“Связьинвестнефтехим”: работа на перспективу

О результатах проверки холдинга ОАО “Связьинвестнефтехим”, инициированной Генеральной прокуратурой России, сообщил журналистам на брифинге в Кабинете Министров РТ генеральный директор акционерного общества Валерий Сорокин.

Автор статьи: Денис ТИХОНОВ

О результатах проверки холдинга ОАО “Связьинвестнефтехим”, инициированной Генеральной прокуратурой России, сообщил журналистам на брифинге в Кабинете Министров РТ генеральный директор акционерного общества Валерий Сорокин.


По его мнению, проверка “Связьинвестнефтехима” была обусловлена итогами недавней проверки счетной палатой Башкортостана местного территориального комитета по управлению имуществом. Было обнаружено, что с 1995-го по 2000 год федеральный бюджет недополучил 56 млн. рублей дивидендов от деятельности шести башкирских нефтеперерабатывающих предприятий. Все 38 процентов государственных пакетов акций, которые по указу Президента РФ должны были быть закреплены в федеральной собственности, сначала оказались в собственности республиканской, а затем и вовсе в руках частных лиц – владельцев неких обществ с ограниченной ответственностью.


Схема похищения активов из государственной собственности при этом заключалась в следующем. Сначала акции основных компаний были внесены в специально созданную Башкирскую нефтехимическую компанию, а оттуда – в Башкирскую топливную компанию. После этого – в уставные капиталы семи новоявленных ООО. Оттуда планировалось внести эти акции в уставный капитал другой единой компании, зарегистрированной также в форме общества с ограниченной ответственностью.


Аудитор Счетной палаты России Владислав Игнатов заявил по этому поводу, что были вскрыты вопиющие факты незаконной приватизации, которые связаны с выведением акций из федеральной собственности.


На этой волне и была организована проверка созданного в апреле этого года акционерного общества “Связьинвестнефтехим”. Депутат Госдумы Виктор Илюхин заявил в прессе, что создание этого холдинга – приватизационная авантюра. Он также направил письмо в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить законность создания татарстанского предприятия.


На прошлой неделе руководство компании подготовило и передало в Прокуратуру РТ 500-страничный пакет учредительных документов холдинга. И последняя, по словам В.Сорокина, не нашла ничего предосудительного в факте создания холдинга – Правительство Татарстана имеет право распоряжаться государственной собственностью по своему усмотрению, в том числе вносить в уставный капитал создаваемых предприятий.


Валерий Сорокин сообщил, что на сегодня холдинг сформировал свой уставный капитал более чем на 80 процентов. Его общий объем составляет почти 38 млрд. рублей.


В введении ОАО “Связьинвестнефтехим” находятся государственные пакеты акций 18 крупнейших предприятий республики. Основная задача холдинга – работа над ростом капитализации вошедших в холдинг компаний. В ближайшие полтора года планируется создать два-три инвестиционных фонда, которые будут иметь отраслевую направленность. Их целью станет привлечение инвестиций с Запада в экономику Татарстана.


Генеральный директор “Связьинвестнефтехима” подчеркнул, что руководство республики не ждет от холдинга незамедлительных результатов деятельности. Мол, работа ведется на долгосрочную перспективу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще