Каждой сестре – по серьге
Вчера в Казани завершилась Всероссийская ассамблея журналистов “Экология России – 2002”. Поздним вечером разъехались ее последние участники.
Такого представительного журналистского десанта (причем зарабатывающего свой хлеб именно на ниве экологии) республика, пожалуй, еще не видела, хотя не однажды принимала у себя представителей СМИ, озабоченных изучением и освещением экологических проблем. На сей раз в столицу Татарстана съехались наши коллеги из 67 регионов России, которые в течение четырех дней успели побывать во многих уголках республики.
По случаю проведения столь масштабного форума именно на территории Татарстана, самой приятной миссией которого было награждение талантливых участников ежегодного конкурса “Экология России”, Кабинет Министров и Министерство экологии и природных ресурсов тоже объявили конкурс – только в рамках республики. Хотя дело это было проведено в спешном порядке, но прошло довольно успешно. Так что наряду с журналистами из других регионов наша пишущая, снимающая и говорящая братия тоже получила дипломы и призы за участие в конкурсе “Человек и природа”. Нашей редакции, к слову, присудили вторую премию. Отныне, как было заявлено по ходу работы ассамблеи, республиканский экологический конкурс становится ежегодным, а при Союзе журналистов РТ учреждается отделение всероссийской гильдии экологической журналистики.
Торжественное открытие и церемония награждения победителей состоялись в культурно-развлекательном комплексе “Пирамида”. Открыла это красочное действие вице-премьер Зиля Валеева. Свое приветствие участникам ассамблеи направил Президент РТ. Собравшимся было приятно услышать, что важная роль в будировании интереса общества к экологическим проблемам принадлежит, по мнению Минтимера Шаймиева, именно журналистам. Ваши работы – порой критические и бескомпромиссные, говорится в его приветствии, заставляют не только задуматься, но и помогают вовремя отреагировать на самые острые проблемные вопросы.
Ответный реверанс от организаторов ассамблеи не заставил себя ждать. Зиле Валеевой было поручено передать Президенту РТ уникальную награду всероссийского конкурса – национальную экологическую премию “Берестяной свиток”. К слову, сам диплом (утверждают, такого нигде в мире нет) действительно изготовлен из настоящей бересты, а изображение на нем осуществлено с помощью современных лазерных технологий. Учитывая, что наш Президент особенно гордится журналистскими наградами, подарок, надо полагать, придется ко двору.
В адрес ассамблеи прислали приветствия многие политические деятели, в их числе полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, президент Медиа- союза Александр Любимов. От Совета Федерации РФ выступил председатель Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шумеров.
А на коне – министр Петров
Любопытно, что организаторы ассамблеи, как бы предвосхищая вопрос, а почему эти очередные экологические “посиделки” решено провести именно в Казани, все время проводили мысль о том, что в Татарстане есть на что посмотреть и взять себе на заметку. Наконец председатель гильдии экологической журналистики Медиасоюза Николай Акритов выразился совершенно определенно: назрела необходимость принятия федерального закона об экологических платежах – по образу и подобию того, который хотя и не существует в природе, но действует в Республике Татарстан. А смысл его прост и ясен как дважды два. Больше загрязняешь – больше платишь, и наоборот. Нигде в России такого нет. Я бы хотел, чтобы вы рассказали о татарстанском опыте повсюду, выразил желание председатель гильдии, он же председатель оргкомитета ассамблеи и конкурса.
Нам, жителям республики, и невдомек, что мы, оказывается, опять впереди планеты всей: на сей раз по части возможности серьезно заботиться об окружающей нас среде. Кто-то в регионах России очень хотел бы это делать, да вот беда, на какие средства? А у нас эти средства умеют собирать. Как это делается? Вот этот сакраментальный вопрос, похоже, больше всего и интриговал участников ассамблеи.
Встреча журналистов с министром экологии и природных ресурсов Борисом Петровым и заместителем директора Экофонда РТ Владимиром Барминым, которая состоялась накануне торжественного открытия ассамблеи в санатории “Сосновый бор”, где проживали гости, не просто внесла полную ясность в этот вопрос. Откровенный разговор вызвал огромную симпатию к представителям татарстанских природоохранных структур за самостоятельность в действиях и умение находить выход из сложных ситуаций.
К примеру, как вообще у республики появился свой “зеленый бюджет” (так с легкой руки одного из журналистов называют у нас ныне Экофонд)? По словам Бориса Петрова, еще в 1991 году, когда образовался Экофонд, он лично пошел к главному налоговику и договорился о том, что без подписи экологов ни в одной районной налоговой инспекции не будут проходить отчетные документы предприятий. И вот результат – сегодня из пятидесяти тысяч предприятий, учреждений и организаций, работающих на территории республики, сорок тысяч состоят на учете у экологов и вносят платежи в фонд.
Ныне Экофонд – это практически та же налоговая служба со своими подразделениями, которые работают с конкретными предприятиями. Декларации предприятий о природопользовании – это не только финансовый документ, который позволяет провести внешний экологический аудит предприятия. Он нужен самому предприятию для того, чтобы определять приоритеты, на которые необходимо обратить внимание, дабы сократить загрязнения.
Короче, в республике при поддержке Правительства РТ создана единая система, которая позволяет не только контролировать и наказывать, но и регулировать природопользование.
Без преувеличения, татарстанский министр экологии вызвал восхищение. В дальнейшем он постоянно был в фаворе у журналистов, вел себя весьма демократично, а в “Пирамиде” пил с гостями шампанское и даже танцевал.
Вложил один рубль – сэкономил восемь
На ассамблее не раз упоминалось последнее заседание Госсовета России под председательством Президента РФ Владимира Путина, посвященное проблемам экологии. У одних оно вызывает восторг – дескать, наконец-то в верхних эшелонах власти заговорили о насущном! А у специалистов к этому чувству примешивается досада: зачем же делать вид, что только сегодня возникла мысль о том, что без законных экологических платежей стране не обойтись? Сколько лет об этом талдычат экологи, ученые, да те же журналисты!
Но ведь дело даже не в деньгах, а в самом принципе. Помните, стал загрязнять меньше – платишь меньше. Это же переворот в сознании. Так вот, Экофонд Татарстана, который существовал все эти годы вопреки всему (когда начали приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным, все субъекты позакрывали идентичные организации) и собирает сегодня пятую часть российских экологических платежей, заставил-таки руководителей предприятий усердно думать над тем, как снизить вредное воздействие производств на природу. А собираемые платежи, представьте, частично возвращаются на предприятия, помогая им же решать экологические проблемы.
Во всем этом, надо полагать, гости сумели убедиться сами, побывав на главных татарстанских предприятиях-загрязнителях.
Тут важен еще один момент. Принятие постановления по экоплатежам не решит всех экологических проблем по той простой причине, что в большинстве регионов это деньги нецелевые. А нецелевые деньги, сами знаете, имеют свойство растворяться в никуда. Только фондовые платежи стимулируют природоохранные мероприятия. Экоплатежи в Республике Татарстан тоже идут в бюджет, но они – целевые, фондовые, потому и тратятся по назначению.
Татарстанский Экофонд начинал свою деятельность по сбору платежей скромно – с девяти миллионов рублей. А сегодня, спустя десять лет, сборы перевалили за трехмиллиардную планку. Важно и то, что вся реализация механизма природопользования построена на оценке предотвращенного экологического ущерба. И вот результат татарстанцев: каждый рубль, вложенный нами в реализацию природоохранных мероприятий, приносит как минимум восемь рублей предотвращенного ущерба.
Если кто-то со временем сумеет извлечь больше, наши экологи, надо полагать, будут не просто рады. Они первые помчатся перенимать дружеский опыт…