Завершить обмен паспортов к намеченному сроку – началу октября – в Нижнекамске, скорее всего, не удастся, пишет газета “Ленинская правда”. По состоянию на август, с “серпастыми-молоткастыми” все еще не расстались приблизительно 15 тысяч жителей города нефтехимиков – десятая часть его населения совершеннолетнего возраста. Та же картина наблюдалась и в целом по Татарстану.
И это, несмотря на то, что сотрудники паспортно-визовой службы МВД работают в лихорадочном темпе, а в помощь им приданы дополнительные силы. В местной администрации даже создали специальный штаб, призванный контролировать ситуацию. На одном из его последних совещаний было принято решение обязать руководителей всех городских предприятий до 20 августа отрапортовать о стопроцентном обмене паспортов их работниками.
Понятно, однако, что не все люди заняты на предприятиях. Как заставить обменять паспорта мелких предпринимателей, безработных, молодежь, пенсионеров? Некоторые пожилые люди, как утверждает, в частности, “Зеленодольская правда”, жалуются, что на получение нового паспорта у них даже не хватает денег (что при скудности иных пенсий вполне правдоподобно). Другие вообще принципиально не желают расставаться с документами, содержащими дорогую их сердцу советскую символику.
И тут в Нижнекамске родилось предложение пойти на крайние меры – не совсем законные, но, как показала практика соседнего Чистополя, весьма действенные. Работникам банков, налоговых органов, жилищных управлений, отделов социальной защиты и пенсионного фонда запретили работать с гражданами, предъявившими паспорта старого образца. А сотрудники милиции приступили к массовым проверкам населения. Они ходят по домам, проверяют документы и изымают старые паспорта, а также проводят агитационную работу.
И все-таки, подчеркивает нижнекамская газета, вовремя обменять паспорта недисциплинированным татарстанцам милиция не в состоянии чисто физически. Слишком мало осталось времени. И винить здесь наша власть должна саму себя, ведь начало паспортной реформы было серьезно затянуто отнюдь не по вине нерасторопных граждан.
“Вечерние Челны” в это время обсуждали крайне непатриотичный поступок бывшего имама-хатыба местной мечети “Тауба” Айрата Вахитова – ныне американского заключенного, который содержится в колонии на кубинской военной базе Гуантанамо. Напомним, что челнинец угодил туда за участие в вооруженных формированиях талибов в Афганистане, куда по собственным убеждениям отправился несколько лет назад. В ходе свержения талибов Вахитов попал в плен к американцам и с другими “однополчанами” был переправлен на Кубу.
По поступающим с Острова Свободы сведениям, американцы обращаются с пленными жестоко. По мнению журналистов, каждый из заключенных содержится в отдельной тесной клетке зачастую под палящим солнцем. Некоторые из них уже пытались покончить с собой из-за невыносимых условий содержания.
И вдруг до Набережных Челнов докатываются высказывания А.Вахитова о том, что он, вопреки усилиям российских гуманитарных организаций и Министерства иностранных дел, не собирается возвращаться на родину. Почему? Да потому, дескать, что условия, в которых американцы содержат заключенных на Кубе, столь комфортны, что с ними не сравнится ни один российский отель, и он ни на что не променяет тамошнюю жизнь.
В ответ газета привела слова матери Вахитова Амины-ханум, которая заявила, что теперь и сама не желает возвращения сына в Россию. Слишком горько это для нее.
Впрочем, это не единственная нашумевшая “забугорная” тема, которую активно муссировала местная пресса. “Высокогорские вести” обсудили с читателями покупку губернатором Чукотки Романом Абрамовичем английского футбольного клуба “Челси”. Ничего, кроме осуждения, в простом народе это событие не вызвало. Неужели, цитирует газета сельскую молву, у олигарха не оказалось более достойного предмета для вложения бешеной суммы у себя на родине? Раз он такой добрый, уж лучше бы отдал их на детский и массовый спорт – глядишь, благодетелю поставили бы при жизни памятник. Или на худой конец купил бы захиревший московский “Спартак”. Ан нет, подавай богатею мировой славы!
В любом случае, заключают журналисты, Абрамович продемонстрировал, насколько безразлична ему страна, в которой он живет.
Между тем, информирует елабужская “Новая Кама”, местной библиотечной сети не хватает всего 121 тысячи рублей, чтобы выписать в читальные залы района популярные газеты и журналы на следующие полгода. Оказывается, елабужские библиотеки, к безграничному огорчению интеллектуалов, не получают свежую периодическую печатную продукцию уже несколько лет подряд…
“Не будем позорить себя” – с таким характерным заголовком вышла одна из публикаций лаишевской “Камской нови”. На сей раз речь – о придорожной торговле, которая заполонила некогда образцовые населенные пункты Именьково, Матюшино, Песчаные Ковали, Сокуры и Столбище. Вдоль местных транзитных магистралей с насыщенным автодвижением их жители воздвигли торговые ряды, на которых останавливающимся путникам сбывают не только излишки выращенного на личных участках урожая, но и посуду, утварь, орудия домашнего труда, изготовленные собственными руками, а также не нужные или не пригодные в хозяйстве предметы. В ассортименте объявились кое-где и напитки, нередко крепкие – производства домашнего спиртпрома.
Вся беда в том, что для своей продукции сельские умельцы соорудили многочисленные “павильоны” всяк на свой лад, кто из чего сумел. На одной из фотографий журналисты даже запечатлели, как один житель Столбищ приспособил под грандиозный прилавок… собственный гараж.
Конечно, жизнь заставляет сельчан крутиться, зарабатывать хоть какие-то деньги. Но, увы, зачастую в ущерб делу. Мало того, что придорожная торговля нарушает безопасность движения, она существенно портит внешний вид сел и деревень, эстетику улиц, производит на некоторых путников гнетущее впечатление, которое зачастую вытесняет все остальные представления о порядках в республике.
Вот почему неорганизованную торговлю вдоль транзитных дорог в черте населенных пунктов в Лаишевском районе пришлось запретить. Местная милиция провела несколько рейдов с целью выявления ослушников запрета и наказала их, наложив серьезные штрафные взыскания.
Не принесет сельчанам желаемой отдачи, скорее всего, и урожай картофеля, сетуют “Агрызские вести”. Нынче он не задался – заметно меньше, чем в прошлые годы, наполовину заражен фитофторой, а сами клубни в основном мелкие. Виною тому – дождливое лето, которое, хоть и отпугнуло колорадского жука, привело к сильному переувлажнению почвы. В итоге ботва вымахала в ущерб клубням. И это еще полбеды. Знающие люди поговаривают, что “второй хлеб” будет плохо храниться – из-за обилия химикатов и опять-таки переизбытка влаги.
Кстати, именно продолжительный ненастный сезон, вероятнее всего, стал причиной значительно выросшей летом платы за отопление в домах, иронизирует верхнеуслонская “Волжская новь”. По крайней мере, других предположений относительно непонятно взлетевших в полтора-два раза цен на фактически отсутствующую коммунальную услугу в голову больше не приходит. Самое любопытное, что подобное повторяется не первый год. Возможно, это свидетельствует о явном дисбалансе: ремонт коммуникаций в ходе разудалой реформы ЖКХ с каждым разом становится дороже их содержания.
О неприятной бытовой истории с 75-летним ветераном Владимиром Михалкиным поведала “Мензеля”. В начале лета до его деревянной хибары в центре Мензелинска добрались исполнители программы ликвидации ветхого жилья. Пообещав деду построить хоромы, они разобрали его жилище вместе с надворными постройками, разровняли площадку, вырыли котлован, залили фундамент бетоном, поставили сруб и… исчезли!
Несказанно обрадованный поначалу дедуля подумал, что благодетели уехали за стройматериалами. Но, когда прошел месяц, Владимир Кузьмич забил тревогу. Сколько он порогов обил, а следов строителей так и не обнаружил… Когда же наступили холода и ночевать под открытым небом стало вовсе не с руки, ответственные за выполнение программы товарищи развели руками.
Самое любопытное, что рядом нескольким соседям Михалкина дома перестроили без нервотрепки и за считанные недели. Но одно дело – платежеспособные и вполне дееспособные граждане, а другое – нищий ветеран с букетом недугов и былыми заслугами перед Родиной…