Прощай, Урсалы!

Поменять деревенский статус на городской жителей крохотного поселка Бакалы, основанного в двадцатых годах прошлого столетия, заставила несправедливость – вроде бы до города рукой подать, всего три километра, а поди доберись до него!

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Поменять деревенский статус на городской жителей крохотного поселка Бакалы, основанного в двадцатых годах прошлого столетия, заставила несправедливость – вроде бы до города рукой подать, всего три километра, а поди доберись до него! Маршрутный автобус сюда не заворачивает, поскольку в Бакалах всего-то 37 домов. Медпункта и телефонной связи нет, не говоря уж об асфальте, водопроводе и прочих благах цивилизации. Между тем сами горожане не прочь обосновать здесь, у речки Урсалинки, свои дачные дома – уж больно природа хороша!


У урсалинцев, которые вообще в одном километре от Альметьевска живут, идентичная причина глядеть с надеждой на городские власти. Село, где ныне насчитывается две с лишним тысячи жителей, благодаря соседству с нефтяниками имеет социальную инфраструктуру и даже неплохие инженерные коммуникации, но Совет местного самоуправления не в состоянии самостоятельно обслуживать это трудное хозяйство. В здешнем штате нет ни одного электрика, дворника, слесаря, да и техники тоже нет. Между тем в местные коммуникационные сети постоянно врубаются те же горожане – Урсала прирастает современными коттеджами нефтяников.


Почему местные сходы проголосовали за присоединение к городу, это понятно. Но, как оказалось, и власти Альметьевска (а его население насчитывает уже 150 тысяч человек) не прочь взять под крыло упомянутые населенные пункты. Ведь при таком раскладе городская черта расширяется на семь с лишним тысяч гектаров. Тут тебе и водные участки, и пашня, и пастбища, в которых горожане тоже нуждаются. Дело в том, что при слиянии в городскую черту попадают земли трех сельскохозяйственных предприятий – ОАО “Имени Токарликова”, СХПК “Урсалтау” и ООО “Нефтяник”.


Все это замечательно, нельзя не порадоваться за такой симбиоз. Как говорится, Бог в помощь деревенским и городским жителям, если это принесет обоюдную экономическую пользу. И все же есть одно “но”…


Представьте, поглощенные городом, исчезнут сразу две точки на карте. Поселка Бакалы, порожденного советской действительностью, может быть, и не жалко, он всегда был хилым. А вот название большого старинного татарского села Урсала (или Урсалы, как его называют в народе), ведущего свою богатейшую историю с середины восемнадцатого века, растворившись в слове “Альметьевск”, скорее всего, очень скоро выветрится из памяти людской…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще