На гербе Альметьевска – буровая вышка с рвущимся из недр фонтаном “черного золота”. Альметьевск – столица нефтяного юго-востока республики – вызван к жизни большой нефтью Татарстана, сотворен трудом тысяч и тысяч людей, представителей десятков профессий. Но самыми первыми в его городской биографии были именно нефтяники: разведчики недр, буровики, промысловики – словом, покорители девона.
Официальным днем рождения Альметьевска считается 3 ноября 1953 года, когда в газетах вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Альметьевска в город республиканского подчинения. А до этого на его месте в течение двух веков стояло татарское село Альметьево. Историки, ссылаясь на документы второй ревизии (переписи населения), полагают, что поселение было основано в далеком 1720 году неким Альметом Сеитовым. Жители его занимались скотоводством, земледелием, охотой, рыбной ловлей. Во времена Екатерины II в Альметьево размещалась ямская станция тракта Казань – Оренбург, сама же большая дорога содействовала интенсивному развитию торговли, а значит, обогащению села. С 30-х годов XIX века в Альметьево проходили ежегодные ярмарки, на которые съезжались купцы и торговцы из разных концов России, привозившие чай,сахар, мануфактуру.
С 70-х годов того же века село становится волостным центром. В ревизской сказке 1859 года зарегистрировано 214 дворов с полутора тысячами жителей, а в 1910 году в селе проживало уже более двух с половиной тысяч человек. К их услугам были почта, телеграф, земская больница на семь коек, ветряная и водяная мельницы, маслобойка и паровая крупорушка, действовали три мечети и при них две школы-медресе, так как деревня оставалась татарской.
С августа 1930-го Альметьево – райценр. В состав района входило 25 сельсоветов, 54 колхоза с общим числом населения 35,7 тысячи человек. Оно заметно сократилось в годы Великой Отечественной войны, на фронты которой ушли более 17 тысяч жителей, и половина их не вернулась, положив свои жизни на алтарь свободы Родины. Ратные свершения многих из них запечатлены в сегодняшних обелисках и стелах, экспозициях городских и сельских музеев.
Патриархальная жизнь Альметьево круто стала меняться с открытием в этих благословенных краях большой нефти Татарстана. Село оказалось в эпицентре бурных и невиданных по масштабам событий, неузнаваемо преобразивших юго-восток республики. Поэтому вполне логично оно получило вначале статус рабочего поселка, а через короткое время – города.
А в эти дни столица нефтяного края , которой мы по праву называем славный Альметьевск, отмечает свое 50-летие. Здесь живут, работают, учатся, приобщаясь к достижениям мировой культуры, около 150 тысяч влюбленных в свой город людей. Большая часть их трудится в подразделениях ОАО “Татнефть” – крупной современной компании, признанной в деловых кругах всего мира. Она вносит весомый вклад в реализацию программы развития города: здесь почти все социально значимые объекты построены на средства нефтяников.
Не остаются в стороне от проблем города и другие предприятия, продукция которых известна подчас далеко за пределами республики. Скажем, завод “Алнас” производит около половины электрических погружных насосов для нефтедобычи, выпускаемых в России. Не меньшим спросом пользуются в стране стальные трубы с противокоррозионным покрытием, выпускаемые местным трубным заводом. Крупные строительные организации – ОАО “Татнефтегазстрой”, “Востокмонтажгаз”, “Татспецстрой” занимаются как возведением промышленных объектов в республике и за ее пределами, так и жилищным строительством. Так, только в 2002 году они ввели в строй более 86 тысяч квадратных метров жилья в городах и поселках нефтяного края.
Благодаря хорошо поставленному в городе здравоохранению альметьевцам нет нужды ехать за квалифицированной медпомощью к казанским профессорам. Что касается образования, то в Альметьевске функционирует разветвленная сеть школ, училищ, техникумов, филиалов российских вузов. В последние годы взят курс на модернизацию процесса образования, которая заключается как в обновлении материальной базы школ, так и в усовершенствовании методик обучения. Достаточно сказать, что все школы оснащены компьютерной техникой, и сейчас создается единая информационная образовательная сеть с выходом в Интернет. В системе образования трудятся сегодня 88 заслуженных учителей РТ и РФ, 129 отличников просвещения, 28 обладателей знака “За заслуги в образовании”.
Альметьевск – это не только промышленный и образовательный центр юго-востока, но и средоточие библиотек, культпросветучреждений. Здесь есть свой профессиональный татарский театр, музеи, картинная галерея, современные кинозалы, досуговые центры… Юные художники учатся мастерству в двух художественных школах, юные музыканты – в трех музыкальных и еще в музыкальном училище.
Разумеется, альметьевцы крепко дружат с физкультурой и спортом. Более 30 тысяч человек регулярно занимаются на беговых дорожках стадионов, в бассейнах, секциях дворца спорта, в спортзалах, на хоккейных площадках, лыжных базах четырьмя десятками видов спорта. Азартно болеют альметьевцы за своих земляков – футбольную команду “Алнас”, хоккейную – “Нефтяник”, волейбольную – “Нефтяник”, выступающих во всероссийских чемпионатах.
Словом, в молодом, сильном и красивом городе, которому еще только пятьдесят, живут, работают, учатся, отдыхают, творят молодые и целеустремленные люди. Они полны энергии и желания многого добиться в жизни. В их руках – будущее Альметьевска.
Шамиль ГАЛЕЕВ.