Многое можно успеть. Было бы желание и упорство!

О зимней Олимпиаде в Ванкувере сказано уже много. Пожалуй, лишь ленивые не обращались к этой теме. И, что любопытно, все как один дают советы и рекомендации. Хорошо, когда это делают специалисты, люди, знающие спорт изнутри.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

О перспективах зимних видов спорта в свете подготовки к Сочи

О зимней Олимпиаде в Ванкувере сказано уже много. Пожалуй, лишь ленивые не обращались к этой теме. И, что любопытно, все как один дают советы и рекомендации. Хорошо, когда это делают специалисты, люди, знающие спорт изнутри. И уж совсем непонятно, когда в дискуссию вступают домохозяйки, привыкшие командовать на кухне. Или даже мои коллеги по перу, не способные отличить лыжные гонки от лыжного двоеборья…

Свой среди чужих, чужой среди своих

Кто до Игр в Канаде знал Нияза Набиева – единственного доморощенного татарстанского олимпийца? От силы человек двести. Это с учетом людей, работающих в Минспорте республики и в педуниверситете, где он учится, друзей, близких и родственников самого спортсмена да соседей по улице в поселке Нагорном, где Нияз родился и вырос. Ну и слышали о 21-летнем спортсмене те, кто внимательно, от корки до корки, читает спортивные сообщения. А пишут о лыжном двоеборье в России крайне мало, набирая тексты самым мелким шрифтом. Это вам не футбол с хоккеем!

Да, имена футболистов, хоккеистов, баскетболистов или волейболистов в Татарстане некоторые знают лучше, чем таблицу умножения. А вот представителей лыжных гонок или фигурного катания почти никто. Почему я назвал эти два вида из программы зимней Олимпиады? Да потому, что только в этих дисциплинах, помимо лыжного двоеборья и прыжков с трамплина, еще какая-то работа нашими федерациями совместно с Минспортом республики ведется. И здесь есть перспективные спортсмены, способные выступить на очередной Олимпиаде.

Четыре года осталось до Игр в Сочи, которые организаторы обещают сделать лучшими за всю историю олимпийского движения. Кому-то покажется это много, как, к примеру, всезнайкам, дающим рецепты вывода российского спорта из глубокого пике, в котором он находится уже не первый год. На самом же деле этого времени катастрофически мало – ни баз нормальных построить, ни, тем более, стоящего спортсмена воспитать. И что в такой ситуации делать? Ответ прост и очевиден: лепить олимпийцев из того, что есть, и работать на перспективу.

Все о’кей, у нас – хоккей!

Игровые виды спорта в республике уже давно Министерством по делам молодежи, спорту и туризму не курируются – у футбола, хоккея, баскетбола, волейбола есть круг спонсоров, на средства которых и содержатся клубы. У легкой атлетики, плавания, лыжного спорта, хотя они и культивируются в Татарстане, никогда их не было. Да и быть не могло, ведь указаний сверху о поддержке не поступало, а желания добровольно выкладывать средства на их содержание ни у кого не возникало. Пусть они и самые медалеемкие виды олимпийской программы.

Пока не будем трогать лето, поговорим о зиме. Что мы имеем в плане тренировочных и соревновательных баз? Ничего, если не считать более трех десятков ледовых дворцов, построенных в разных уголках республики. Да, сделано большое дело, вот только значительная их часть простаивает из-за отсутствия квалифицированных тренеров, дороговизны услуг, предлагаемых населению, а местами просто из-за отсутствия интереса к хоккею. Лишь в некоторых дворцах спорта работают группы фигурного катания, а пропиаренный ход с приглашением тренеров по шорт-треку из Кореи и Китая так и остался лишь благим намерением. Получается, что по этим видам спорта шансов вырастить олимпийцев у нас нет. Правда, есть один перспективный фигурист, Костя Милюков, тренирующийся в СДСШОР Минспорта, что базируется в ледовом дворце спорта на улице Московской в Казани. Вот только незадача – перерос он уже уровень местных наставников. И пусть не обижаются на меня тренеры этой школы, но, чтобы прогрессировать Косте дальше, необходим ему более опытный наставник. И глядишь, может быть, и стрельнет наш питомец, ведь ему сейчас только будет 16 лет, а через четыре года – самый расцвет.

В Ванкувер на Олимпиаду отправились сразу три хоккеиста “Ак барса” – Морозов, Зарипов и Никулин. Но все трое, хотя уже давно играют в казанском клубе, не являются питомцами местных хоккейных школ. Да, работа в школах “Ак барса” и “Нефтехимика” по воспитанию подрастающего поколения ведется, и тренерам-селекционерам даже удалось собрать в казанский интернат перспективных хоккеистов, у которых есть шанс попасть на Олимпиаду. Но только не в Сочи. Не успеют опериться!

Чем еще могут быть полезны ледовые дворцы спорта? Подготовкой кадров для женского хоккея. Эту тему мы поднимали на страницах “РТ” еще лет пять назад. Олимпиада показала, что вы-играть медали в женском хоккейном турнире намного проще, чем в мужском. Сборная России, укомплектованная в основном игроками трех-четырех клубов, пока не в состоянии конкурировать с командами Канады и США. А в Татарстане, особенно в глубинке, девчата уже не первый год играют в одних командах с пацанами и ни в чем им не уступают. Вот где целина непаханая, хотя тренеров для этого придется тоже искать. И министр спорта республики Марат Бариев на встрече с журналистами, посвященной итогам Ванкувера, об этом сказал. Правда, пока никто после его слов не поспешил открывать секции женского хоккея и объявлять в них набор. Как вы думаете, почему? Да по одной простой причине: у нас уже давно нет энтузиастов спорта, а те, кто пришел им на смену, без денег и пальцем не пошевельнут.

Что имеем, не храним…

Татарстан определен одним из базовых регионов по подготовке мастеров лыжного двоеборья. Казанские трамплины, где делали свои первые шаги два кандидата в олимпийскую сборную Сочи-2014 – Нияз Набеев и Денис Исайкин, не отвечают современным требованиям, предъявляемым к подобным сооружениям. С таких трамплинов уже давно, во избежание травматизма и несчастных случаев, нигде в мире не прыгают. Кроме России, где просто нет нормальных трамплинов. А как  приучать детей к полетам на лыжах? Вот и работают дедовскими способами – и себе в ущерб, и людям на смех. 

Еще в советские времена в Альметьевске замыслили построить 90-метровый трамплин – лучший в республике. Да и по соседству в регионах ничего подобного не было. И соорудили. Вот только никому путевку в большой спорт он не дал, а сейчас стоит близ Альметьевска безмолвным укором нашей безалаберности и разгильдяйству. В его строительство были вбуханы немалые деньги и – ничего. Трамплин, вернее его составляющие, предприимчивые альметьевцы уже давно растащили по своим дворам, благо было чем поживиться.

И опять, возвращаясь к выступлению министра Бариева, отмечу, что в числе приоритетных им как раз и было названо лыжное двоеборье. Но что говорить о трамплинах, когда в республике нет ни одного лыжного стадиона, на сооружение которого требуется значительно меньше средств?

Мне могут возразить: а как же лыжная база в Заинске “Ялта-Зай”, на трассах которой всю зиму проходят соревнования, в том числе и российского масштаба? Да, есть такая. Вот только

никакого отношения спортивные чиновники к ней не имеют. И если бы не нынешний президент Федерации лыжных гонок РТ Эдуард Галеев, лыжный спорт уже давно прекратил бы в республике свое существование. Благодаря его инициативе и сохранилась база, которую выкупили на торгах предприниматели из Набережных Челнов. Низкий им поклон, что не дали умереть лыжным гонкам, имеющим в республике традиции намного богаче, чем баскетбол, волейбол и хоккей вместе взятые.

В соседнем Башкортостане успешно развивается биатлон, специальный стадион там построен, а в нашей республике, по заявлениям чиновников, для него не было условий. Теперь, после Олимпиады в Ванкувере, оказывается, и условия появятся, и развивать лыжные гонки со стрельбой будут.

Год назад представители Минспорта даже ездили в Уфу для изучения развития биатлона там, вот только их предложения до сих пор лежат под сукном. А ведь ничего и выдумывать не надо. На сооруженной в 2007 году в местечке Федотово лыжной трассе, которую прокладывали при непосредственном участии олимпийского чемпиона Вячеслава Веденина, нашлось место и для будущего биатлонного стрельбища. И приехавшая тогда на этот стадион олимпийская чемпионка Елена Вяльбе высоко оценила увиденное, восхитившись профессионализмом тех, кто создавал трассу. Но сделанное никому оказалось не нужным, а ведь, вложив еще немного средств в эту базу, можно получить современный лыжно-биатлонный стадион.

Олимпийцы! Ау!

Получается, что рассчитывать на присутствие татарских  биатлонистов в Сочи не приходится. Можно, конечно, пойти по другому пути. Пригласить в Татарстан уже готовых спортсменов, к примеру, из Удмуртии, как это сделали спортивные чиновники из Мордовии. Пригласили или переманили – суть вопроса от этого не меняется – и создали биатлонистам, уже заявившим о себе не только на российском уровне, условия лучше тех, что были у них в родной Удмуртии. И все довольны. Прежние хозяева получили отступные, новые – перспективных спортсменов.

Что интересно, из Татарстана тоже уже стали переманивать перспективных лыжников в те регионы, где не хотят готовить свои кадры. Условия им там создают такие, что только тренируйся. Да и платят намного больше, чем у нас. Стыдить и уговаривать спортсменов, прикрываясь патриотизмом, выглядит кощунством: они-то прекрасно знают, сколько зарабатывают те же хоккеисты…

Есть еще вариант. Можно ничего не строить, а за счет выделяемых средств из бюджета и привлеченных денег спонсоров заключать контракты с перспективными спортсменами, организуя им тренировочные сборы за рубежом или на лучших российских базах с привлечением иностранных специалистов. Вот только кому такие варианты нужны?

Даешь сноуборд и керлинг!

Если с вышеперечисленными видами спорта мы худо-бедно разобрались, сделав вывод, что на ближайшей Олимпиаде нам вряд ли что светит, то в других видах олимпийской программы вообще полный мрак.

Взять горнолыжную программу. В республике было два горнолыжных спуска – в Дубъязах и Печищах, где сами же занимающиеся со своими тренерами оборудовали подъемники и все желающие могли постигать азы стремительного спуска с горы. Сейчас в Татарстане есть горнолыжный курорт “Казань”, отличная база в Альметьевске, уже давно функционирует система спусков в Федотово, что в Заинском районе. Вот только ни одного мастера спорта за это время не подготовлено, а главная задача хозяев всех перечисленных мест – делать деньги. Конечно, в наше время это вовсе не зазорно, но базы можно бы использовать и по прямому назначению.

С горными лыжами более- менее разобрались, остаются сноуборд, бобслей, санный спорт и керлинг. Не поверите, но в этих видах спорта в Татарстане есть поклонники и даже люди, стремящиеся продвигать их в массы. К примеру, клуб “Экстрим-фактор” и его руководитель Ярослав Муравьев. Считая, что молодые люди сами способны развивать понравившиеся им виды спорта, и разуверившись в обещаниях спортивных чиновников, он вместе со своими сподвижниками пытается сооружать простейшие трассы для соревнований и тренировок в сноуборде. И в республике появился перспективный паренек Евгений Королев. Как считает Муравьев, он способен, при определенных условиях, пробиться в сборную и добиться права выступить в Сочи.

Со сноубордом дела обстоят не лучшим образом не только в Татарстане, но и во всей России. В качестве подтверждения приведу лишь один факт: в нашей стране нет ни одного хаф-пайпа. Это такой специальный желоб, покрытый снегом, с двумя встречными скатами и пространством между ними. Он позволяет спортсменам двигаться от одной стены к другой, делая прыжки и выполняя трюки при каждом перемещении. Чего же проще, скажете вы? Но ведь это надо сделать, а у нас только на один отвод земли под хаф-пайп сколько нужно отвалить “бабок”!

Вы, наверное, удивитесь, но вот керлинг у нас едва не прижился. Один энтузиаст построил каток с искусственным льдом из расчета одной дорожки для этого вида спорта. И готов был даже финансировать команду и тренера, который бы стал с ней работать. Вот только в очередной раз это никому свыше не потребовалось.

Что мы в итоге имеем? Практически ничего. Своих потенциальных олимпийцев пока не просматривается. Если пригласить со стороны, то вполне может получиться так же, как с приглашением легкоатлетов перед летней Олимпиадой в Пекине, когда деньги были просто выброшены на ветер. Остается одно: самым внимательным образом изучить то, что имеем, параллельно занявшись созданием материальной базы для зимних видов спорта, взяв за образец Канаду, сумевшую выиграть Олимпиаду в Ванкувере.

И все-таки не хотелось бы заканчивать эти заметки на столь минорной ноте. По-моему, не так уж  все безнадежно, как может показаться сегодня под еще не остывшими впечатлениями от малоуспешного выступления сборной команды олимпийцев  России в канадском Ванкувере. Как-никак (беру свои слова обратно!) четыре года – не такой уж малый срок для того, чтобы успеть многое поправить к лучшему и достойно встретить Олимпиаду в Сочи. Главное – было бы желание! Желание и упорство.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще