Российский паспорт: от бумажного документа к электронному

Сто лет исполнилось недавно жительнице села Сюкеево Камскоустьинского района Ольге Петровне Вилковой.

Сто лет исполнилось недавно жительнице села Сюкеево Камскоустьинского района Ольге Петровне Вилковой. Вместе с родными, односельчанами долгожительницу поздравили и работники паспортной службы, вручившие ей новый паспорт взамен старого, с гербом Советского Союза.


А в целом обменяли паспорта на сегодняшний день уже 93,5 процента татарстанцев. Напомним: отличие удостоверяющего личность главного документа, который вручается жителям Татарстана, от общероссийского в том, что наш имеет специальный четырехстраничный вкладыш на татарском языке.


А теперь немного истории.


Слово “паспорт” было заимствовано нами из французского языка еще в ХVII веке. Первоначально оно означало разрешение на проезд через порт. Потом это слово стало означать “документ, удостоверяющий личность предъявителя”. Паспорт давал право на отлучку с постоянного места жительства, а позже – на выезд за границу.


Первая паспортизация в России началась при Петре I в соответствии с его указом 1724 года о выдаче пропускных писем, на оформление которых отводилось строго два дня. В пропускных письмах описы-


валась внешность человека – “рост, лицо, непременные приметы”. В 1895 году на основе “Устава о паспортах” стали выдавать вид на жительство. С 1906 года официальный документ, удостоверяющий личность гражданина России, стал называться “Паспортная книжка”.


Интересна история паспорта в советской России. В 1918 году правительством взамен старого документа была введена “Трудовая книжка”. Удостоверение личности стали выдавать с 1923 года. В ходу были также метрики, разные “мандаты”. А в 1932 году был издан правительственный указ “Об установлении паспортной системы”. В 1937 году впервые в паспорте появилась фотокарточка. Полное уравнение всех жителей страны в паспортных правах произошло в 1974 году.


Паспортизация была творчески продолжена и в постсоветский период. Острые общественные дискуссии о новых паспортах начались вместе с “парадом суверенитетов” в начале девяностых годов прошлого века.


Москва отстояла общий для всей Федерации бланк на русском языке. Соответствующие нормативные правовые акты на федеральном уровне были приняты в 1997 году, и на новом паспорте теперь воспроизведен золотистый тисненый Государственный герб Российской Федерации.


Гражданство республик в составе Федерации было решено в нем не указывать, но было предоставлено право изготавливать вкладыш со своей символикой и на национальном языке. Соответствующее постановление Правительства РФ было принято 5 января 2001 года. Паспорта с вкладышем получили и жители Татарстана.


При решении паспортной проблемы федеральный центр и республика шли на взаимные уступки и компромиссы. Этот процесс затянулся не на один год, и все это время жителям республики не выдавались новые российские паспорта.


Принципиальным вопросом было и написание имени, отчества и фамилии гражданина. Кириллица, случалось, искажала их. Вкладыш позволил избежать этого.


Правда, определенные проблемы со вкладышем возникали при выезде владельца такого паспорта в другие регионы. Тем не менее ради него обладатели документа готовы идти даже на конфликт с российскими милиционерами. Хотя форма вкладыша с Государственным гербом республики – крылатым барсом и записями на татарском языке – благополучно прошла в Москве многочисленные согласования в различных федеральных инстанциях, а на последнем этапе была утверждена Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации как законный документ на всей территории России.


Обратим здесь внимание на ряд моментов.


Вкладыш “спроектирован” как необязательный элемент паспорта, поскольку не содержит сквозной нумерации страниц, и его отсутствие или, наоборот, наличие не нарушает целостности основного документа. Между тем выдаваемые в республике новые паспорта снабжены вкладышами.


Далее. Сохранившаяся с советских времен процедура обмена паспорта не предполагает выяснения согласия гражданина по поводу получения вкладыша – человек просто сдает старое удостоверение личности паспортистке и через некоторое время получает новый паспорт. Установить, нарушается ли принцип добровольности при выдаче вкладыша, весьма сложно. Пока же доминирующей тенденцией является выдача новых паспортов вместе с вкладышами.


В-третьих, странички вкладыша прошиты, и тем самым он потерял свое функциональное предназначение, поскольку вкладыш по определению – это то, что вложено во что-нибудь, но может быть и вынуто, например, вкладыш любого диплома.


Похоже, нынешний обмен – не последний этап паспортизации. В средствах массовой информации уже появились предложения о создании электронного вкладыша, который, возможно, заменит и сам паспорт в том виде, в каком он существует сегодня. Предполагается, что это будет пластиковая карта, на которую нанесут обязательную для такого документа информацию. Срок введения паспорта с электронным чипом – ориентировочно 2010 год.


За последние годы у нас появились разветвленные, но неполные и плохо защищенные базы персональных данных граждан России – своя база есть у налоговых органов, у системы медицинского страхования, у Пенсионного фонда. И паспорт образца 1997 года как раз задумывался как документ нового века – с магнитным кодом, медицинскими данными и даже на пластиковой основе. Будет ли он таким через семь лет – покажет время. И очень хотелось бы, чтобы такой паспорт успела получить и наша долгожительница Ольга Петровна Вилкова.


Ильшат МИННЕГУЛОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще