Капель с потолка

На языке специалистов подобное явление называется “протечки”.

На языке специалистов подобное явление называется “протечки”. Они бывают разными. Например, во время дождя или сразу после него вода начинает обильно капать с потолка и течь по стене над окном. Чаще всего это случается в квартирах высотных панельных домов, на любом этаже, кроме самого верхнего.


Причин может быть несколько. Прежде всего проверьте окно в квартире, расположенной над вами, – после очередного дождика зайдите к соседям сверху и загляните за занавеску. Не исключено, что на обоях под подоконником вы обнаружите потеки.


Это происходит в случаях, если оконный блок разрушился от старости или наружная оконная рама неплотно закрывается. Возможно, засорились или оказались закрашенными прорези в нижнем бруске оконной коробки, предназначенные для вывода воды наружу. Не исключено, что неправильно установлен или неплотно примыкает к оконной коробке наружный металлический отлив либо по периметру окна в местах примыкания оконного блока к стеновой панели есть щели.


Так что для того, чтобы спасти вашу квартиру от протечек, нужно отремонтировать соседское окно.


Впрочем, как показывает практика, многие из этих проблем можно решить, установив снаружи над окном небольшой металлический козырек – он отведет стекающую по наружной стене воду от окна.


Случается, стены намокают в углах комнат, в местах, где соединяются горизонтальные или вертикальные наружные стеновые панели. При этом отстают обои, отваливается краска, даже заводится грибок – стены чернеют. Причем вода не течет ручьем даже в самый сильный дождь, а лишь образует на стенах потеки.


Это “классический” вид протечек в панельных домах. Он характерен для торцевых стен без оконных проемов. Причина – разрушение наружных межпанельных швов.


В такой ситуации придется обращаться в ремонтную организацию. Соответствующее заявление подают в ПЖРЭУ по месту жительства. По идее, текущий ремонт межпанельных швов должны произвести бесплатно.


Бывает еще так: зимой в квартире зябко, до внешних стен не дотронуться – когда на улице мороз, они холодны как лед, в местах соединения панелей проступает иней. Во время оттепели стены чернеют: конденсат провоцирует возникновение грибка.


Это типичное промерзание стен. Оно происходит из-за недостаточной теплоизоляции межпанельных стыков и дефектов стеновой панели. Первое означает, что утратил свои свойства утеплитель, которым проложены стыки, – разрушился, пропитался водой. Установить это должен специалист. А второе можно “диагностировать” самостоятельно: выйти из дома и рассмотреть снаружи стеновую панель своей квартиры. Обнаружив трещины, выбоины, разрушение кромок, нужно требовать ремонта стены в коммунальных службах.


Но, возможно, видимых дефектов на стеновой панели нет. Тогда придется действовать методом исключения и настаивать на ремонте и на утеплении межпанельных швов в местах, где промерзают стены.


Если ремонт швов не принес положительных результатов, придется утеплять панель, по контуру которой происходит промерзание. Это делают так: снаружи на панель “нашивают” металлический или деревянный каркас, внутрь которого наклеивается утеплитель. Затем к каркасу крепят основание, по которому наносится слой штукатурки.


В квартирах, расположенных на верхних этажах, порой вода течет по внутренним и наружным стенам, капает с потолка и даже с люстры. Наиболее вероятно, что повреждено кровельное покрытие, в том числе в местах его примыкания к парапетам, вентиляционным и лифтовым шахтам, антеннам, выводам канализационных стояков, выходам на кровлю. Но может быть, и засорились внутренние и наружные водостоки либо негерметичны стыки труб. Случаются неправильный уклон кровли, а также недостаточная герметизация межпанельных швов технического этажа и лифтовых шахт.


Обычно над верхним жилым этажом располагается технический этаж или чердак, по которому вода может растекаться и попадать в квартиру даже в том случае, если непосредственно над ней дефектов кровли нет. Кардинальное решение этой проблемы – комплексное обследование и ремонт всей кровли.


Если это возможно, то стоит попробовать выйти на крышу и определить место протечки. Обнаружив явные дефекты, смело пишите заявление в ЖЭК о необходимости срочного ремонта кровли.


Сергей ПРАВОВ.
ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще