Не каждая семья может себе позволить купить видеомагнитофон – дорого. В то же время очень хочется не только смотреть, но и записывать видеофильмы. Проблему может решить видеоплейер. Правда, у него нет некоторых дополнительных удобств и таймера, но это вполне компенсируется сравнительно невысокой ценой.
Чего лишен владелец плейера по сравнению с хозяином видеомагнитофона? Встроенные тюнер (телевизионный приемник) и таймер позволяют запрограммировать видеомагнитофон, чтобы он в ваше отсутствие записал фильм или передачу. Тюнер может принимать телеканалы без включения телевизора, а программируемый таймер автоматически включает аппарат в режим записи в заранее выбранное время. Количество таких “заочных” записей может достигать десятка, а общая их продолжительность зависит от метража магнитной ленты в кассете и от наличия в аппарате режима Long Play. В видеомагнитофонах также есть счетчик ленты на передней панели и функция электронного монтажа, которая позволяет перегнать на VHS-кассету любительскую видеозапись. Но за такую возможность придется выложить на 100-140 долларов больше.
В видеоплейерах тюнера нет, но в остальном они мало уступают своим “собратьям”. А их качество изображения сравнимо с качеством картинки среднестатистических видеомагнитофонов. И за последние три-четыре года они стали заметно дешевле.
В механизмах видеоплейеров появилось больше пластмассовых деталей, литые шасси в лентопротяжных механизмах практически исчезли, уступив место штамповке. Правда, более узкие видеоголовки, которые позволяют получить приемлемое изображение в режиме Long Play, делают практически невозможным просмотр стоп-кадра при нормальной скорости воспроизведения. На экране видна сплошная шумовая полоса, за которой картинка едва угадывается. Не лучше обстоят дела и с качеством изображения при ускоренном просмотре, особенно на “чужой” записи, то есть на купленной или взятой в прокате видеокассете. Это, конечно, неприятно, но не страшно. Главное, основные свои функции видеоплейеры выполняют исправно.