Увы, российских граждан, отбывающих за границу, становится все больше. И речь идет не только о тех, кто едет за рубеж отдохнуть: сегодня, как и в первые годы после обрушения “железного занавеса”, немало желающих переехать “за бугор” на постоянное место жительства.
Есть, однако, ведомство (кроме всем известного ОВИРа), без которого выехать за рубеж на работу или насовсем вряд ли получится. В Татарстане это Главное управление Минюста России по Республике Татарстан. Именно здесь всем желающим махнуть за кордон проставляют апостиль.
“Апостиль? А что это такое?” – спросит неискушенный гражданин, не покидавший пределов своего Гаврилкова или Ташовки. Вопрос кстати, ибо даже просвещенный народ не ответит на него с ходу.
Проставление апостиля – специального штампа – не что иное, как упрощенная форма удостоверения документов, которые предназначены для вывоза в государства, подписавшие Гаагскую конвенцию. До ее подписания в 1961 году (Россия присоединилась к конвенции в 1992 году) гражданам, чтобы доказать подлинность любой “бумажки” за границей, необходимо было пройти сложнейшие процедуры. Впрочем, выезжающим в страны, не подписавшие конвенции, эти процедуры приходится проходить и сейчас – для этого необходимо обращаться сначала в Министерство юстиции России (то есть ехать в Москву), потом в МИД РФ (получать консульскую легализацию), затем в посольство.
Сегодня стран-участниц конвенции насчитывается уже шестьдесят четыре. Штамп апостиля проставляется во всех официальных документах, используемых за границей, – в нотариально заверенных копиях, документах, выданных судами, а также органами и учреждениями юстиции. В качестве примера можно привести тот основной набор документов, который требуется при выезде на постоянное место жительства практически в любую страну: свидетельство о рождении, диплом об образовании, справка с места работы (с последнего или со всех), сведения о судимости. Разведенные, выезжающие с несовершеннолетними детьми, должны обязательно запастись нотариально заверенным разрешением второго родителя на выезд ребенка. На него тоже ставится апостиль.
За весь прошлый год штамп апостиля был проставлен более чем на тысяче документов, а в этом году уже на восьмистах. В среднем каждый уезжающий увозит с собой 3-4 документа. Вот и посчитайте, сколько это людей. По наблюдениям сотрудников Главного управления, на первом месте среди государств, в которые выезжают жители нашей республики, – Германия. Дальше идут США и Франция. Потом Израиль, Турция, Голландия, Норвегия и другие. Ежегодно за апостилем приходит огромное количество женщин, выходящих замуж за иностранцев. Очень многие едут работать.
Заметим, что у некоторых государств есть свои особенные требования к документам. К примеру, если большинство стран устроят нотариально заверенные копии любых бумаг, то в Германии с вас обязательно потребуют оригиналы документов, выданных органами ЗАГС, – свидетельства о рождении, смерти, расторжении и регистрации брака. На эти документы штамп апостиля ставится в Управлении ЗАГС РТ.
А вот, пожалуй, самый неприятный момент. Ни в одной стране у вас не примут документы на русском языке. Будь то диплом или справка с места работы, они должны быть переведены на соответствующий язык дипломированным переводчиком, чья подпись заверяется нотариусом. Заметим, что многие обращаются в Главное управление с просьбой поставить апостиль на документы, которые легализации в принципе не подлежат. Это паспорт гражданина Российской Федерации, трудовая книжка и военный билет, которые согласно закону, принятому еще во времена СССР, но действующему и по сей день, вывозить за рубеж запрещено.
А теперь, имея на руках все необходимые документы, можно смело уезжать. Впрочем, не лучше ли остаться?..
Рузиня ЗАЛЯЛИЕВА.