Врачевание души возможно и в неволе

Как известно, в Татарстане есть исправительное учреждение для несовершеннолетних – Казанская воспитательная колония.

Как известно, в Татарстане есть исправительное учреждение для несовершеннолетних – Казанская воспитательная колония. Сейчас в ней содержится более 260 подростков. Большинство из них осуждены за серьезные преступления – убийства, грабежи, разбои, многие имеют не одну судимость. Коллектив сотрудников колонии прилагает максимум усилий для перевоспитания несовершеннолетних и возвращения их к нормальной человеческой жизни. Однако только этих трудов недостаточно. Вот почему общественный фонд “Азамат” второй год реализует на базе колонии программу духовного развития и нравственного воспитания малолетних правонарушителей “Дом моей души”, разработанную Заочным институтом позитивного поведения (“ЗИПоПо”). Проект был одобрен Минобразования РТ и получил грант фонда Дж.Сороса.


 


Нелегкий выбор

…Мишка еще долго не мог уснуть. Не давал покоя мучительный вопрос: неужели Андрюха прав в том, что любимую девушку надо было бросить? Он закрыл глаза и вернулся мыслями к сценке, которую разыграли перед ребятами третьего отряда колонии актеры “ЗИПоПо”.


Ситуация не рядовая. Симпатичная брюнетка и ее веснушчатый приятель разговаривают о предстоящей свадьбе друга, радуясь перспективе отдохнуть и развлечься. За обсуждением наряда невесты их застает жених. Но почему вместо радости в его глазах стоят слезы? Оказывается, его любимая попала в автомобильную катастрофу и лишилась обеих ног. У жениха горе – он любит девушку, но жениться теперь не хочет. Да и веснушчатый принялся отговаривать: мол, молод ты еще, другую найдешь, зачем тебе обуза? Брюнетка, напротив, бросилась защищать горемычную невесту…


В этот момент мини-спектакль “Свадьба отменяется” был прерван ударом гонга. И воспитанникам предложили продолжить сюжет…


“Нет, – решительно подумал Мишка, – я бы Катьку не бросил, это точно. Ведь она же не бросила меня, ждет уже второй год”. Успокоив себя этим доводом, он наконец уснул…


“Мы вас ждем!”

Остаток прошедшего дня воспитанники колонии провели за обсуждением описанной ситуации. То, что происходило на сцене, затронуло умы и сердца ребят. Ведь ситуация, в которую попал герой постановки “Свадьба отменяется”, требует оценки с точки зрения морали и нравственности. И найти верное решение бывает не под силу даже взрослому.


Но ребята справились. На первых занятиях “ЗИПоПо”, правда, вели себя отчужденно и на обсуждение шли неохотно. Все темы, выносимые на обсуждение, для оступившихся подростков – актуальны и болезненны. Ведущими поднимались следующие вопросы: отношения с родителями, алкоголь и наркотики, предательство, ревность, жадность, зависть, игры с совестью. Однако актерам-волонтерам удалось разговорить воспитанников. И с каждым новым занятием оживление становилось заметнее, высказывания – смелее, мысли – вернее, богаче. Было понятно, что ребятам эти занятия нравятся.


Весь прошлый год участники проекта “Дом моей души” и воспитанники колонии были неразлучны. Мишка с другими ребятами третьего отряда с нетерпением ждал каждой очередной встречи. А когда настала очередь последнего занятия, он собственноручно нарисовал плакат: “ЗИПоПо”, мы всегда ждем вас!”


Уроки жизни

Мишкины надежды на новую встречу оправдались: проект получил самые положительные отзывы от руководства УИН Минюста РФ по РТ и администрации колонии. И в этом году в детской колонии стартовал новый проект фонда “Азамат” под названием “Уроки жизни”.


В комнату, которую выделили для проведения занятий “ЗИПоПо”, невозможно было протиснуться. Казалось, что на встречу пришел не только третий отряд, а вся колония. В первом ряду можно было заметить и Мишку. Ему было любопытно: что нового приготовили в этом году?


Руководители проекта такую реакцию предвидели и в грязь лицом не ударили. Сохранив старые традиции, они ввели новый блок жизненных ситуаций. Право вести его предоставили Асие Бакировой, вице-директору “Азамата”.


Разговор по волнующей проблематике – отношения с родителями – Асия начала издалека и волновалась ничуть не меньше ребят: а вдруг им не понравится нововведение? Сначала в дискуссии участвовали воспитанники, сидящие в первых рядах, а потом их энтузиазм заразил остальных. Как оказалось, тема конфликтов с родителями волнует большинство ребят. На многие вопросы ответов не находилось, и тогда вопрос снимался с обсуждения. Асия просила подумать над ними на досуге. У воспитанников появилось домашнее задание – единственное, что Мишка выполнял с удовольствием.


Второй блок программы расширил горизонты анализа. Он начался с мини-спектакля “Возвращение блудного сына”. Актерами была разыграна следующая сценка.


Мужчина, изрядно повидавший на своем веку, вернулся домой. С родными у него была договоренность, что до тех пор, пока его ждут, на окне будет висеть белый платок. На расстоянии он смотрит на родные окна и рассуждает, войти в дом или нет. А вдруг белого платка не окажется? Естественно, ему могут не простить столь длительное отсутствие. Актеры оборвали свою игру и предоставили зрителям право закончить фабулу спектакля. Стоит ли мужчине войти в дом? Как поступить, если платка не будет? Вдруг родители не простят?


Отрадно, что большинство ребят не допустило и мысли, что родители могут не простить… Реплики сыпались одна за другой. За лучшие ответы ведущие дарили апельсины. В тот день Мишка получил сразу два. Его лицо то озарялось улыбкой, то вдруг становилось серьезным. Он вспоминал свою жизнь…


Дискуссия продолжалась около сорока минут. За это время организаторы проекта успели оценить активность участников, их коммуникативные способности, изменение их отношения к реальной жизни.


* * *


Пение под гитару – еще одна традиция “ЗИПоПо”. Ребятам нравятся эти минуты, особенно если песни исполняет известный в городе бард Евгений Савенков. В этот раз он приятно порадовал зрителей новой песней. А затем пел песни известных рок-групп. Ребята ему подпевали. Асия Бакирова прочитала свои стихи.


Следуя законам гостеприимства, воспитанники накрыли стол для долгожданных гостей. Совместное чаепитие вперемежку с играми и разговорами на свободные темы. Самым дорогим подарком для организаторов проекта и актеров стали искренние улыбки ребят.


Наталья ЕШМЕКОВА.


Фото автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще