Павлин в доме – к счастью

День в селе Новое Чурилино, что в Арском районе, начинается необычно. Утренним многоголосьем петухов, оповещающих о скором восходе солнца, пытается дирижировать необычная для наших мест птица – павлин по имени Саша. Голос у него, можно сказать, препротивнейший…

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

День в селе Новое Чурилино, что в Арском районе, начинается необычно. Утренним многоголосьем петухов, оповещающих о скором восходе солнца, пытается дирижировать необычная для наших мест птица – павлин по имени Саша. Голос у него, можно сказать, препротивнейший, и соперничать с петушиным хором Саше не по силам. Однако это не уменьшает его популярности среди деревенских жителей.

Прослышав о необычном подсобном хозяйстве, в котором разводят экзотических птиц, поехали мы редакционной группой в Новое Чурилино и, не зная точного адреса, спросили у сельской ребятни, где тут живет павлин. Нам сразу же указали направление – “там, за школой”. Проехать с наскока мимо двора было невозможно: издалека видны ворота с нарисованными на них лебедями. Сразу ясно – именно здесь живет большой любитель птиц, легендарная в районе личность Ильяс Халитов.

Уроженец села Смак-Корса Арского района Халитов поработал в свое время и механизатором, и строителем, но всегда по жизни его окружали “братья наши меньшие”. Даже проживая в малосемейке с  женой, ныне покойной, он умудрялся держать в небольшой комнате птиц.

Однажды, когда дрессировщик Казанского цирка временно выбыл из строя, друзья Ильяса попросили его присмотреть за животными. Этот “присмотр” определил его дальнейшую судьбу. Стал Халитов артистом цирка, разъезжал с дрессированными животными по городам и весям необъятной страны. А когда труппа распалась, животные оказались на его попечении. Пришлось привезти все шумное хозяйство домой, в Татарстан. В Новом Чурилино он очистил свалку, построил дом.

Он напомнил нам полковника Брема Рафальского из “Поединка” Куприна. Та же безмерная любовь к животным, та же доброта, которую ощущают даже мало знакомые с ним люди. Как и персонаж повести Куприна, Халитов до сих пор содержит на своем подворье целый зоопарк – по местным масштабам вполне солидный. Раньше были и обезьяна, и барсук, и другие животные, а сейчас “прописаны” лишь птицы, одна диковиннее другой. Вместе уживаются экзотические куры, дикие и домашние утки, гуси, цесарки, индюки, перепела, дикие и декоративные птицы… Пополняется зоопарк внепланово. То сельчане принесут Ильясу подранка, то сам он, заприметив в Казанском зоопарке какую-нибудь необычную курочку, обменивает ее на одну из своих подопечных.

Живут пернатые настолько дружно, что как-то плодом этой дружбы стала ну совершенно диковинная курица – с усами, бакенбардами, бородой и огромным хохлом. Своим внешним видом она шокировала не только людей, но и животных. Местные собаки, обычно не трогающие домашнюю птицу, не признали в этом чуде-юде курицу и однажды, к великому огорчению хозяина, растерзали ее.

В личное подсобное хозяйство Халитова приходят на экскурсию школьники из окрестных деревень, воспитанники домов-интернатов. Да и взрослые нет-нет, да напросятся в гости. А Ильяс с удовольствием рассказывает о своих любимцах, говоря о них с такой нежностью, словно это его родные дети. Открывает клетку, и ему на руку вспархивают птицы. Зайдет в комнату – они начинают щебетать.

Декоративные певчие птицы, как и обычные скворцы, щеглы, свиристели, весной и летом живут на воле, а зиму предпочитают коротать в его доме. Форточка открыта всегда – летите, куда и когда захотите, но не хотят, даже юг их не манит.

Ну а властвует в этом птичьем царстве, конечно, Саша. Павлином на арене цирка или в зоопарке трудно кого удивить, но когда он важно шествует мимо коров, быка и телят, подметая своим шикарным хвостом снег, – тут невольно изумишься. Эта заморская “жар-птица” прекрасно чувствует себя на крестьянском подворье, неторопливо расхаживает по двору, свысока глядя на цесарок, кур, перепелок. Оно и неудивительно, ведь хотя эта птица – заморская, но относится-то к семейству куриных. И только когда распустит Саша хвост – дух захватывает от красоты неописуемой.

Но так, по-царски, с осознанием своей избранности Саша ведет себя не всегда. Стоит появиться хозяину – превращается в ласковую кошку, выполняет все команды и просто обожает, когда Ильяс берет его на руки и чешет “за ушком”. А зайдет на двор чужак (куда девается знаменитая павлинья величавость?) – превращается в собаку: нападает, подает голос, пытается прогнать непрошеного гостя. И хозяина никому не даст в обиду, ведь вырастившего его Ильяса, похоже, почитает и за маму, и за папу.

До павлинов ли, других диковинных птиц в наше трудное время, ведь содержание такого семейства обходится недешево? Ильяс долго ищет “оправдание” своим немодным по нынешним временам романтичности и доброте. Наконец, придумывает: “Цесарки и индюки едят колорадских жуков на огороде, спасают картошку… Павлин приносит счастье… Птицы забавляют своим пением”.

“Ну, а хотя бы диких уток едите, вон их как много у вас?” – подсказываем “верный” ответ. – “Да вы что, я даже курицу зарезать не могу!” “Ну, хоть перья-то павлиньи продаете? – настаиваем мы. – Они по 150 рублей идут в сувенирных магазинах, а Саша сбрасывает перья каждый год…” Нет, не продает и перья – просто дарит.

Дарит так же, как и свою любовь, свою доброту к человеку, животным, ко всему окружающему его миру. Эта доброта не измеряется никакими “у.е.” и во всей своей чистоте, безмерности и силе проявляется по отношению к тем, кто не обладает никакой силой.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще