Нам выпала историческая миссия

Возрождение Болгара и Свияжска способно стать ведущим фактором консолидации татарстанского общества и имеет огромное духовно-нравственное значение. Об этом в минувшую субботу на торжественной презентации Фонда возрождения памятников истории и культуры заявил Президент Минтимер Шаймиев.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Состоялась презентация республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры

Возрождение Болгара и Свияжска способно стать ведущим фактором консолидации татарстанского общества и имеет огромное духовно-нравственное значение. Об этом в минувшую субботу на торжественной презентации Фонда возрождения памятников истории и культуры заявил Президент Минтимер Шаймиев.

Напомним: указ о создании фонда “Возрождение” глава республики подписал 17 февраля. За это время фонд прошел процедуру регистрации, был утвержден его попечительский совет, назначен руководитель – помощник Президента по социальным вопросам Татьяна Ларионова. У фонда появилась также своя эмблема, с представления которой в культурно-развлекательном комплексе “Пирамида” и началась красочная церемония.

В своем выступлении перед собравшимися Минтимер Шаймиев отметил, что культурные памятники Болгара и Свияжска имеют общероссийское значение. В настоящее время ведется работа по включению этих объектов в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обе святыни расположены в живописных местах на берегу Волги на перепутье туристических маршрутов.

По словам Президента, исторически важно, что в окрестностях Болгара в 922 году впервые на территории России был принят ислам как государственная религия. Ныне для мусульман страны это святое место и крупный центр паломничества. Здесь сохранились редчайшие вещественные свидетельства прошлого и древние захоронения. Сегодня у специалистов возникли интересные идеи оживить заповедник – создать, к примеру, на его территории музей хлеба, увековечив тем самым трудолюбие предков.

Не менее уникальным памятником, продолжил глава республики, остается Свияжск. Это достояние всей России и туристическая жемчужина Поволжья. К сожалению, не все постройки древнего града сохранились, но все же здесь можно увидеть уникальную деревянную Троицкую церковь, удивительные росписи Успенского собора XVI века, деревянные храмовые сооружения времен Ивана Грозного.

Президент Татарстана предложил создать комфортные условия для жителей Болгара и Свияжска, отреставрировать исторические памятники и сделать их доступными для туристов. Вокруг необходимо наладить инфраструктуру. “Обновленные Болгар и Свияжск, а в отдаленной перспективе – Биляр, Сувар и Чистополь должны стать символами традиций нашего края”, – заявил глава республики.

– Нам с вами выпала историческая миссия – сохранить то, что у нас есть, возродить и передать это будущим поколениям. В этих памятных местах жизнь должна бить ключом, подтверждая привлекательный образ родной республики. Уверен: восстановление исторического облика Болгара и Свияжска станет крупнейшим совместным проектом государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности, имя которому – “Возрождение”, – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Глава республики особо отметил, что у каждого из татарстанцев есть возможность принять участие в этом благородном деле и внести посильный вклад в воссоздание ценных памятников духовности, уникального зодчества, возрождение исторической памяти. Для этого открыт специальный счет для пожертвований.

Минтимер Шаймиев напомнил, что проект возрождения Болгара и Свияжска поддержан руководством России – Президентом Дмитрием Медведевым и Премьер-министром Владимиром Путиным. Финансирование будет осуществляться на паритетной основе между федеральным центром и республикой.

По мнению главы Татарстана, проект нуждается в реальной помощи бизнес-сообщества, которое всегда поддерживало социально значимые инициативы. Целесообразно было бы, чтобы крупные спонсоры, с их согласия, взялись за восстановление отдельных объектов “под ключ”. Было бы желательно, подчеркнул Президент, чтобы эти объекты сдавались в течение 2010-2012 годов.

“Возрожденные исторические памятники Болгара и Свияжска должны стать центрами духовного притяжения людей во все времена, – заявил Минтимер Шаймиев. – Наш совместный благородный труд будет достойно оценен современниками и потомками. Уверен: коль мы взялись за дело – успех придет”.

Поддержать инициативу Президента Татарстана по возрождению Болгара и Свияжска призвал участников презентации генеральный директор акционерного общества “КамАЗ” Сергей Когогин, который в своем выступлении подчеркнул, что есть такие дела, от которых просто нельзя отстраниться.

Его призыв некоторые присутствовавшие в зале руководители поддержали прямо по ходу презентации. В частности, генеральный директор сети гипермаркетов “Бахэтле” Муслима Латыпова заявила, что ее компания готова перечислить миллион долларов на восстановление любого объекта, на который укажет руководство фонда “Возрождение”. По 200 миллионов рублей перечислит на те же благородные цели в текущем году и в следующем основное бюджетообразующее предприятие республики – “Татнефть”. Об этом заявил заместитель ее генерального директора по кадрам и социальному развитию Рустем Мухамадеев.

Уже имеются поступления на восстановление памятников от простых татарстанцев. От их имени выступила Валентина Перфильева – педагог из Зеленодольского района, ветеран труда, одна из первых перечислившая деньги на поддержку духовных святынь. По ее словам, ветераны приветствуют и поддерживают инициативу Президента по созданию фонда “Возрождение”. “Всем миром мы сумеем возродить Болгар и Свияжск, а это и есть настоящий патриотизм”, – сказала Валентина Перфильева.

С видеообращением в поддержку фонда на презентации выступил директор Государственного Эрмитажа, председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский. По его словам, бережное отношение к культурным памятникам важно с точки зрения сохранения национальной идентичности, и данная проблема актуальна не только для Татарстана, но и для страны в целом. Проект возрождения Болгара и Свияжска – это образец для подражания в других регионах России. “Ждем первых результатов деятельности фонда”, – сказал Михаил Пиотровский, заявив о готовности сотрудничать с “Возрождением” по музейной линии.

“Мы в преддверии большой и серьезной работы, – заметил на презентации Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. – Нет сомнения, что сегодня стартует важный проект, и он будет успешным. У каждого из нас до сих пор было чувство вины за состояние наших святынь. Но теперь сможем компенсировать все, что не успели ранее. Нет сомнений, что с поставленной целью мы справимся”.

По словам главы Правительства Татарстана, реализация планов фонда “Возрождение” потребует много сил и финансовых ресурсов.

– Все необходимые процедуры, связанные с формированием фонда, завершены, – сообщил он. – Правительство республики выделило 400 миллионов рублей в рамках софинансирования фонда, и эти средства уже перечислены. Предусмотрена реализация инвестиционных программ – по дорожному и жилищному строительству, каждая из которых – по 200 миллионов рублей. Идет работа по привлечению федеральных средств, подготовлена директива участия в проекте тех компаний, в которых есть доля государства. Потребности фонда будут обязательно учтены при подготовке бюджета республики на будущий год.

Рустам Минниханов поблагодарил Минтимера Шаймиева за инициативу по созданию фонда и пожелал ему успешной деятельности. “У нас все получится”, – заявил в заключение Премьер-министр.

В церемонии также приняли участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, депутаты Госдумы России и Госсовета Татарстана, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители интеллигенции, бизнеса, общественных объединений, религиозных конфессий, национально-культурных автономий, средств массовой информации, предприятий и организаций и другие.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще