Общение – лекарство для души

Тюрьма, или в обыденном звучании “зона”, собирает людей самых разных.

Тюрьма, или в обыденном звучании “зона”, собирает людей самых разных. Всякий попавший туда вынужден проходить своеобразную школу выживания, где лидирует сильный. Слабый в таком столкновении часто обречен на самоизоляцию, он нередко становится объектом издевательств, а то и прямой эксплуатации.


Испытание зоной выдерживают немногие. Отсюда и трагедии за колючей проволокой. Разрешать их, снимать обязательные в такой обстановке стрессы, врачевать “надломленные души” призваны психологи, владеющие испытанными методиками релаксации. Эффект “оттаивания” души часто индивидуальный и не всегда долговременный. Иное дело, когда берутся врачевать душу целого коллектива. Такая методика успешно используется в свияжской “пятерке”, или учреждении УЭ-148/5 УИН Министерства юстиции России.


Известно, что ничто лучше не формирует душу, как общемировые гуманитарные ценности. Приобщить к ним осужденного, увлечь его духом творчества – вот задача, над которой успешно работает психолог свияжской “пятерки”, капитан внутренней службы Ирина Туманова.


– В таком деле, – говорит она, – исчезает всякая психологическая несовместимость, быстро складывается коллектив единомышленников во имя какой-то высокой задачи. Частые гости у нас – люди творческих профессий – актеры, художники, музыканты, поэты. Доброй традицией стали ежемесячные “литературные четверги”. Так, в июле в “пятерку” пришли поэты, историки-краеведы. Среди них известная зеленодольская поэтесса Елена Абрамова, журнал “Казань” представлял известный журналист и историк-краевед, автор “Истории Зеленого Дола” Георгий Мюллер, молодая талантливая казанская поэтесса Ю.Гурьянова и другие. Звучали стихи, самодеятельные песни, завязалось живое творческое общение.


Четырехчасовая встреча прошла на одном дыхании. Зал клуба колонии был заполнен до отказа. Гости не только знакомили со своим творчеством, но и помогали советами, отвечали на вопросы. Закончилась встреча концертом.


По признанию самих заключенных, такое общение вселяет изолированным от общества людям надежду на то, что они нужны и будут востребованы обществом, что их ждут.


На этой встрече была достигнута договоренность об издании альманаха “Розы на камнях и шипах”. Сборник представит избранную лирику осужденных.


Георгий ФЕДОРОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще