Сладка ягодка, да не всем по карману

Ходишь нынче по базару, ходишь, прицениваешься к ягодам.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

information_items_1347366896

Ходишь нынче по базару, ходишь, прицениваешься к ягодам. И сокрушаешься: все дорого. Надо бы на зиму варенья заготовить, компотов каких-нибудь. А цены кусаются. Что поделаешь – лето нынче такое выдалось. Весной заморозки по садам прогулялись, цветки на землянике прихватило – вот и не было толком на базаре ягодки. Так, неделя-другая, и все. Ни поесть, ни заготовки сделать. Вишни и яблок ждать тоже не приходится, разве что привозные появятся. Но когда это привозные дары садов были свежими и дешевыми? Правда, слива есть – тоже привозная, но по 25-30 рублей за килограмм. Не размахнешься…


Продавцам, конечно, все кажется наоборот – будто шаром-даром отдают.


Фото М.Щербакова.Покупаю и черной смородины ведро – 25 рублей за килограмм. Это еще по-божески, тем более что смородина нынче особенно крупная, влаги для нее было достаточно. Но не скажешь, что ее – море разливанное. Видно, что и эта ягода пострадала.


К лесным дарам вообще не подступиться. Чернику, например, по 70 рублей за килограмм предлагают. Ее возьмешь разве что попробовать.


А впрочем, у всех кошельки разные: кому-то нынешние дары лета и вовсе не по карману, а кто-то берет, не спрашивая про цены.


Погода… Ею управлять мы не научились, да и возможно ли это в принципе? Грозовые облака, например, разгонять – реальное, но дорогое удовольствие.


Но вот уберечь сады от заморозков – такое, в общем-то, нам по силам. В это время в садах радивые хозяева жгут солому, чтобы окутать растения дымом, или защищают их пленкой, тряпьем, ветошью. Считай, всю ночь не спят – ведь за огнем надо следить. Но, дорогие горожане, имеющие садовые участки, спросите себя по совести, а ездили ли вы во время заморозков к себе на дачи, защищали ли свои посадки? Уверенно скажу: делали это очень немногие. Вот теперь и расхлебываем. То, что могли вырастить нынче сами, теперь ищем на базаре.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще