Как всегда, желанной гостьей бугульминцев оказалась в июле певица Алсу. У своей бабушки, сообщает “Бугульминская газета”, эстрадная звезда провела целых три дня, несмотря на то, что в Великобритании ее ждали неотложные дела, в частности, запись очередного многообещающего музыкального диска. Повод задержаться в нашей республике был самым приятным – в эти дни А.Сафиной исполнилось двадцать лет.
Главное, что на сей раз поразило журналистов в певице, – ее скромность. Причем не только в одежде (Алсу предстала перед бугульминцами в обычной черной “джинсе” и светлой бейсболке), но и в манере держать себя – просто и без присущего обычно поп-дивам высокомерия. Неудивительно, что заслуженную артистку Татарстана немало смутили почести, которые ей оказали, к примеру, при встрече в
аэропорту глава местной администрации, руководители многих городских предприятий, уважаемые жители Бугульмы. На такое внимание гостья явно не рассчитывала.
Газетчики также не остались в стороне. Они подарили Алсу красочную книгу о ее триумфальном пребывании в Бугульме три года назад после участия в конкурсе “Евровидение”. На вопрос, что изменилось в последние годы в ее жизни, Алсу ответила, что стала гораздо серьезнее и ответственнее. И еще рассказала, как недавно познакомилась с американским актером Стивеном Сигалом, который недавно, как выяснилось, специально приезжал в Москву, дабы поздравить девушку с ее круглой датой.
Жителям Верхнего Услона не до звезд, им бы разобраться, что происходит на грешной земле. Как пишет местная “Волжская новь”, с недавних пор многие ее читатели стали подозревать, что их район, как они выражаются, “растаскивают” по частям толстосумы из Казани. Повсюду идет строительство роскошных коттеджей, расширяются частные латифундии, их размеры подчас поражают воображение нормального человека. Сельчан раздражает, что в ходе этой “необъявленной прихватизации” постепенно сокращаются площади пахотных земель, а коллективные предприятия все сильнее увязают в кризисе. Жить рядовым труженикам от этого легче не становится.
Журналисты ситуацию советуют не драматизировать. Наоборот, в том, что район на глазах преображается, они видят хороший знак – идет активный приток капиталов. Так, благодаря щедрым инвестициям на берегу Волги полным ходом идет строительство крупнейшего в республике туристического и спортивного комплекса “Свияжск” (на его территории будут располагаться несколько гостиниц с видом на город-остров, ресторанов, спортивных залов, лыжных баз). В поселке Пустые Моркваши возводится многопрофильная лечебница, в селе Шеланга – большой жилой комплекс с зоной отдыха. Вдоль автомагистралей, как грибы после дождя, вырастают многочисленные автозаправочные станции и кемпинги…
Грех жаловаться и верхнеуслонским коллективным предприятиям. Большинство из них уже взяты на буксир гигантами татарстанской индустрии и бизнеса – “Казаньоргсинтезом”, “Красным Востоком”, “Татфондбанком”, “Татплодоовощпромом”.
И все же село хиреет. Пройдет еще лет пять-десять, считает “Мензеля”, и работать на земле будет некому. По сведениям газеты, уже сегодня средняя обеспеченность кадрами в коллективных предприятиях Татарстана составляет лишь 50-55 процентов от необходимого. Молодежь пугают тяжелые условия сельского труда, изношенность техники, нищенская зарплата, жилищная проблема, из-за чего масштаб исхода подрастающего поколения в город в последние два-три года достиг угрожающих размеров.
Туда же – городская по духу нижнекамская “Ленинская правда”. Не иначе как в прошлом месяце, пишут журналисты, Президент России по доброй советской традиции прощать долги колхозникам подписал указ о списании штрафов и пени с сельхозпроизводителей на общую сумму 57 миллиардов рублей. Указ затрагивает интересы 18 тысяч хозяйств по всей стране, по Татарстану – почти каждого второго. И хотя в моральном плане принятие этого документа является облегчением для сельчан, критического положения села он, увы, не изменит. Здесь по-прежнему, ко всем прочим бедам, процветает пьянство, разгильдяйство, воровство…
Один из примеров приводят камскоустьинские “Волжские зори”. Как-то десять доярок – работниц артели им.Маркса – попытались похитить крупную партию молока с фермы. И попытались вывезти его с вечерней дойки фактически в открытую, используя трактор “МТЗ-80”. За этим “занятием” их и “застукал” участковый. Дело получило широкую огласку. Состоялся суд, и провинившимся было вынесено… замечание.
Интересная деталь. Как подсчитали местные специалисты, подобные хищения (а имеют они, чего греха таить, массовый характер) наносят хозяйствам ущерб в том же объеме, который необходим для… выплаты зарплаты этим же животноводам. Чего же тогда, спрашивается, Бога гневить, постоянно жалуясь на бедную жизнь?
Любопытный способ выживания сельхозпроизводителей придумали на другом конце республики. “Агрызские вести” опубликовали на первой полосе постановление главы администрации о насыщении потребительского рынка местными товарами. Полное наименование документа имеет очень пространное название. В не менее длинном тексте среди вводимых на постоянной основе мер – утверждение обязательного ассортимента для торговых точек с преимущественным наличием местных товаров, обеспечение выпуска агрызскими предприятиями конкурентоспособной продукции и своевременное информирование о ней населения, а также ужесточение контроля эпидемиологов за санитарным состоянием ввозимой продукции.
Знакомая картина? Рынок рынком, но, если местные товары спросом не пользуются, можно и административный ресурс применить.
Не от хорошей жизни написал жалобу в редакцию газеты “Знамя” житель Буинска Х.Сибгатуллин. Он сокрушался по поводу внесения оплаты за коммунальные услуги за своего… двухмесячного козленка. До сих пор деньги в кассу буинец вносил лишь за себя и домочадцев. А тут выяснилось, что отдельную плату, в частности, за воду необходимо перечислять и за дворовую живность. И хоть такса невысокая – 1 рубль 72 копейки в месяц на животное, она все равно кажется аксакалу неуместной и в чем-то даже издевательской. О чем он и посчитал нужным высказаться на страницах районки.
Куда более глобальными на этом фоне выглядят заботы елабужской “Новой Камы”, которая провела кампанию против планов возобновления строительства Татарской АЭС. Газета солидаризировалась с участниками Антиядерного комитета Татарстана, устроившими в Елабуге серию акций-протестов. Их основная цель – продемонстрировать властям, что подавляющее большинство населения республики выступает против атомной станции. По мнению экологов, проблема состоит как раз в том, что общественным мнением на “верхах” могут пренебречь ради абстрактных и во многом сомнительных экономических выгод, которые на первых порах сулит функционирование АЭС.
Другие аргументы в пользу отказа от атомной энергетики в Татарстане – отсутствие дефицита электроэнергии, неиспользуемый потенциал комплекса экологически чистых ветровых станций (есть у нас, оказывается, и такие). Между прочим, напрасно выгорают и отравляют воздух только в Татарстане около полутора тысяч газовых факелов. Здесь сжигается столько энергии, сколько могли бы дать все энергоблоки Татарской АЭС. Так не выгоднее ли подумать об использовании безопасных источников энергии?
А у рыбнослободских “Сельских горизонтов” на горизонте… Индийский океан. В июле там, как известно, прошли тактические учения кораблей Черноморского флота России. Событие, учитывая неблестящее состояние Вооруженных сил страны, явно неординарное, тем более что в Аравийском море с борта крейсера “Москва” был осуществлен успешный запуск крылатой ракеты.
Крейсер в этом походе сопровождал сторожевой корабль “Сметливый”, на котором, как оказалось, проходили службу наши земляки из Рыбнослободского района. Все они – контрактник Айрат Дудко и матросы срочной службы Виктор Фалин, Ильназ, Ильнур и Ильсур Шакировы – в качестве поощрения приехали на родину в заслуженный отпуск. Глава местной администрации лично принял ребят, поинтересовался ходом прошедших учений и выразил от имени земляков благодарность за достойную службу и надежду, что ребята успешно дослужат и вернутся домой. Здесь их очень ждут.