Если должник хитрит

Вы одалживаете деньги друзьям, родственникам, соседям?

Автор статьи: Наталья НИКОЛАЕВА

Вы одалживаете деньги друзьям, родственникам, соседям? Наверное, всем случалось занимать или давать в долг мелкие или довольно крупные суммы. По мелочи обычно без расписки – под честное слово. А если занимают значительную сумму, то обязательно оформляют соответствующий документ, иначе потом будет нелегко доказать обязательства должника перед кредитором. Но даже в случае, когда все нужные бумаги правильно оформлены, случается, иные недобросовестные должники находят разные хитроумные способы, чтобы уклониться от возврата долга, например, женятся и переводят все свое имущество в собственность супруги. А когда приходит время рассчитаться с кредитором, выясняется, что должник гол как сокол – по брачному договору все принадлежит его жене.


В подобной ситуации интересы кредитора защищает статья 46 Семейного кодекса РФ. Супруги, заключающие, изменяющие или расторгающие брачный договор, обязаны известить об этом своих кредиторов. Иначе кредиторы имеют право через суд потребовать возвращения долга независимо от брачного контракта.


Кроме того, случается, чтобы избежать расчетов с кредиторами, должник прибегает к разделу имущества, переведя свою долю, на которую могло быть обращено взыскание, на жену (мужа). Однако, если у кредиторов возникнут сомнения в справедливости такого раздела, они могут оспорить его в судебном порядке.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще