Каждому авто нужен ночлег

Жители наших городов уже привыкли к тому, что неотъемлемым атрибутом многих дворов стали ночные автостоянки.

Жители наших городов уже привыкли к тому, что неотъемлемым атрибутом многих дворов стали ночные автостоянки. С каждым годом количество автомобилей растет, а число мест, отведенных для их стоянок в жилых районах, ограничено. Потому и появляются буквально возле подъездов “дикие автостоянки”, где за червонец-другой шустрые ребята присмотрят за вашим авто.


Хорошо это или плохо? И как относятся сами граждане к этому новому явлению?


А.Г., автолюбитель: Раз их много, значит, они нужны. А куда машины на ночь ставить? Тем более что такие парковки не запретишь – ведь на крышу не заедешь… Правда, если с машиной что случится, то компенсацию с охранников получить сложно. Они же неофициально работают.


Е.С., работник торговли: Если кто-то будет ставить машины на ночь у нас под окнами, то мы молчать не будем, примем меры. А вообще… Да какая это стоянка, если машины охраняют дети. Что случись, разбегутся тут же. И как только их родители по ночам отпускают!


Б.Г.Гайнуллин, пенсионер и частный предприниматель: Очень удобно – по крайней мере, далеко ходить не надо. Если бы милиция нормально работала, то мы бы вообще без стоянок обходились, оставляя машины около подъезда. Плохо, наверное, что деньги мимо бюджета проходят. Если бы власти за эту проблему с умом взялись, то пользы было бы больше.


Р.Р.Нуруллин, руководитель налоговой инспекции Управления Министерства по налогам и сборам РФ по РТ Вахитовского района Казани: Конечно, автостоянки не должны возникать стихийно. Под их строительство должна официально выделяться земля, стоянки должны быть соответственным образом оборудованы. Да, это удобно, когда стоянка находится во дворе дома. Но владельцы стоянок обязаны платить налоги и производить отчисления в пенсионный фонд, а охранники – получать трудовой стаж. Иначе у всех рано или поздно возникнут серьезные проблемы. И потом… Нелегальный бизнес – дело все-таки ненадежное. Сегодня ты при деле, а завтра – на улице. К тому же машина – легкая добыча для криминальных элементов. Я уж не говорю о том, что у нас и так не хватает детских площадок во дворах, зон отдыха. Одни дома, дворы и машины…


А.Х.Аннатов, начальник отдела милиции РУВД Приволжского района Казани: Отношусь отрицательно. Надо больше официальных стоянок открывать, на специально отведенной территории. Охранники “диких стоянок” ведь официально ответственности не несут. Однако когда поблизости есть такая стоянка, то машину рядом с подъездом уже не оставишь, иначе она утром может оказаться “раздетой”. К сожалению, мы просто не успеваем предотвращать все кражи из автомобилей…


Айрат, хозяин одной из казанских стоянок: Сотрудники правоохранительных органов говорят, что мы им помогаем – меньше вызовов и краж. Они, кстати, приезжают, проверяют, все ли нормально, есть ли охранники… Машины у нас охраняют молодые люди, а сто рублей за ночь – это вполне приличные деньги на карманные расходы.


Р.К., домохозяйка: Это ужасно, что машины на ночь во дворах оставляют. Мне, например, мешает спать их сигнализация. К тому же машины портят двор, заезжают на газоны, детские площадки. После дождя повсюду грязь размазана, с детской коляской к подъезду не проехать.


Любовь КОНОВА.


Ольга КОЩЕЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще