Вчера в ходе рабочей поездки в Закамскую зону Президент Рустам Минниханов побывал на строящемся в Нижнекамске комплексе нефтехимических производств “ТАНЕКО” и посетил поселок городского типа Камские Поляны.
Как сообщила пресс-служба Президента, глава республики и сопровождающие его лица ознакомились с деятельностью индустриального парка “Камские Поляны”, дав символический старт двум открывшимся здесь в 2009 году производствам. Это производства мультифиламентных полипропиленовых нитей мощностью 1000 тонн в год и стретч-пленки (9 тысяч тонн в год).
Сумма инвестиций в индустриальный парк “Камские Поляны” в прошлом году составила 484 миллиона рублей. В этом году в новые проекты на территории парка предполагается вложить 400 миллионов рублей. Здесь будут запущены производства полимерной сетки мощностью 1440 тонн в год, армированной стретч-пленки (15 тысяч тонн в год), а также производство экологически чистых древесно-наполненных пластмасс (1440 тонн в год).
До 2015 года в развитие индустриального парка планируется вложить еще около 700 миллионов рублей. На его территории намечено организовать выпуск ковровых изделий.
Далее Рустам Минниханов посетил многофункциональный центр Камских Полян по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению. Центр был открыт в августе 2009 года, сегодня здесь размещены структуры Федеральной регистрационной службы по РТ, Пенсионного фонда РФ по РТ, Федеральной налоговой службы по РТ, социальной защиты и другие.
У входа в центр Рустам Минниханов пообщался с жителями поселка. В ходе беседы с главой республики они посетовали на такие житейские проблемы, как не работающая в поселке общественная баня, несвоевременно открывающиеся маршруты общественного транспорта в садоводческие поселки и т.д.
Затем Президент посетил ледовый дворец “Олимпия”. Глава муниципального образования Камские Поляны Игорь Привалов сообщил, что этот спортивный центр очень популярен у молодежи поселка. Здесь организован прокат коньков, идут занятия в секциях.
Как сообщила корреспондент “РТ” Галина Суздальцева, глава республики посетил один из самых “проблемных” объектов социальной сферы поселка – клиническую больницу, с проектом реконструкции которой его ознакомил и.о. министра здравоохранения Айрат Фаррахов. Как он сообщил, больница обслуживает 15 тысяч жителей Камских Полян и 18 тысяч жителей окрестных сел. В больнице работают сорок врачей и 173 работника среднего медперсонала. Причем, как отметил Айрат Фаррахов, врачи в больнице сравнительно молоды, что нетипично для республики.
Рождаемость в Камских Полянах ниже среднереспубликанского уровня. В прошлом году она составила 9 человек на тысячу населения. Но при этом смертность в населенном пункте минимальна для Татарстана – в среднем 7,9 человека на тысячу населения. В результате в поселке наблюдается естественный прирост жителей.
По словам и.о. министра, в настоящее время отделения клинической больницы располагаются в трех основных корпусах, а также в ряде помещений, разбросанных по всему поселку. Это влечет необоснованные расходы на содержание помещений. Годовой бюджет больницы составляет 66 миллионов рублей.
Стратегия развития больницы, предложенная Минздравом, предполагает объединение разрозненных отделений в два корпуса, где будет организовано хорошо оснащенное приемное отделение. Больница планирует отказаться от практически не используемого в настоящее время хирургического отделения и делает ставку на качественное амбулаторное лечение пациентов. Базовые их обследования можно проводить в больнице, а для более серьезного лечения пациентов будут переводить в современно оснащенную больницу Нижнекамска.
При этом, как отметил глава Нижнекамского района Айдар Метшин, реформирование больницы позволит преобразовать освободившиеся площади в 41 квартиру. Айдар Метшин предложил продать освободившиеся площади Государственному жилищному фонду при Президенте РТ по цене в 9-10 тысяч рублей за квадратный метр, а ГЖФ добавил бы к этой цене затраты на ремонт.
“Отдавать будете безвозмездно, а ГЖФ будет добавлять только себестоимость ремонта”, – заявил, в свою очередь, Рустам Минниханов. По мнению Президента, освободившиеся квартиры нужны в первую очередь самим Камским Полянам – сотрудникам бюджетных учреждений поселка, поэтому муниципальным властям не следует пытаться извлечь материальную выгоду из их реализации.
Айрат Фаррахов также доложил Президенту о проекте создания в Камских Полянах в недостроенном здании школы психоневрологического реабилитационного центра. Этот проект оценивается в 400 миллионов рублей, а средства на его реализацию планируется получить из федерального бюджета.
“Мы уже сделали первые шаги в поселке в спортивной сфере – здесь появился новый ледовый дворец, – сказал Рустам Минниханов на состоявшемся совещании. – Теперь надо сделать что-то и по здравоохранению. И если реконструкцию районной больницы мы уже готовы начать, то для получения средств на строительство психоневрологического реабилитационного центра нам нужен детально подготовленный проект”.
Затем Президент провел в администрации рабочего поселка совещание по вопросам развития индустриального парка “Камские Поляны”. С докладом выступил генеральный директор ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин.
Отметив роль “Нижнекамск-нефтехима” в реализации проекта, Рустам Минниханов подчеркнул: “Не было, казалось, у поселка перспектив, а теперь вот такое производство! И огромное поле для бизнеса. Будьте уверены: он сюда придет! Нужно только создать для него условия. И это будет сделано”.
* * *
Вчера же Президент Рустам Минниханов провел выездное совещание по вопросам развития особой экономической зоны промышленно-производственного типа “Алабуга”.
Совещание прошло в административно-деловом центре ОЭЗ “Алабуга”. В нем приняли участие и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, и.о. председателя Комитета РТ по развитию малого и среднего предпринимательства Тимур Шагивалеев, генеральный директор особой экономической зоны “Алабуга” Василий Кудряшов и другие.
На совещании подведены итоги деятельности ОЭЗ “Алабуга” за прошедший период и обсужден вопрос финансирования и строительства объектов на 2010 год.
Как сообщил Василий Кудряшов, по состоянию на 1 апреля на площадке освоено 9,9 млрд. рублей, профинансировано за весь период строительства около 10 млрд. рублей. В эксплуатацию сдано 38 объектов, резиденты обеспечены всей необходимой инфраструктурой.
Задачей нынешнего года является сдача тринадцати объектов.
Кроме того, в этом году строительство объектов инфраструктуры первой очереди предполагается завершить. Перечень их согласован и включает в себя инженерные сети, строительство автодорог и ввод их в эксплуатацию.
В связи с намерениями крупных потенциальных резидентов разместить здесь свои производства: принято решение о начале строительства в 2010 году объектов второй очереди особой экономической зоны.