Грязь в наших подъездах – это навсегда?

Политики утверждают, что реформа жилищно-коммунального хозяйства, с одной стороны, спасет отрасль от разрухи, а с другой – повысит качество предоставляемых услуг, расширит их ассортимент, то есть облегчит жизнь владельцам квартир.

Политики утверждают, что реформа жилищно-коммунального хозяйства, с одной стороны, спасет отрасль от разрухи, а с другой – повысит качество предоставляемых услуг, расширит их ассортимент, то есть облегчит жизнь владельцам квартир. Реформа началась с самого простого – с роста тарифов на услуги. Но улучшилось ли их качество? Вот что говорят наши читатели.


Н.Абдуллина, жительница Нижнекамска.


Мы живем в десяти метрах от небольшого продуктового магазинчика “Хыял”, где торгуют в основном пивом. Возле него поставили биотуалет, но он почему-то всегда закрыт, и любители пива идут в нашу одноподъездную многоэтажку. Она, кстати, расположена в центре города, недалеко от кинотеатра “Джалиль” и примыкающего к нему платного туалета. Так что выбор есть. Но не в нашу пользу. Да и сами жители неаккуратны, мусоропровод зачастую переполнен и загажен. Дышать в подъезде просто невозможно…


Думаю, что грязь в подъездах – это надолго. По крайней мере до тех пор, пока людям не станет стыдно.


Роза Вотинова, социальный работник, Заинск. С грязью в подъездах нужно бороться! И многое тут зависит от нас самих. У меня знакомая живет на улице Ленина, в доме 29. Так они установили дежурство, сами убирают свой подъезд, моют полы. А по весне даже устраивают генеральную уборку на всех этажах. На лестничных площадках у них растут цветы, так красиво…


Я со своими соседями переговорила, вроде бы все согласны поддерживать порядок. Вот только бы сделали нам качественный ремонт, покрасили стены, побелили потолки, а мы бы уж дальше сами присматривали за порядком и чистотой.


Исаак Беккер, главный врач Набережночелнинского психоневрологического диспансера.


Иногда задают вопрос: не являются ли действия людей, использующих подъезды домов и кабины лифтов в качестве туалета, отражением их “фрейдистских комплексов”? Как врач, заявляю, что подобные безобразия к психиатрии не имеют никакого отношения. Это обычные хулиганство и невежество. И их можно предупреждать. В свое время 70 процентов подъездов в Набережных Челнах закрывались на кодовые замки. И это сразу положительно сказалось на их санитарном состоянии. Перестали маячить любители пива, бомжи. Жители, почувствовав себя хозяевами положения, стали благоустраивать территорию общего пользования. Кое-где даже занавески повесили, цветы стали разводить. Но, например, замок в подъезде, где я живу, через год сломался, и процесс пошел в обратную сторону.


Репрессивные меры в отношении педагогически запущенной молодежи не будут эффективными, поскольку ее асоциальное поведение стало массовым явлением. Всех к административной ответственности привлечь невозможно. Порядок в подъездах установится в том случае, если сами жильцы будут в нем заинтересованы.


Владимир Салеев, пенсионер, Чистополь.


В последнее время вокруг нашей “пятиэтажки” больше стало порядка. Работники ЖКХ убирают старую траву, мусор, отремонтированы подъезды, установлены металлические двери. Но чистоты и порядка в подъездах и дворах не прибавилось. Убежден, что поддерживать порядок мешает устоявшаяся психология жильцов: все то, что за моей входной дверью, общее, не мое, и на лестничной клетке можно бросить окурок, пройти в грязной обуви, ободрать штукатурку. В нашем доме предельно изношены канализационные, водопроводные трубы. В мусорную свалку превращено подвальное помещение. А обращения жильцов в ЖЭУ остаются без ответа. Считаю, что для наведения порядка нужно возродить домовые комитеты и избрать старших по подъездам с соответствующей оплатой их труда жильцами и ЖКХ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще