О том, что в районах юго-востока республики нарастает социальное напряжение, пишется не первый год. Перекосы в оплате труда нефтяников, с одной стороны, и работников сельского хозяйства и бюджетной сферы – с другой создают такую ситуацию, в которой местным органам власти работать непросто.
О том, как это происходит и что удается делать, наш разговор с главой администрации города Бавлы и Бавлинского района Н.Хабиповым.
– Нурислам Нуриманович, в нынешней должности вы уже пять лет. Что занесли в свой актив за эти годы?
– Я работаю не один, а с командой. Проблемы решаются трудно, но и упорства нам хватает. Полностью завершили в прошлом году газификацию всех населенных пунктов района. Построили новые здания татарской гимназии, Дома правосудия, еще одного лечебного корпуса в пригородном санатории “Березка”. Пустили в эксплуатацию крупный инкубатор в селе Кызыл Яр для разведения гусей, уток, кур и новые асфальтовые дороги в Бавлах. Кстати, дороги с твердым покрытием соединяют теперь все хозяйства района. Продолжаем строить здания ГРОВД, Дома ветеранов в селе Крым-Сарай, а также жилье. Словом, на месте не топчемся, но и нерешенных проблем хватает.
– Какие из них наиболее острые?
– Прежде всего, значительная задолженность по зарплате бюджетникам, особенно учителям и сельским труженикам. У здания администрации даже митинги устраивались. И митинговавших понять можно: они требовали не лишнего, а честно заработанного.
Деньги мы выдали. Как? С помощью генерального директора ОАО “Татнефть” Ш.Тахаутдинова и председателя правления Национального банка Татарстана Е.Богачева, за что им большое спасибо. Теперь практически ни одна планерка в администрации не обходится без обсуждения вопроса о выплате зарплаты. Долгов по ней перед учителями, которые сполна получили отпускные, и перед другими бюджетниками сегодня не имеем, удалось погасить их и перед сельчанами.
Конечно, если бы у нас в районе было побольше таких предприятий, как малая нефтяная компания ЗАО “Алойл”, нам не пришлось бы прилагать героических усилий для выплаты зарплаты. В “Алойле” создано немало рабочих мест, люди своевременно получают хорошую зарплату. При этом предприятие неизменно подставляет свое крепкое плечо практически под все наши добрые начинания.
Но даже ЗАО “Алойл” все бреши не заткнет. А потому мы создаем условия для того, чтобы жители района могли увеличивать свой достаток не только на производстве, но и иными способами.
– Какими?
– Ну к примеру, растет число кооперативов, которые начали оказывать услуги населению по выращиванию картофеля в полевых условиях. Естественно, при этом освободились приусадебные участки, где сельчане теперь выращивают кормовые культуры. Потому увеличилось за последние годы количество скота на частных подворьях. А чтобы за производимые на них излишки животноводческой продукции сельчане получали цену реальную, а не отдавали их по дешевке шустрым перекупщикам, по бавлинским деревням и селам ежедневно отправляются шесть молоковозов и заготовители иного сельхозсырья, для переработки которого оборудован еще один мини-комбинат при райпо. Там ведется и прием от населения ягод, фруктов для приготовления различных варений.
Возрождаются в наших селах и народные ремесла. Всегда востребованы мастера, умеющие гнуть дуги, изготавливать упряжь для лошадей. Еще гордимся мы нашими умельцами, производящими изящные резные беседки, плетеные кресла-качалки, самодеятельными искусными художниками по дереву, металлу. Кстати, первой их изделия на подарки гостям покупает, подавая пример другим коллективам, администрация.
Отрадно, что к народным ремеслам и промыслам все охотнее подключается молодежь. Ведь если молодые люди находят дело по душе, значит, будут пускать здесь корни.
– Но для этого мало только поддерживать мастеров-ремесленников…
– Верно. И потому, даже испытывая постоянную нехватку средств в местном бюджете, стараемся оплачивать работу сотрудников татарского, удмуртского, чувашского национальных культурных центров, действующих в наших деревнях и селах. В НКЦ, на тематических фольклорных вечерах в сельских клубах, сцены которых зачастую со знанием дела стилизуются под старинные избы того или иного народа, деревенская ребятня обучается обрядам и обычаям предков, перенимает их культурные традиции. И постепенно в мальчишках и девчонках формируется то неравнодушие к отчей земле, которое и заставляет их, повзрослевших, оставаться в родных хозяйствах. Число такой молодежи увеличивается, что нас очень радует. Вот почему и впредь намерены поддерживать и стимулировать любые инициативы, способствующие закреплению молодых кадров на земле.
К тому же проводимые в НКЦ, клубах мероприятия содействуют укреплению в районе межнационального согласия и дружбы, за что Бавлы отмечены медалью ЮНЕСКО “Пальмовая ветвь”. О многом говорит и тот факт, что к нам приезжают ученые-фольклористы изучать наши традиции и обряды.
– На днях возле бавлинского села Алексеевка я наблюдал такую сцену: несколько парнишек куда-то скакали на неоседланных лошадях. Один из них увидел, как из тележки, прицепленной к трактору “Беларусь”, стала сыпаться скошенная травяная масса. Он развернулся, догнал трактор. А потом пацаны помогли механизатору собрать в кузов выпавшие охапки многолетки…
– Вот такие факты и добавляют настроения и веры в хорошее будущее района, коли здесь подрастают такие бережливые хозяева родной земли. Ребятишки охотно участвуют и в обустройстве родников, уходе за ними, в охране заповедных мест, где даже сенокосы запрещены, чтобы не мешать естественному размножению редких степных птиц. Молодежь помогает взрослым в страду, поддерживает в чистоте свои села и деревни. Ну и, разумеется, мы не можем оставаться перед юными сельчанами в долгу. То, что вы видели парнишек в седлах, совсем не случайно: в хозяйствах организуются конно-спортивные секции, а в упомянутой Алексеевке даже свой ипподром есть.
– Как был нынче организован летний отдых детей в городе?
– Думаю, нашим мальчишкам и девчонкам, которые по каким-то причинам не попали в лагеря, скучно летом не было, поскольку в каждом микрорайоне сформированы службы, занимающиеся организацией досуга детей. В частности, проводится чемпионат Бавлов среди дворовых команд по футболу. Есть у нас площадки, где можно играть в волейбол, устраивать иные соревнования. Ну и, конечно, сейчас к услугам городской молодежи стадион, а зимой – хоккейные коробки, которые появились у нас также и на селе.
– Вы строите в городе еще один спортивный комплекс…
– Делаем мы его с заглядом вперед. Возводится он при содействии начальника НГДУ “Бавлынефть” Г.Ганиева в северо-западной части города – зоне активного строительства частных домов. Растет новый микрорайон, который уже скоро будет нуждаться в объектах социально-культурного назначения. В связи с чем мы закладываем там и новую школу. С учетом дальнейшего роста населения в Бавлах, а в городе рождаемость в последние несколько лет стала стабильно превышать смертность, мы заканчиваем и строительство дополнительного Миннегуловского водозабора. Место под этот объект выбирали тщательно: на взгорье, подальше от каких-либо нефтяных разработок, сооружений. К бавлинцам оттуда будут поступать ежесуточно десять тысяч кубометров родниковой воды. Заблаговременно увеличили и потенциал районного узла связи, вводим новые сельские АТС.
Состоялась сессия объединенного горрайсовета, на которой с участием представителей различных республиканских министерств и ведомств утвердили генеральный план развития Бавлов и района на ближайшие двадцать лет. Предусматривает он и создание в городе и здешних хозяйствах новых рабочих мест. Чему, кстати сказать, все энергичнее содействуют и наши предприниматели.
– Действующие, насколько мне известно, в основном в сфере коммерции…
– Не только. К примеру, известный в городе бизнесмен М.Шайхрамов выкупил вместе с сотоварищами у “Сельэнерго” одно из зданий и, изучив спрос на местном рынке сбыта, организовал там производство стеклопакетов, жалюзи, оконных рам, штор, других изделий. Среди коммерсантов же наибольшей поддержкой нашей пользуются такие, как М.Шигапов. Начав с ларька на рынке, он построил большой торговый дом, предоставив работу нескольким бавлинцам. Из числа предпринимателей на селе прежде других назову фермера В.Исламгалиева, который не только сам окреп, создав у себя десятки дополнительных рабочих мест, но и помогает советом и делом встать на ноги другим землевладельцам, отряд которых в районе растет.
– Надеюсь, не путем искусственного насаждения фермерства?
– Ну что вы, конечно нет! Надо очень сильно не любить землю, чтобы навязывать ее кому-то насильно. Мы предоставляем сельхозпроизводителям полную свободу в выборе того, как им сподручнее хозяйствовать: индивидуально или коллективно. Главное – увеличить отдачу пахотных угодий и лугов.
В настоящее время приводим также в порядок сельские объекты соцкультбыта, в частности, школы, капитальный ремонт ряда которых уже произвели. Решаем и другие проблемы, стараясь по возможности не разделять их на важные и не очень.
– Это видно хотя бы по тому, что тополя на улицах города заменяются елями, березами…
– Нельзя же бесконечно мириться с аллергическими заболеваниями отнюдь не малого числа бавлинцев из-за тополиного пуха. Хватает проблем и другого рода. Например, с теплопроводами, другими подземными коммуникациями, инженерными сетями в домах давней постройки, которые предстоит заменить в большом количестве. Вообще, проблемы жилищно-коммунального хозяйства – это громоздкая, чрезвычайно больная тема, требующая отдельного разговора. Без конструктивной государственной программы по совершенствованию и развитию ЖКХ решить их вряд ли удастся. Но мы и не собираемся сидеть сложа руки и будем оздоравливать коммуникационные трубопроводы всем, как говорится, миром, в складчину.
– На одном из недавних республиканских совещаний Бавлинская администрация была позитивно отмечена за нестандартную работу с населением. Не поясните, о чем конкретно речь?
– Сотрудники администрации, не ограничиваясь только традиционными часами приема и решением вопросов производственного характера, наладили связь с населением и по так называемым “горячим” телефонным линиям с участием средств массовой информации. Регулярно встречаемся для более предметного разговора с отдельными социальными группами – ветеранами войны, чернобыльцами, инвалидами и так далее. Не от случая к случаю, а регулярно в хозяйствах стали проходить сходы, на которые я выезжаю непременно со специалистами из управлений соцзащиты, горрайсобеса, здравоохранения, коммунальных, прочих служб.
Отрадно отметить, что в обсуждении выносимых на сходы вопросов все более активное участие принимает сельская молодежь. Это укрепляет во мне надежду, что род патриотов земли бавлинской не оскудеет.