Ученые и специалисты озабочены проблемой: как спасти семью, увеличить рождаемость, улучшить здоровье детей и всего человечества в целом? Рецептов много, но далеко не все, увы, дают желаемый эффект. А вот в соседнем Ижевске, похоже, нашли что-то стоящее…
Старшего преподавателя кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением факультета повышения квалификации последипломной подготовки Ижевской государственной медицинской академии Марину Жарину в Ижевске называют самой многодетной мамой. И знаете, сколько у нее детей? 1200!
Дело в том, что с 1996 года Марина занимается таким направлением, как совместные роды (в присутствии мужа). За эти годы “партнерами” при рождении своего ребенка стали 1200 семейных пар (именно столько детей появилось на свет при непосредственной помощи Марины). В конкурсе социально значимых проектов, который с 2000 года проводится в Удмуртии, победил проект “Родился сам – помоги другому”, автором которого стала М. Жарина.
Успехи Марины привлекли внимание не только общественности, городских властей (Жариной поручено возглавлять в Ижевске комиссию по вопросам защиты прав детства, материнства и отцовства), но и федеральных структур – не так давно Марина Владиславовна назначена региональным представителем президентской программы “Здоровое поколение ХХI века”. Марина охотно согласилась дать интервью газете “Республика Татарстан”.
– С чего, собственно, началась ваша “семейная” работа?
– Группа специалистов из Ижевска выиграла международный грант по теме “Подготовленные роды”, в Удмуртию приехали специалисты из Москвы, США и подготовили 25 врачей-гинекологов, которые стали преподавателями по программе “Подготовленные роды”. Я – одна из них. Вскоре в Ижевске были созданы 4 центра на базе женских консультаций и родильных домов, где стали готовить молодые пары к семейным родам. Один из этих центров, ставший наиболее популярным в нашем городе, – “Партнерство”. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) декларирует, что любая женщина на нашей планете вправе сама выбирать способ деторождения: стоя, лежа или сидя, в клинике или дома, прибегать к медицинской помощи или обходиться собственными силами, то есть вести роды на своей интуиции, на своих природных ощущениях. Кроме того, женщина, по мнению ВОЗ, должна сама решать, кто должен находиться рядом с нею при родах: собаки ли, кошки, муж, мама, сестра, подруга или профессиональный партнер (доктор, психолог, акушерка). И мы решили не только женщину готовить к рождению ребенка, но и мужчину.
– И как была встречена эта программа населением?
– С громаднейшим интересом. У нас на курсах учились (и учатся) мужчины разного возраста. Самый младший – 16-летний парень со своей 15-летней подругой, а самый старший – 56-летний Николай Иванович. У него второй брак, его жене 35 лет, у нее были первые роды. Так вот, если мужчине показать, как развивается ребенок в утробе матери (а современная техника позволяет это сделать), как он в 5 недель машет ручками, в 9 недель улыбается, морщит гримаски, кувыркается, играет со своей пуповиной, – это производит на представителя сильного пола неизгладимое впечатление …
Очень важно доказательно, логично объяснить мужчине, как правильно кормить женщину, если хочешь получить здорового наследника, как выполнять комплекс упражнений. И мы учим это делать мужчину и женщину вместе.
– А что мы имеем в жизни, Марина Владиславовна?
– Мы провели исследования, и оказалось, что возраст вступающих в брак молодых супругов в Удмуртии (я думаю, что и в Татарстане ситуация примерно такая же) – 20-21 год. Но это по паспорту, в то время как психологический возраст личности гораздо меньше – 15-16 лет. То есть наши молодые женихи и невесты, по сути, еще дети. И 67 процентов невест уже находятся в состоянии беременности. Значит, через несколько месяцев невеста превратится в мамочку, а стоящий рядом с ней на свадебной церемонии молодожен в красивом костюме – в папочку. Почему же сказка так быстро кончается? Оказывается, женщина во время беременности становится мудрее – в силу биологических процессов, которые с ней происходят. И прибавляет, если можно так сказать, в психологическом весе 5 лет. Таким образом, психологический и паспортный возрасты у женщины выравниваются, она становится гармоничной личностью, адекватно воспринимающей мир. А что происходит с мужчиной? Из 15-летнего юнца он превращается в еще более молодое существо, и его психологический возраст, по нашим исследованиям, становится меньше в среднем на четыре с половиной года. Почему? Потому что отцовство у нас не культивируется.
И вот после родов в семье живут трое: молодая женщина 21 года, “мальчонка 11 лет” (муж) и грудной младенец. Что может связывать эти три личности? Женщина и ребенок притягиваются друг к другу все ближе. Третьим лишним оказывается новоиспеченный отец…
Вот одна из ведущих причин высокого числа разводов в молодой семье именно в первый год после рождения ребенка. Тем более что финансовые трудности тоже приходятся на этот период. И семья не выдерживает прессинга. Как сохранить семью? Как сделать женщину счастливой, мужчину сильным, а ребенка здоровым?
Когда на курсах по подготовке к родам, где занятия проводятся не индивидуально, а в группе, оказывается мужчина, который сопереживает женщине, он не теряет возраст, а приобретает его, становится более взрослым. Между супругами строятся гармоничные отношения – это союз равных.
– Каковы преимущества совместных родов по сравнению с обычными?
– У подготовленных пар роды идут быстрее, мягче, без применения родостимуляции и медикаментозного обезболивания. Кроме того, в четыре раза уменьшается процент оперативных родоразрешений (кесаревых сечений). Меньше травм у мамы и ребенка, дети рождаются более здоровыми. Мамы раньше выписываются из родильного дома, потому что они находятся в более хорошей физической форме. Послеродовая депрессия у таких женщин встречается гораздо реже. Дольше длится грудное вскармливание. Подготовленный папа принимает более активное участие в уходе за малышом. И самое важное, такие семьи – а мы наблюдаем за ними с 1997 года – дольше сохраняют свой статус, процент разводов здесь гораздо меньше. И еще такие семьи с большей готовностью идут на рождение второго ребенка, а это уже решение демографической проблемы.
– Каковы ваши ближайшие планы?
– В 2003 году в Ижевске стартовал третий конкурс социально значимых проектов, посвященный грудному вскармливанию. Его название “Мадонна с младенцем”. Он посвящен пропаганде и поддержке грудного вскармливания.
Еще мы объявили конкурс “Современная мадонна”, в котором могут участвовать и жители Татарстана. Хотели бы видеть фотографии наших красивых, обаятельных женщин с детьми. Правда, мужчины тут же обиделись и сказали: а мы? Разве мы не кормильцы? И тогда решили, что у нас будет прикольный раздел фотографий, на которых мужчины станут прижимать к своей груди ребенка или кормить его с ложечки. Самые забавные и трогательные снимки опубликуем.
Итак, одна номинация – “Мадонна с младенцем”, другая – “Отец-кормилец”. Хотите участвовать – присылайте свои фотографии. Можно прямо нам, в Ижевск (426073, Ижевск, а/я “Партнерство”), а можно в редакцию газеты “Республика Татарстан” с пометкой – для “Семьи”. Итоги подведем и обнародуем ко Дню отца и Дню матери, которые празднуются в России во второе и последнее воскресенья ноября.
Беседовала
Людмила БОРИСОВА.