276 школ, или десятая часть общеобразовательных заведений республики, до сих пор не готовы начать учебный год по соображениям противопожарной безопасности. Таков итог комплексных проверок Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Кабинете Министров РТ, заседание которой провел вчера министр по делам ГО и ЧС Валерий Власов.
Он сообщил, что на оборудование детских садов, школ и профессиональных училищ противопожарной сигнализацией и замену устаревших средств пожаротушения нынче было выделено 11,8 миллиона рублей. Это больше, чем в прошлые годы, что связано с реализацией общефедеральной программы по обеспечению повышенной противопожарной безопасности в местах массового пребывания людей, в первую очередь – на объектах социального назначения. Цель ясна: свести к минимуму угрозу возгораний, особенно в старых помещениях (а в республике их большинство) тех учреждений, где ежедневно находятся дети и подростки.
Однако не во всех учебных заведениях, по словам В.Власова, к реализации противопожарных мероприятий отнеслись с должным вниманием, свидетельством чего является рост в этом году числа пожаров в школах. Наиболее крупные из них случились в казанской школе №81 и школе деревни Большие Берези Атнинского района.
Оправданной мерой в этой ситуации пожарные считают привлечение нерадивых руководителей к административной ответственности. Только в ходе летних проверок штрафным санкциям были подвергнуты 14 директоров школ и заведующих детсадами, строгие предупреждения сделаны в адрес еще более 500 должностных лиц.
Неосторожное обращение с огнем является далеко не основной причиной возгораний в учебных заведениях Татарстана, как это было раньше. Чаще они возникают из-за ветхого состояния электрохозяйства (более чем в трети школ и детсадов) и нарушения правил эксплуатации электрооборудования, а на селе – еще и печей. Нередко конкретными виновниками возникновения пожаров в школьных и дошкольных учреждениях становятся взрослые, причем опять-таки не столько из-за неосторожности, сколько из-за недальновидности и беспечности.
А ведь речь идет о жизни детей. Вот почему так высока накануне очередного учебного года планка требований к руководителям районного и местного звена. Времени на исполнение требуемого – чуть больше недели.