Праздник без рюмки. Возможно ли сегодня такое?

В календаре 11 сентября отмечено как день усекновения главы Иоанна Предтечи.

В календаре 11 сентября отмечено как день усекновения главы Иоанна Предтечи. Согласно Библии Иоанн был поборником трезвости, поэтому в Казани в начале прошлого века именно к этому дню и был приурочен праздник трезвости.


Коллаж М.Щербакова.– В 1995 году активисты трезвеннического движения и врачи возродили традицию дореволюционной России, – говорит председатель Международной независимой ассоциации трезвости Владимир Ловчев. – Сегодня праздник трезвости носит уже светский характер, и к участию в нем призываются все сограждане независимо от их религиозного мировоззрения. Нынче в столице республики будет развернута широкомасштабная акция, в которой могут принять участие люди всех возрастов. В рамках ее музей Баратынского и наша ассоциация проведут день открытых дверей на тему “Возродим добрые казанские традиции”. Вход бесплатный. На улице Баумана Министерство по делам молодежи и спорту проведет информационную акцию “Нам без пива жить красиво!” Здесь будут развернуты выставки творческих работ студентов, а также детей из подростковых клубов и конкурсы на антиалкогольную тему среди прохожих. А вечером в культурном центре “Сайдаш” – бывшем ДК строителей – соберутся врачи, социальные работники, активисты трезвеннических организаций и групп самопомощи. Лозунг встречи: “Защищай права на свое здоровье!”. Программа ее весьма разнообразна. Двери открыты для всех желающих.


Если ваша позиция в отношении пьянства достаточно либеральна и вы еще не определились в том, становиться ли вам в ряды трезвенников, то познакомьтесь со следующим высказыванием классика и, быть может, тогда вольетесь в наши ряды: “Если сцепились рука с рукой люди пьющие и торгующие вином и наступают на других людей и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы их и их детей не споили заблудшие люди. Пора опомниться!” Это сказал Лев Толстой, создавший в 1887 году одно из первых обществ трезвости “Согласие против пьянства”. Тогда в ряды “Согласия” вступили 744 человека, в том числе известнейший путешественник Н.Мик-лухо-Маклай, выдающийся живописец И.Репин.


Накануне праздника трезвости мы провели блиц-опрос, задав своим собеседникам всего два вопроса: “Нужен ли нам праздник трезвости? Как вы будете его отмечать?”


Фарид Фаттахов, главный врач Республиканского наркодиспансера: “Бесспорно, такой праздник или просто день трезвости нужен. Как врач, я приветствую любые начинания, направленные на снижение интереса к алкоголю. Нас, наркологов, в последнее время очень тревожит резкий всплеск алкогольных психозов. Число их возросло аж в три раза. Этот показатель, в отличие от показателя числа стоящих на учете в наркослужбах, отражает подлинную степень алкоголизации населения. Ведь психоз – это серьезное заболевание, и его самолечением не снимешь, а значит, не скроешь. Вдвойне беспокоит, что идет резкое омоложение больных. В состоянии психоза или белой горячки к нам уже поступают подростки и дети. Это неизбежный результат массовой пивной алкоголизации, к которой отношение общества, увы, весьма либерально. В Татарстане зарегистрировано уже 50 тысяч алкоголиков. В стране их свыше трех миллионов. Россия побила рекорд по потреблению алкоголя на душу населения – восемь декалитров в год на человека, а если учитывать и не-официальный алкоголь, то есть не прошедший через торговую сеть, то этот показатель вырастет и до 15 декалитров.


В день трезвости я буду на встрече с молодежью в КЦ “Сайдаш” и постараюсь найти убедительные слова в пользу жизни без спиртного”.


Мария Викторова, пенсионерка: “Ни о каком таком дне я не слыхала. Газет из-за плохого зрения уже не читаю, а по телевизору разве что в сам день трезвости что-то скажут, да и то немного. Это вам не праздник пива, о котором реклама за неделю начинает талдычить! И куда только начальство смотрит – ведь скособочивает нашу молодежь телереклама!


Как проведу я этот день? Да, наверное, как и все остальные дни. Буду гадать, придет ли сегодня трезвым мой единственный внучек или опять наклюкается да начнет дебоширить. И жалко-то его нестерпимо, сколько раз лечился – не впрок! Пока не пьет – человек, жену, ребенка не обижает. А выпьет, и мне, старой, спуску не дает. Убила бы его в такие минуты! Вот как жизнь такая нас вымотала…”


Иван Топоров, предприниматель: “День трезвости? Вздор! А если в этот день у тебя свадьба или сын родился, что же – рюмку в сторону?!


На мой взгляд, эффективность от таких разовых акций нулевая. Тем не менее не имею ничего против трезвеннического движения. Но насколько трезва сама идея внедрить в сознание людей необходимость полного отказа от спиртного – это большой вопрос. И тут борцы за трезвость, как мне кажется, явно перебирают – их мечтания, мягко говоря, утопичны.


Что и говорить, пить в России, вернее, напиваться, умеют. Навык этот – черта нашего менталитета. А потому не за полную трезвость разумней ратовать сейчас, а хотя бы за воспитание культуры пития. Увы, не приживается у нас эта культура! Спросите, почему? Во многом потому, что народ наш беден. А нищета – очень благодатная почва для пьянства. Если уж в день трезвости я и подниму бокал, то за то, чтобы россияне стали богаче, чтобы безысходность не толкала их к рюмке, чтобы верилось и хотелось построить для себя и своих детей счастливое настоящее и будущее. А с похмельным синдромом какое уж тут строительство!”


Татьяна Горюнова, психолог: “В конце восьмидесятых, будучи еще совсем молоденькой девчонкой, я сделала для себя важное открытие, навсегда определившее и закрепившее мое негативное отношение к спиртному. Тогда мне с экспедицией довелось побывать на БАМе. Питие в той романтической обстановке было областью особого интереса. А у меня этот интерес никак не пробуждался. Однажды, глядя на всеобщий кураж, я все-таки позволила себе выпить. Хотелось понять, действительно ли с человеком происходят настолько серьезные изменения, что он может позволять себе те “радости”, на которые в трезвом состоянии бы никогда не решился. В итоге пришла к выводу, что мы приписываем спиртному много свойств, которые совсем не связаны с его химическим составом. Зачастую людям нравится не столько вкус алкоголя, сколько оправданная состоянием опьянения возможность позволить себе ранее недозволенное.


В дальнейшем я стала коллекционировать ярлыки, которые навешивали на меня, как на убежденную трезвенницу, в открытую давая понять: кто не с нами, тот против нас, кто не пьет, тот подозрителен. На мой взгляд, от своего намерения начать трезвый образ жизни многие рано или поздно отказываются именно потому, что найти компанию понимающих тебя людей чрезвычайно трудно, ведь наша индустрия досуга попросту не готова к встрече с непьющими людьми, она игнорирует их потребности и желания повеселиться на трезвую голову. Уверена, эффективность подобных антиалкогольных акций, как день трезвости, была бы значительно выше, если бы они были не только агитационными, но и созидательными. То есть во время таких мероприятий не только раздавались бы убедительные речи ораторов-трезвенников, но и параллельно открывались бы в этот день безалкогольные кафе и прочие заведения, посетив которые, люди бы приходили к мысли, что праздник, оказывается, возможен и без рюмки. Я бы пошла в такое кафе и в день трезвости и, возможно, приобрела бы новых друзей.”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще