Уроки труда в каникулы

Этим летом более 100 тысяч школьников были трудоустроены центрами занятости и принесли домой свои первые заработанные рубли.

Этим летом более 100 тысяч школьников были трудоустроены центрами занятости и принесли домой свои первые заработанные рубли.


На организацию временной занятости несовершеннолетних было выделено 49,5 млн.руб., в том числе из средств республиканского бюджета – 30,7 млн., федерального бюджета – 18,8 млн.рублей.


Трудовое законодательство разрешает трудиться начиная с 14 лет. Это возраст школьника-семиклассника, который по закону может работать несколько часов в день. Организация временной занятости несовершеннолетних в летнее каникулярное и свободное от учебы время регулируется государством и является одной из важнейших задач социально-трудовой сферы. Для решения ее вот уже в течение десяти лет ежегодно постановлением Кабинета Министров утверждается целая программа.


С начала текущего года центрами занятости населения республики трудоустроено около 120 тысяч подростков. Из них абсолютное большинство – в летние каникулы. Одна треть общего количества трудоустроенных относится к категории нуждающихся в социальной защите. Это – сироты, инвалиды, подростки из неблагополучных семей, из семей безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, а также подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Такие дети работают на 1228 предприятиях республики.


В этом году в городах ребята в основном были заняты ремонтом школьных зданий, спортплощадок, благоустройством, озеленением, экологическими, подсобными работами на промышленных предприятиях. А на селе они помогали авзрослым в прополке и выращивании сельскохозяйственных культур, сборе ягод.


В больших населенных пунктах, и прежде всего в таких городах, как Казань, Набережные Челны, Чистополь, Зеленодольск, эта работа поставлена на широкую ногу. Например, в Казани с желанием работать во время летних каникул в центры занятости населения обратились 27620 подростков. Все они были трудоустроены.


Специалист Центра занятости населения Казани Е.Сайкова со школьниками работает не первый год. И как никто другой умеет найти общий язык с работодателями, убедить их предоставить рабочие места подросткам. Дело это не из легких. Если бюджетные организации еще как-то идут на сотрудничество, то для многих негосударственных предприятий несовершеннолетние работники – лишняя головная боль. Этим летом казанские подростки в основном работали в бюджетных организациях – в библиотеках, школах, поликлиниках, зоопарке, на предприятиях КАПО им.Горбунова, “Казаньоргсинтез”.


Школьников на работу оформляют на общих основаниях: на них заводится трудовая книжка, требуется ИНН, страховое свидетельство, они должны пройти медкомиссию, инструктаж по пожарной безопасности, по охране труда и технике безопасности. Это является одним из преимуществ трудоустройства через центры занятости населения. И права несовершеннолетних граждан в этом случае не нарушаются, и безопасность труда соблюдается. Ведь специалисты центров держат на контроле все предприятия, с кем заключены договоры на создание временных рабочих мест для учащейся молодежи.


Недавно мы посетили одно из таких предприятий – учебно-производственный центр КАПО им.Горбунова. Здесь круглый год не утихают голоса учащихся. Летом – школьники, в учебное время – студенты училищ и техникумов. Правда, летом работают только столярные цехи – школьников к токарным станкам не допускают. В основном трудятся дети работников КАПО. По словам директора учебно-производственного центра А.Батурова, работой ребят авиастроители довольны. Дети охотно приобщаются к труду. Например, Катя Фролова здесь уже свой человек, третий месяц насчитывает ее трудовой стаж. За июнь Катя вместе с доплатой получила 1200 рублей. Поняв, что не зря потратила время, привела подружку – Свету Урусову. Девочки готовят доски для школьной мебели: шлифуют, лаком покрывают. Мальчики, как настоящие столяры, пилят, подгоняют, занимаются сборкой мебели. Работа несложная, но без определенных навыков и внимания не справишься. Приобрести же навыки помогают наставники – мастер производственного обучения А.Просвирнин и экономист по труду Т.Нагуманова. Это люди, которым небезразличны судьбы детей.


Подростки говорят, что ходить на работу им нравится. Почему? Потому что не скучно. Потому что хорошо работать в коллективе, где много интересных людей. В конце концов, потому, что очень здорово ощущать себя взрослым!


Гульнара ГАЙФУЛЛИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще