его капитал на 1 января 2002 года, на момент начала реформы, – приблизительно 150 тыс. рублей. И за 2003 год он уже должен быть увеличен на индекс страховой части пенсии 30,7 процента – стало быть, плюс еще 45 тысяч. А чтобы произвести эту оценку (Пенсионный фонд ведь не знает о трудовом стаже, который был у человека до его регистрации в системе обязательного пенсионного страхования), Правительство утвердило внесение изменений в ранее действовавшее постановление о персонифицированном учете, в соответствии с которым до 1 июля 2004 года работодатели по согласованному графику с Пенсионным фондом представляют сведения о периодах работы работающих у них сейчас граждан до их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.


Закон об обязательном пенсионном страховании вышел 1 апреля 1996 года, а начальная регистрация проходила в период 1997 – 2000 годов, когда все получили зеленые пластиковые карточки. Все, что было до этого, – сведения неизвестные, их должен собрать и представить работодатель. Откуда он их возьмет? Из трудовых книжек, которые, по законодательству, должны храниться у работодателя.


Собственно, функция работодателя – переписать то, что написано в трудовой книжке, включить в соответствующую форму персонифицированного учета. А задача работника – прочитать, проверить, расписаться. И уже обладая этой информацией, Пенсионный фонд может производить действия по определению начального капитала – его не обязательно определять сейчас, его можно определить и на момент назначения пенсии. Те, кто нигде не работает, тоже должны представить сведения о своих дореформенных периодах работы, службы в армии и др. в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства в том же порядке, что и индивидуальные предприниматели. С тем, чтобы в дальнейшем можно было определить их права, приобретенные до начала реформы.


– А что делать с бывшими работодателями?


– Это, наверное, самый проблемный вопрос. Единственный документ, который для назначения пенсии раньше принимался и по-прежнему сохраняет актуальность по стажу, – это трудовая книжка. Если она отсутствует, тем, кому назначается пенсия, как правило, приходится обращаться в архив. Если место работы было в государственном учреждении, то сведения в архиве должны быть, если это фирмы-однодневки – скорее всего, следов не найти и все зависит от того, была запись внесена в трудовую книжку или нет.


– А если человек, получив уведомление, не сочтет нужным делать выбор в пользу той или иной компании или государственного управления?


– В этом случае по умолчанию человек согласен, что средства, которые отражены на его пенсионном счете, будут вкладываться в государственные ценные бумаги силами государственной управляющей компании. Так определил закон. Доходность этих бумаг гарантирована, но, естественно, не очень высока. В прошлом году эффективная доходность, по оценкам Пенсионного фонда, составила 20% годовых, и, видимо, после того, как процедура подсчета инвестиционного дохода, полагающегося каждому гражданину, будет проведена с учетом неравномерного годового поступления денег, на каждый рубль, поступивший на накопительную часть в 2002 году, будет начислено примерно по 12 копеек. Но это будет дополнительно сообщено до июля следующего года. И через год человек сможет подать заявление, чтобы передать средства в частную управляющую компанию или выбрать другую компанию. Более того, в следующем году негосударственные пенсионные фонды будут иметь право участия в системе обязательного пенсионного страхования – туда тоже можно будет перевести средства. У нас уже около 5 миллионов участников негосударственных пенсионных фондов – может, кому-то покажется удобным, что дополнительная, добровольная и накопительная части обязательной пенсии будут формироваться в этом пенсионном фонде.


С выбором можно не спешить. В этом году он, видимо, актуален для тех, у кого достаточный объем накоплений, а это, как правило, люди с высоким уровнем доходов и знанием финансовых рынков. А у меня, например, только через 4 года на счете будет сумма накоплений, сопоставимая с заработной платой, – тогда, может быть, ею будет интересно распорядиться.


– Какие предъявляются требования к компаниям, которые принимают участие в конкурсе?


– Это наличие лицензии, требования по размеру собственных средств – достаточно высокие, буквально несколько десятков компаний в России соответствуют этим требованиям. Требования по опыту работы – доверительное управление негосударственных пенсионных или паевых инвестиционных фондов. И профессионально-квалификационные требования к сотрудникам и руководству. Уполномоченным органом является Минфин, который будет контролировать деятельность управляющих компаний, а сейчас проводится конкурс. На днях будут подведены его итоги и опубликован перечень компаний, которые можно будет выбрать с тем, чтобы они занимались доверительным управлением средствами. И надо заметить, конкурс проводится не для того, чтобы выбрать самую лучшую компанию, а отобрать те, которые соответствуют требованиям. Выбор компании – это исключительное право застрахованного лица.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще