Нечаянное наследство

Законодательство теперь позволяет даже без завещания получить нажитое человеком имущество его родственникам, если не близким, то хотя бы дальним.

Законодательство теперь позволяет даже без завещания получить нажитое человеком имущество его родственникам, если не близким, то хотя бы дальним. Однако люди далеко не всегда поддерживают родственные связи, а нередко вообще не знают о существовании каких-нибудь кузенов, дядюшек, тетушек…


Что будет, если у покойного окажется несколько дальних родственников, но о его смерти узнает и вступит в права наследства кто-то один, не подозревая о существовании других?


Не исключено, что через несколько лет информация о смерти наследодателя дойдет до остальных наследников, и они подадут иск в суд о признании свидетельства о праве на наследство недействительным, а также о разделе его имущества. Подать такое заявление они могут в течение шести месяцев с того момента, когда узнали о нарушении своих прав. А получить информацию об этом они могут и через пять, и через десять лет после открытия наследства.


Если суд удовлетворит их иск, то ни в чем не повинному собственнику придется делиться унаследованным имуществом с обнаружившимися родственниками. В таком случае можно составить между наследниками соглашение о разделе наследства, либо разделить имущество в соответствии с законом.


Причем принятое наследство признается неосновательным обогащением. Оно, за исключением собственной доли “счастливчика”, должно быть возвращено другим наследникам либо в натуре (ст. 1104 Гражданского кодекса), либо, если это невозможно, в денежном эквиваленте по стоимости имущества на момент вступления первого наследника в наследство. Кроме того, если за время, пока оно находилось в его владении, стоимость имущества снизилась, наследник должен будет возместить родственникам и связанные с этим убытки (ст. 1105 Гражданского кодекса).


В то же время, если ему достался банковский счет или перешла фирма, то придется компенсировать другим наследникам и не полученный ими доход (банковские проценты, ренту). Правда, не со дня своего вступления в наследство, а с момента, когда первый наследник узнал об их праве на имущество дяди. К тому же на деньги, которые должны были унаследовать объявившиеся родственники, начисляются проценты за пользование чужими средствами – опять-таки с момента, когда наследник узнал о существовании других претендентов на наследство. Эти проценты, помимо самой денежной суммы, он также должен выплатить новоявленным потерпевшим (ст. 1107 Гражданского кодекса).


Поэтому нужно в течение полугода со дня открытия наследства и до вступления в него постараться найти всех “соискателей” имущества умершего, относящихся к той же очереди наследников по закону (не последующей).


Сергей ПРАВОВ.
ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще