Разморозят ли “минималку” жаркие дебаты вокруг нее?

Совет Федерации РФ отклонил одобренный Госдумой проект закона “О внесении изменений в Закон “О минимальном размере оплаты труда”.

Совет Федерации РФ отклонил одобренный Госдумой проект закона “О внесении изменений в Закон “О минимальном размере оплаты труда”. Такой поворот событий крайне неожидан, ведь еще с начала года шел разговор о планируемом с первого октября этого года повышении МРОТ до 600 рублей. Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяну Водопьянову.


– Сенаторы фактически пренебрегли теми положениями российской Конституции, где говорится о том, что мы строим социальное государство, – сказала она. – Пренебрегли они и нормами Трудового кодекса, в которых профсоюзам с большим трудом, но все же удалось закрепить положение о том, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума человека. Сейчас в Татарстане, например, этот минимум составляет 1960 рублей, а “минималка” лишь 450. Разница более чем в четыре раза! Если учесть, что эта величина является определяющей в тарифной сетке, то, говоря о повышении ее, мы, по сути, говорим о возможностях повышения оплаты труда в целом и прежде всего работникам бюджетной сферы. После печального вердикта Совета Федерации только в нашей республике 375 тысяч бюджетников вынуждены будут оставить надежду на то, что станут жить чуть-чуть получше. В принципе, решение Совета Федерации идет и вразрез с посланием Президента Путина, в котором выдвигается одна из приоритетных задач – борьба с нищетой.


Российский штаб профсоюзов провел экстренное совещание, на котором принято решение на уровне всех регионов России настаивать на принятии закона. В минувшую среду во Дворце труда состоялось заседание трехсторонней комиссии по итогам выполнения генерального соглашения, и я обратилась к социальным партнерам с просьбой поддержать требования профсоюзов. Обратились мы и к народным избранникам, ведь это их прямой долг – отстаивать интересы трудящихся.


24 сентября в Москве состоится итоговое заседание Совета Федерации по этому вопросу. Перед зданием пройдет пикетирование, организованное ФНПР. В нем примут участие представители всех регионов. Квота представительства пока не определена, но, думаю, среди участников акции протеста будет и человек 80 татарстанцев.


И еще. Сенаторы, на корню зарубившие надежду миллионов трудящихся на улучшение жизни, возражали не столько против повышения “минималки”, сколько против права регионов, исходя из собственных возможностей, “пристегивать” к ней дополнительный материальный довесок. Дескать, регионы не смогут распорядиться с резервами рачительно и будут попросту жировать. Вздор! Мы все знаем, как тяжело проходит формирование местных бюджетов, особенно в регионах дотируемых, так что ни о каком всеобщем расточительстве и речи быть не может. Поверьте, реализация этого права будет осуществляться довольно трудно.


Еще раз напомню: в Трудовом кодексе зафиксировано, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума. Настаивая на этой формулировке, профсоюзы, конечно же, понимали, что воплотить эту норму в жизнь будет не так-то просто. Но слишком уж долгим оказался путь от желаемого до действительного. Даже тогда, когда можно сделать шаг вперед, нам предлагают топтаться на месте. Если так пойдет и дальше, то пессимистичный прогноз министра экономики и социального развития Германа Грефа, увы, оправдается – совсем недавно он заявил, что “минималка” догонит величину прожиточного минимума еще очень не скоро, в году эдак 2010-2012. Нужно сделать все, чтобы ускорить рост “минималки”, иначе обнищание народа будет нарастать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще