Как взвешивать продукты без весов

Весы в хозяйстве – вещь полезная, но если их нет или они испортились, а встретившийся в журнале рецепт соблазнительного блюда расписан по граммам?

Весы в хозяйстве – вещь полезная, но если их нет или они испортились, а встретившийся в журнале рецепт соблазнительного блюда расписан по граммам? Проблема разрешаема, и очень просто.


В обычном тонком 250-миллилитровом стакане (его объем можно проверить с помощью простой баночки из-под отечественного майонеза, горчицы, хрена) содержится: 330 г варенья, 325 г меда, соли, 270 г томат-пасты, 250 г воды, молока, сливок, сметаны, уксуса, 245 г топленого масла, 240 г растительного, 230 г сахарного песка, 220-230 г риса, фасоли, гороха, пшена, перловки, 200 г крахмала, изюма, сахарного песка, гречки, манки, 170 г орехов в ядрах, 160 г пшеничной муки, 120 г сухого молока, 100 г тертого сыра, 90 г “геркулеса”. Кстати, для хозяек, которые варят варенье из свежих ягод: такой стакан вмещает 210 г крыжовника, 180 лесной земляники, красной смородины, вишни, 160 г черной смородины, черешни, 150г брусники, клюквы, клубники, малины.


В стандартной столовой ложке (18 мл) содержится: 50 г варенья, 30 г соли, муки, меда, крахмала, манки, риса, сгущенного молока с сахаром, томат-пасты, 25 г сметаны, сахарного песка, соды, гречки, пшена, изюма, 20 г какао-порошка, молотой корицы, молотого кофе, сухого молока, 18 г воды, молока, уксуса, топленого и растительного масла.


В стандартной чайной ложке (5 мл) содержится: 17 г варенья, 10 г муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны, соды, какао-порошка, крахмала, манки, меда, 7-8 г изюма, кристаллической лимонной кислоты, молотой корицы, молотого кофе, 5 г воды, молока, уксуса, топленого и растительного масла, маргарина, молотого перца, желатина в гранулах, 4 г горчицы в порошке.


Жидкости нужно наливать в стакан до краев, сыпучие продукты должны быть без пустот. И стакан, и ложки должны быть “с горкой”. Муку в стакане нельзя утрамбовывать, и мерить ее нужно непросеянной, потому что утрамбованной муки в стакане будет уже 200 г, а просеянной – всего 120.


Примерно одинаковый вес имеют среднего размера помидор, яблоко, картофелина, огурец – 100 г, морковь и луковица – 75 г, редька и свекла – 150 г, корень петрушки и головка чеснока – 50 г.


Мария ЖВАНСКАЯ.
ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще